0

В Махачкале обсудили развитие экспорта республики

29 февраля в Махачкале прошел Деловой завтрак с представителями Ассоциации экспортно-ориентированных предприятий и предпринимателей республики. Об этом сообщили в пресс-службе минэкономразвития РД.

В ходе мероприятия представители госорганов и бизнес-сообщества обсудили перспективы развития экспорта, существующие меры господдержки и барьеры, с которыми сталкиваются экспортеры.

Руководитель минэкономразвития республики Гаджи Султанов отметил, что вопросам развития внешнеэкономических связей и экспорта большое внимание уделяет руководство республики. Помимо этого, на территории республики реализуется нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

Говоря о развитии экспорта, министр отметил, что одной из ключевых задач является увеличение объёмов экспорта товаров верхнего предела и товаров глубокой переработки. По его словам, в республике есть предприниматели, которые занимаются производством и экспортом такой продукции.

«Есть предприятия и в промышленности, и в АПК, которые по итогам 2019 года кратно увеличили объемы экспорта»,- добавил он.

Далее глава ведомства рассказал о разработанной в республике программе международного и межрегионального сотрудничества, затронул вопрос о развитии ТОСЭР «Каспийск» и «Дагестанские Огни».

Затем выступил глава минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов, который рассказал о развитии экспорта сельхозпродукции. По словам министра, для производителей экспортной продукции АПК создана многоканальная поддержка, в том числе в рамках госпрограмм и нацпроектов. В продолжение глава аграрного ведомства акцентировал внимание на перспективах экспорта плодоовощной продукции, а также вывода дагестанской баранины на рынки европейских стран.

С информацией о создании нового индустриального парка на территории АО «Завод «Дагдизель» выступил замглавы минпромэнерго республики Батыр Эмеев. На промпарке планируется создание производств легкой промышленности, обуви, мебели.

Президент Ассоциации экспортеров Арслан-Али Гамзатов рассказал о деятельности объединения, созданного три месяца назад и уже активно функционирующего. Члены Ассоциации приняли участие в выставке в ОАЭ, провели несколько бизнес-миссий, в результате которых заключили ряд контрактов на экспорт.

Далее выступил руководитель Центра поддержки экспорта Шамиль Багомаев. Он рассказал о мерах поддержки для экспортеров. Также в ходе мероприятия выступили предприниматели республики.

Деловой завтрак был организован Ассоциацией экспортеров РД совместно с минэкономразвития Дагестана.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *