0

Владимир Васильев обсудил вопросы кадрового обеспечения в сфере строительства

19 августа под руководством главы РД  Владимира Васильева прошло ВКС-совещание по вопросу кадрового обеспечения строительной отрасли региона.

По словам главы субъекта, сегодня Дагестан, как в целом и страна, испытывает определенные трудности с рабочей силой, задействованной на строительных объектах. Одной из причин этого послужил отток из республики жителей Азербайджана, которые в условиях пандемии не смогли вернуться в Дагестан. Отмечалось, что большинство из них были задействованы в строительном секторе региона.

Васильев рассказал, что в текущем году в Дагестане ведется строительство более 180 объектов социальной и инженерной инфраструктуры на сумму около 25 млрд рублей в рамках нацпроектов и госпрограмм. На указанных объектах трудоустроено свыше 4 тыс. человек, в основном это дагестанцы.

«За ходом строительства объектов, по поручению Президента, ведется постоянный контроль со стороны правоохранительных органов, чтобы не допустить злоупотребления, возникновения ситуации, когда объект не будет сдан вовремя или же сдан в таком состоянии, в котором он не может эксплуатироваться»,– отметил он.

В связи с ростом количества необходимых к строительству школ и детсадов, значительно возросла и нагрузка на строительную отрасль. Поэтому, отметил Васильев, уже сейчас необходимо заняться подготовкой квалифицированных кадров для отрасли.

В своем выступлении глава минстроя РД Малик Баглиев сообщил, что в настоящее время имеется нехватка 2,2 тыс. специалистов в строительной сфере. В рамках совещания было озвучено несколько предложений для решения данного вопроса.

Так, генподрядчиками рекомендовано рассмотреть возможность привлечения специалистов для выполнения строительно-монтажных работ через дополнительные субподрядные организации. Минобрнауки Дагестана предложено привлечь в отрасль выпускников строительных колледжей Махачкалы и Каспийска (в 2020 году выпущено более 500 специалистов).  Минтруда региона рекомендовано проанализировать потребности в рабочих профессиях, в том числе в центрах занятости, с последующим предоставлением сведений в Минстрой. Главам муниципалитетов совместно с подрядными организациями предлагается рассмотреть возможность привлечения специалистов из числа местного населения для выполнения строительно-монтажных работ на объектах, находящихся на их территориях. Также они должны обеспечить размещение и проживание рабочего персонала.

По итогам обсуждений, Владимир Васильев предложил подготовить соответствующую «дорожную карту», план-график, где будут отражены наиболее действенные предложения для улучшения ситуации в рассматриваемой сфере.

На мероприятии также выступил начальник УФСИН РФ по РД Андрей Поляков, который озвучил  возможность привлечения осужденных к труду в организациях.

Глава региона поручил проработать данное предложение:
«Это наши граждане, которые оказались в такой жизненной ситуации. Если они смогут зарабатывать и производить что-то полезное – будет хорошо».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *