0

Главный внештатный инфекционист минздрава РД рассказала о вакцинации от COVID-19

Накануне в конференц-зале газеты «Дагестанская правда» состоялась пресс-конференция с участием заведующей кафедрой инфекционных болезней ДГМУ, главного внештатного инфекциониста минздрава РД Елены Арбулиевой. Темой мероприятия стала вакцинация от новой коронавирусной инфекции в республике.

Говоря о ходе прививочной кампании в регионе, Елена Арбулиева отметила, что в Дагестан поставляется необходимое количество вакцины, для его хранения имеются специальные холодильники. Для проведения иммунизации оборудованы пункты вакцинации, где любой желающий может пройти процедуру. На 16 февраля, по данным минздрава РД, привились уже 5044 человека.

«Никаких осложнений после вакцинации нет. Может быть только небольшая болезненность в месте введения вакцины, повышение температуры тела. Других побочных реакций мы не наблюдали»,- пояснила она.

В продолжение Арбулиева добавила, что накануне вакцинации пациент обязательно должен пройти дополнительное обследование, в частности сдать мазок на ПЦР, во избежание наслоения инфицирования и поствакцинальной реакции.

Далее она рассказала о деятельности пункта вакцинации при Республиканском центре инфекционных болезней:

«Люди приходят, обследуются, вакцинируются. Очень много пожилых людей, которые беспокоятся о своем здоровье. Они хотят своевременно вакцинироваться, для того чтобы не получить тяжелую фирму заболевания».

Для формирования коллективного иммунитета, по словам главного внештатного инфекциониста минздрава РД, необходимо вакцинировать порядка 70-80 тыс. населения республики.

В рамках мероприятия она также рассказала, что разработчики вакцины Гам-КОВИД-Вак — сотрудники института Гамалеи приезжали в Дагестанский государственный медицинский университет. В рамках визита специалисты рассказали, что в числе первых привились данным препаратом и наблюдают положительный результат. Это является еще одним показателем эффективности отечественной вакцины.

В завершении пресс-конференции  Елена Арбулиеваответила на вопросы журналистов.


admin

Добавить комментарий