0

В Махачкале завершился первый день VIII Международного фестиваля «Горцы»

7 июня в столице Дагестана завершился гала-концерт открытия фестиваля «Горцы».

Фестиваль под эгидой ЮНЕСКО, организованный министерствами культуры Российской Федерации и Республики Дагестан, Государственным Российским и Республиканским домами народного творчества, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ делам ЮНЕСКО, пройдет с 16 по 23 июня.

Фестиваль проходит при поддержке главы РД и посвящен 95-летию народного поэта Дагестана Р. Гамзатова, сообщили «Зори Табасарана» в пресс-службе РДНТ.

IMG 3793

Фольклорные флешмобы на главной площади республики и парад творческих коллективов по аллее проспекта Расула Гамзатова создали праздничную атмосферу в столице и собрали сотни зрителей.
В финале шествия более 400 участников из зарубежных стран, регионов России, в том числе и Дагестана, сделали общее фото на память.

Завершающим аккордом первого фестивального дня стал гала-концерт открытия «Моя Россия – мой Дагестан». От имени врио главы республики Владимира Васильева приветствие в адрес участников и организаторов зачитал первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов. Были также зачитаны поступившие в адрес фестиваля приветствия ответственного секретаря Комиссии по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, советника Президента РФ по вопросам культуры Владимира Толстого, министра культуры РФ Владимира Мединского.

IMG 4158

На гала-концерте культурное многообразие народов России и мира представили фольклорные ансамбли «Оргонина» из Словакии, «Ненелер» из Азербайджана, «Полигроджиане» из Польши, «Ардеалул» из Румынии; Государственные фольклорные ансамбли «Сорнай» из Татарстана и «Айкай» из Удмуртии, народные коллективы «Вольница» из Курской, «Вереск» из Ленинградской, «ВЕРА» из Липецкой, «Вензеля» из Пензенской областей; творческие коллективы из Буйнаского, Тляратинского, Ботлихского, Левашинского, Новолакского, Табасаранского, Докузпаринского, Агульского, Ногайского, Хасавюртовского, Кизлярского районов, Кизляра, Хасавюрта, Дербента, Махачкалы.
С художественными номерами выступили также студенты из зарубежных стран, обучающиеся в Дагестане. Молодые люди из Афганистана, Сирии, Нигерии, Кот-д’Ивуара, Южной Кореи убедили зрителей, что они не только «грызут» гранит науки, но и достойно представляют культурные традиции своих народов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *