0

Цены на продукты на сельхозярмарках Дагестана ниже обычных на 10-12%

Вопрос ценовой ситуации на продовольственном и непродовольственном рынках республики обсудили на брифинге в информагентстве «РИА «Дагестан».

О регулировании ценообразования в Дагестане рассказали замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов и первый заместитель министра промышленности и торговли РД Рашид Мурзаев.

Рашид Мурзаев, в свою очередь, отметил, что в части непродовольственных товаров по результатам министерского мониторинга, а также на основе данных Дагстата резкого роста на непродовольственные товары первой необходимости на данный момент не наблюдается.

«Хочу напомнить, что перед новым учебным годом мы наблюдали небольшое повышение цен на детскую одежду в пределах 3-4% и детскую обувь – 0,2%, что было связано с большим спросом на данный товар. В ход крупных игроков в сегменте детской одежды позволил нам держать цены на том уровне, который сейчас мы имеем, то есть они не повышаются», – сказал Мурзаев.

По его словам, Минпромторг Дагестана уполномочен определять поставщиков сахарного песка и подсолнечного масла.

«Мы определи 8 хозяйствующих субъектов, которые могли бы приобретать субсидированное масло по низкой цене, соответственно – и сахар, песок. Предварительно мы провели большую работу с этими поставщиками, мы выяснили те объемы, которые они ввозят в республику и с какими заводами они работают, в первую очередь, и имеются ли у них действующие контракты и устоявшиеся кооперационные связи. По состоянию на 1 сентября в Дагестан ввозится 1,7 тыс. тонн подсолнечного масла, из которых 360 тонн приходится на субсидированное масло. Что касается сахара-песка, то нам удалось его удержать в пределах 46 рублей», – сказал Мурзаев и добавил, что максимально цена лишь на детские брюки – это порядка 4,5%.

В своем выступлении Эмин Шейхгасанов заявил, что на сдерживание цен на продовольственные товары прямое влияние оказывают сельскохозяйственные ярмарки, которые позволяют жителям республики закупать продукты по ценам ниже, чем в магазинах на 10-12%.

«Одним из действующих механизмов снабжения населения продовольственными товарами является проведение сельскохозяйственных ярмарок в муниципальных образованиях, в том числе в местах жилищной застройки. В республике механизмом сдерживания цен на продукты является частое проведение ярмарок», – заявил Шейхгасанов.

Он отметил, что в текущем году достаточно регулярно стали проводиться подобные мероприятия.

«Как раз в эту субботу, 11 сентября, пройдет очередная сельскохозяйственная ярмарка. Там будет около 200 машин, наши сельхозтоваропроизводители привезут свою продукцию, будет достаточно хороший ассортимент, будут свежие продукты. Цены там будут оптовые, то есть без посредников. 25 сентября крупная сельхозярмарка пройдет и в городе Дербенте», – сказал замминистра сельского хозяйства региона.

При этом он добавил, что сегодня препятствующим фактором проведению ярмарок является недостаточность специальных площадок, на которых создана необходимая инфраструктура.

В настоящее время в Дагестане в 52 муниципальных образованиях имеются площадки для проведения сельскохозяйственных ярмарок.

Спикеры также рассказали о критериях отбора сельхозпроизводителей для поставки их товара на ярмарочные прилавки, а также других факторах, влияющих на рост и снижение цен на продовольственные и непродовольственные товары в Дагестане.

Подробнее: на сайте «РИА «Дагестан»

admin

Добавить комментарий