0

В ходе рабочей поездки в Южный Дагестан Врио Главы РД Сергей Меликов посетил старейшее предприятие стекольной промышленности России – «Дагестан Стекло Тара»

Оно изначально было ориентировано на выпуск листового стекла. В 70-х годах завод освоил производство стеклотары и являлся флагманом стекольной промышленности СССР.

В настоящее время предприятие специализируется на выпуске консервной стеклотары, стеклобутылок и банок для пищевых продуктов. Об этом главе Дагестана рассказали в ходе осмотра завода.
Как заявил его учредитель Патахудин Магомедов, выгодное географическое расположение, наличие развитой логистической системы создаёт предпосылки для того, чтобы стать основным поставщиком стеклянной тары на юге России. Улучшаются связи с производителями консервной продукции как в России, так и за рубежом. Соседний Азербайджан закупает большое количество стеклотары для своей пищевой и консервной промышленности.
В планах на будущее – модернизация производства совместно с чешской фирмой Sklostroj. Предполагается строительство новых энергосберегающих печей и линий для выпуска стеклотары из окрашенного стекла.

Завершив ознакомление с предприятием, Сергей Меликов на его территории провел совещание с участием руководителей органов исполнительной и муниципальной власти, а также инвесторов. На нем глава региона поделился впечатлениями от посещения ряда объектов.

Говоря о функционировании территории опережающего социально-экономического развития «Дагестанские Огни», глава субъекта призвал руководителей задействованных в этой работе ведомств пересмотреть подходы к работе ТОСЭР, агропарков и промпарков. Например, здесь, считает глава региона, можно сделать упор на сельское хозяйство, в том числе развивать виноградники и наладить производство сока.

Что касается Дербентского района, основная проблема, по словам руководителя субъекта, связана с инфраструктурой. Подчеркивая необходимость ее создания, глава региона поручил учесть этот вопрос и при разработке Стратегии социально-экономического развития Дагестана.

admin

Добавить комментарий