0

Корь и как с ней бороться — прививаться или …

Дагестанские эпидемиологи бьют тревогу: в республике резко возросла заболеваемость корью. С начала этого года в республике зарегистрировано более 100 случаев заболевания.

Медики утверждают: основная причина роста заболеваемости – отказ от профилактических прививок. Немного истории. Корь – инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Считается высококонтагиозной инфекцией – заражение при контакте с больным происходит почти в 100% случаев, если человек не обладает иммунитетом. Опасно своими осложнениями, самое тяжелое из которых – коревая пневмония, часто приводящая к летальному исходу.

В 1966 году, когда была изобретена и успешно проведена вакцина, врачи возликовали, корь, иначе «детская чума», уже нестрашна. Не придется упоминать строки из самого грустного рассказа: «детские ботиночки, не ношенные»… Согласно исследованиям ВОЗ, за 2018 год зафиксировано свыше 82 596 заболеваний.

В Дагестане вирус подхватили 280 человек, из них подавляющее большинство – это несовершеннолетние. 2018 год поставил печальный рекорд по числу заразившихся вирусом кори, в 3 раза превышающий показатель за 2017 год. За минувший год от кори в Европе умерло 72 жителя – как дети, так и взрослые. В 2017 году от кори умерло 37 человек. В 2016-ом в Европе заболело около 24 тысяч человек, в 2015-ом – около 5 тысяч. Вроде, на дворе высокотехнологичный век, а не Средневековье…

В основном заболевают не привитые, чаще всего болеют дети (55,4%). Нередко люди отказываются от вакцинации, причины самые разнообразные – от недоверия к медикам и религиозных запретов до боязни осложнений от прививок. В интернете широко распространяются ролики, где люди рассказывают об ужасах осложнений после прививок, приводя в доказательство множество аргументов. Начиная от всемирного заговора фармакологических компаний и заканчивая религиозными мотивами… Во Франции за отказ от вакцины против дифтерии, полиомиелита и столбняка полагается штраф в несколько тысяч евро или тюремное заключение на полгода. В США не привитого ребенка невозможно устроить в государственную школу, а стоимость медицинской страховки для антипрививочников в несколько раз выше, чем для всех остальных.

В России единственный способ повысить уровень вакцинации — увещевать и разъяснять. На прошедшем совещании под руководством премьер-министра Дагестана Артёма Здунова обсужден вопрос, связанный с осложнением эпидемической ситуации по кори в республике и мерами по ее стабилизации. «Если есть антипрививочная компания, тогда должна быть и активная прививочная», – резюмировал председатель правительства. «Вакцинация должна быть добровольной и осознанной. Хирург спасает одного, а эпидемиологи – миллионы».

Основные признаки кори:

Привитый человек, если  заболеет корью (что случается редко), то перенесет ее в весьма легкой форме, без осложнений.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *