0

Абзагир Гусейнов рассказал о причинах роста цен на продукты

О мерах стабилизации цен на социально значимые продукты перед Новым годом рассказал представителям СМИ сегодня, 15 декабря, врио главы Минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов. Брифинг с участием министра проходил на площадке РИА «Дагестан». 

Отметим, что накануне по поручению главы государства были приняты постановления, которые должны стабилизировать ситуацию с ростом цен на базовые продукты в стране.

Как сообщил глава Минсельхозпрода, в Дагестане цены выросли только на некоторые категории продуктов. С сентября был зафиксирован рост цен на зерно, сахар и подсолнечное масло. На сегодняшний день наблюдается небольшой рост цен на овощи и фрукты, но это сезонный рост.

Стабильно растет цена  на картофель, отметил Гусейнов, так как на юге России была засуха, и в целом по стране объем производства картофеля в этом году был не таким урожайным, как в 2019-м.

Рост цены на сахар глава ведомства связал с ценовым снижением на него в прошлом и позапрошлом годах, когда был кризис перепроизводства.

«В 2020 году объем произведённого сахара меньше. Запасов сахара в стране достаточно, но в связи с тем, что есть конъюнктура рынка и есть большой спрос на экспорт, цена на сахар поползла вверх»,– отметил Гусейнов.

Говоря о ценах на хлеб, он рассказал, что руководители крупных хлебопекарных изделий Дагестана сообщили о заморозке цен на социально значимые сорта хлеба, такие как серый и белый хлеб, до нового года.

admin

Добавить комментарий