0

В Дагестане из-за критически низкого уровня воды начала гибнуть рыба

Инспекторы Северного межрайонного отдела рыбоохраны Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства в Кизлярском районе зафиксировали гибель рыбы на канале Хорошевский, который питает Линевое озеро Нижне-Терских и Аракумскихнерестно-выростных водоемов. Как отмечает пресс-служба Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства, погибла некрупная рыба частиковых видов: судак, сазан, лещ.

«Обнаружено небольшое количество погибшей рыбы, однако критическое понижение воды в питающих озера каналах может привести к массовой гибели биоресурсов и, соответственно, к экологической катастрофе, констатируют специалисты. Так, из-за низкого уровня воды в Тереке практически безводными остались Средний, Ждановский и Сиражудинский каналы. Это крупные водные артерии, которые и питают озера. Ждановский канал полностью осушен»,- сообщает источник.

Специалисты ранее предупреждали о возможной гибели рыбы в озерах. Ометим, что из Терека вода в эти водоемы попадала по Гудийской протоке, но в 2005 году в паводковый период на реке образовалась прорва (новое русло), которая расположилась выше Гудийской протоки. Это привело к тому, что около 60% воды стало уходить в прорву, не попадая при этом в протоку, которая питает озера.

В пресс-службе также пояснили, что наполниться водоемы могут лишь в том случае, если  уровень воды в реке поднимется до 600 кубометров в секунду.

В связи со сложившейся в водоемах ситуацией необходимо принять оперативные меры, которые предполагают засыпку образовавшейся  прорвы, отметили в учреждении.

Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства оповестило о сложившейся критической ситуации все профильные ведомства.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *