0

Мастер-классы по народно-художественным промыслам народов Дагестана вновь прошли на территории архитектурного комплекса «Цитадель «Нарын-кала»

Продемонстрировали тонкости своей работы мастера из сел: Кубачи, Балхар, Унцукуль.

Так, кубачинскинский ювелир Гаджикъурбан Саидов показал процесс нанесения гравировки на серебряные изделия. Как известно, аул Кубачи славится не только златокузнецами, но и златошвейками. Орнаменты и рисунки используют одинаковые – мастерицы переняли их у кузнецов. Ими украшают и традиционные головные покрывала и другие элементы одежды и бытовой утвари. Мастер-класс по основам мастерства золотой вышивки провела мастерица Зайнаб Саидова.

С секретами гончарного мастерства с. Балхар ознакомила Магият Даудова. Изготовив глинняные изделия, она наглядно продемонстрировала все тонкости данного процесса.

Лауреат премии Правительства РФ «Душа России» Магомедали Магомедалиев, ставший уже известным далеко за пределами Дагестана, четкими ударами специального молоточка вбивал тончайшие маленькие металлические пластины в «тело» будущей вазы, блюда, подсвечника, карандашницы из дерева.

Каждый, посетивший мастер-классы, смог прикоснуться к истокам народных промыслов Дагестана.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *