0

В День солидарности в борьбе с терроризмом сотрудница ЦУР РД представила антитеррористические видеоролики

Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ.

Ежегодно в эти дни в школах, колледжах и вузах страны проходят акции в память о жертвах теракта в Беслане. Так и сегодня учащиеся 9-11 классов многопрофильного лицея №9 города Махачкалы встретились с Фатиной Убайдатовой, подполковником в отставке МВД по РД, членом союза журналистов России, аналитиком Центра управления регионом РД.

На встрече также присутствовали инспектор ПДН лейтенант полиции МВД России по ОП РД по Ленинскому району УМВД РФ по г. Махачкале Тагир Незиров и Наталья Газиева, заслуженный деятель искусств РД, член союза журналистов России, член ОП РД, преподаватель МБОУ «Многопрофильный лицей 9».

Фатина Убайдатова представила к просмотру серию видеороликов «Я выбираю жизнь», снятые под эгидой национального антитеррористического комитета. В них были показаны сломанные и искалеченные судьбы участников незаконных бандформирований. Приветствуя подрастающее поколение, она поделилась воспоминаниями боевой службы и напомнила о том, какое страшное время коснулось всего Северного Кавказа.

«То, через что прошел Дагестан, Северный Кавказ и вся Российская Федерация, это в двух словах и двух минутах не уложить. Мы теряли генофонд, мы теряли своих коллег, и мы теряли тех ребят, которых обманули и которые уходили на «ту» сторону. Мы росли в Советском союзе, для нас родина превыше всего, а сегодня мир перевернулся. Но нужно учиться и учиться, потому что это нужно для вас: для того, чтобы вас не могли завербовать. Те люди, которые вербуют, очень умные и изворотливые, они как мошенники. Помните, грамотного и образованного человека очень сложно сбить с пути», — сказала подполковник в отставке.

Беслан. Страшные дни для всех россиян, когда боялись подойти к телевизору и узнать новое число жертв. А жертв оказалось сотни. Сотни невинных детей, умирающих на глазах своих родителей. За какую правду террористы заплатили такую цену?

«В 2004 году произошла жестокая трагедия. Я хочу напомнить, погибших в те роковые дни было около 333 человек, из них 186 – дети. Прислушивайтесь к своим учителям, к старшему поколению. Мы хотим, чтобы вы не совершали таких ошибок. Я вам желаю получить высшее образование, найти себя в этой жизни и не потерять. Будьте избирательны, думайте о том, с кем и где вы общаетесь»,- сказал Тагир Незиров.

Наталья Газиева рассказала школьникам, как предостеречь себя от людей экстремистской идиологии и не попасть под их влияние.

Фатина Убайдатова также поделилась воспоминаниями, как журналистам приходилось работать во времена чеченской войны. Дети слушали их с большим вниманием. Эти пронзительные жизненные истории должны остаться в их памяти навсегда.

Источник:ЦУР


admin

Добавить комментарий