0

Владимир Васильев: «На всех предприятиях, размещенных на ТОСЭР, должны работать дагестанцы»

9 октября руководитель республики Владимир Васильев провел заседание Совета при Главе Республики Дагестан по улучшению инвестиционного климата. Об этом сообщили в пресс-службе Главы РД.

Члены Совета рассмотрели  возможность предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов инициатору масштабного инвестпроекта «Создание частного индустриального комплекса (парка) «УЙТАШ» на территории инвестплощадки «Уйташ»» ООО  УК «АРС Капитал» в зоне ТОСЭР в РД.

Предваряя заседание, Васильев отметил, что улучшение инвестиционного климата заключается в создании таких условий для бизнеса, при которых он будет функционировать максимально комфортно, а самое главное эффективно.

«Очень хочу, что бы дагестанцы слышали, о чём идёт речь и понимали, почему обсуждается предоставление участка без торгов, а также знали, что это даст Дагестану»,- подчеркнул он.

Затем выступил врио Руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов. Он сообщил, что проект создания частного индустриального парка «УЙТАШ» на территории инвестплощадки «Уйташ»» ООО  УК «АРС Капитал» прошёл экспертную оценку и получил положительное заключение Минэкономразвития, Минфина и Минпромэнерго Дагестана, Администрации Каспийска, а также самого Агентства.

Инициатор проекта Ризвангаджи Исаев сообщил, что сумма частных инвестиций составит около 500 млн рублей. проект планируется реализовать в течение 3 лет на площади 60 тыс. кв. метров.

Со своей стороны представитель инвестора, вице-президент группы компаний «Европея»  Тарлан Абукаров рассказал  о некоторых технических сторонах проекта.

«Если говорить простыми словами  мы создадим единые условия работы для предпринимателей под одной крышей»,- отметил он.

По словам Абукарова, на будущей территории будут расположены складские помещения, зона для проживания в виде кампусов, выставочный зал для готовой продукции и мн. др. Он также указал на выгодное расположение инвестплощадки: рядом проходит железная дорога, оборудованы автомобильные подъезды, недалеко находится аэропорт.

Говоря о ключевых позициях, которых необходимо придерживаться в процессе реализации инвестпроекта, глава субъекта заявил:

«На всех предприятиях, размещенных на ТОСЭР, должны работать дагестанцы, и приоритет должен быть у компаний республики, в этом и есть смысл создания подобных территорий. Мы выводим наш бизнес из «тени» и у него должна быть легальная площадка для работы».

В продолжение обсуждений Ризвангаджи Исаев сообщил, что по итогам реализации проекта будет создано около 500 рабочих мест со средней зарплатой 26 тыс. рублей, а налоговая отдача составит порядка 50-70 млн руб. в год. данные цифры были получены на основании маркетинговых исследований и личных встреч с дагестанским бизнес-сообществом.

В рамках заседания члены Совета также высказали  свои идеи и предложения. После выступления всех желающих вопрос предоставления  земельного участка в аренду был поставлен на голосование и одобрен.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *