0

Парламент РД заслушал на сессии доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РД за 2020 год

Сегодня, 25 февраля состоялась 55 сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Вел заседание Председатель парламента Хизри Шихсаидов.
В работе сессии приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Заур Аскендеров и Абдулмажид Маграмов. Об этом сообщается на официальном сайте НС РД.

В начале заседания в депутатской «разминке» выступили представители фракций.

Депутат от фракции «КПРФ» Марат Асланов, отступив от заявленной темы выступления об экологической ситуации в Республике Дагестан, отметил, что Республика Дагестан в последнее время стала источником негативных новостей. Это касается мусорного коллапса, наркомании среди молодежи, коррупции, нарушений при выборном процессе.
Депутат заявил, что принял решение о сложении своих полномочий как депутата Народного Собрания.

Развитию и совершенствованию застроенных территорий было посвящено выступление депутата фракции «Справедливая Россия» Марата Алиярова.

Касаясь принятого Государственной Думой в конце прошлого года закона РФ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий» депутат отметил, что законом существенно расширены права регионов в этом вопросе. Предстоит разработать республиканскую программу комплексного развития территорий городов, сочетающую интересы граждан, государства и местного самоуправления.

Марат Алияров считает, что у республики появляется возможность решения острой жилищной проблемы на основе государственно- частного партнерства.

Представитель фракции «Единая Россия» Амирхан Амирханов рассказал о проблемах наркомании в республике.

По мнению депутата, проблемой номер один в республике является вовлечение молодежи в употребление и распространение наркотических веществ.

Несмотря на усилия правоохранительных органов наблюдается рост лиц, вовлеченных в наркоманию. Причем для этого используются сети Интернет, доставка почтой и курьерской службой. В этой связи необходима консолидация всех заинтересованных ведомств и организаций, муниципалитетов и общественности. Примером может служить опыт Республики Ингушетия, которая провела исследование проблемы с привлечением ведущих консалтинговых организаций. Это позволит более эффективно вести работу по профилактике наркомании. По мнению депутата, необходимо принять ряд мер, в том числе — увеличить грантовые средства для организаций, занимающихся профилактикой, приобрести соответствующую аппаратуру, позволяющую отслеживать распространение наркотиков в сети Интернет и в почтовых отправлениях, современную медицинскую технику для наркологического диспансера.

Затем заместитель председателя Верховного суда республики Оксана Ермакова, представила кандидатуры на должности мировых судей.

Сессия назначила мировыми судьями на судебные участки города Дербента Залину Рамазанову и Максима Наврузова.

Следующим вопросом сессия заслушала доклад «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2020 году».
Омбудсмен Джамал Алиев в своем докладе акцентировал внимание на то, что Аппарат уполномоченного в 2020 году работал в сложных условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В этот период граждан вопросы дефицита лекарств и средств индивидуальной защиты, оформления ежемесячных и единовременной выплат семьям, имеющим детей, оплаты труда, принуждения к выходу на работу, оплаты коммунальных услуг, отсрочки по кредитам, получения госуслуг, ограничения передвижения, оформления инвалидности, дистанционного обучения.

Кроме того, граждане обращались также за оказанием содействия в регистрации в качестве безработных в центрах занятости населения, получении необходимой продовольственной помощи и другим вопросам.

Прием заявлений проходил в виде видеоконференции или через электронную почту.

По всем поступившим в адрес Уполномоченного в этот период обращениям проведена совместная работа с органами государственной власти Республики Дагестан и органами местного самоуправления. Обратившимся за социальной помощью такая помощь была оказана, в том числе с привлечением благотворительных организаций.

В 2020 году в адрес Уполномоченного поступило 1374 обращения, из них 348 письменных и 1026 устных. 124 обращения граждан касались нарушении прав в сфере охраны здоровья и медицинской помощи — обеспечения льготными лекарственными препаратами, санаторно-курортным лечением инвалидов и др.

Количество жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов увеличилось до 286 против 194 в 2019 году. 37 обращений поступило о неправомерных действиях сотрудников учреждений, осуществляющих принудительное содержание, в том числе расположенных в других регионах Российской Федерации.

Возросло количество обращений, связанных с реализацией прав граждан в миграционной сфере.

Квалифицированная юридическая помощь оказана более 650 гражданам заявителям разъяснялись положения действующего законодательства, их права и обязанности.

По завершению доклада Джамал Алиев ответил на вопросы депутатов Амирхана Амирханова и Мурзадина Авезова.

Далее сессия приняла несколько законопроектов во втором чтении. Среди них — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», вносящий изменения в ряд законов, касающихся выборов; «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Дагестан «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения», снижающий налоговою ставку для организаций туризма и гостиничного бизнеса и другие.

Затем были рассмотрены и приняты законопроекты, представленные к первому чтению.

Представляя проект закона «Об особом статусе города Дербента, как исторического и культурного центра Республики Дагестан», врио министра юстиции Казимагомед Сефикурбанов отметил, что документ разработан в связи с поручением Главы республики Сергея Алимовича Меликова. Законопроект определяет понятие особого статуса города Дербента, как исторического и культурного центра Республики Дагестан, предусматривает меры содействия органов государственной власти органам местного самоуправления городского округа «город Дербент», вопросы финансового обеспечения расходов, связанных с особым статусом города, крепость Нарын-кала, старый город и крепостные сооружения которого внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всесторонняя поддержка соотечественников за рубежом в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве и поправками внесёнными в Конституцию РФ регламентируется проектом закона «О поддержке соотечественников за рубежом», внесенным Правительством республики в порядке законодательной инициативы. Кроме того, документ систематизирует работу органов государственной власти Республики Дагестан в данной сфере.

Законопроектом «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан» предусмотрено, что с учетом предусмотренных законопроектом значений потенциально возможных годовых доходов и права на снижение суммы налога на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, общая налоговая нагрузка для предпринимателей снижается и, соответственно, положение предпринимателей улучшается. Проектом закона предусмотрено распространение его действия на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.
Принятие закона не приведет к выпадающим доходам республиканского бюджета, так как прогноз поступлений от применения патентной системы на 2021 год в местные бюджеты определен в 9,2 млн рублей без учета перехода на этот налог, подчеркнул докладчик, министр экономики Руслан Алиев.

В следующем, принятом в первом чтении проекте закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О профилактике правонарушений в Республике Дагестан», регламентируется разработка и включение в государственные программы Республики Дагестан мероприятий по оказанию воспитательного воздействия, созданию условий для социальной адаптации и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и лиц, осужденных к наказаниям не связанных с изоляцией от общества, а также обозначена роль органов местного самоуправления в указанном вопросе.

На совершенствование учета документов, являющихся книжными памятниками направлен проект закона «О библиотечном обслуживании населения в Республике Дагестан». Изменения внесены в соответствии с новшествами в федеральном законодательстве.

В проекте закона «О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Дагестан «О порядке ведения органами местного самоуправления учета малоимущих граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Республике Дагестан» в соответствии с новшествами в федеральном законодательстве дополняется перечень лиц, не подлежащих снятию с учета в случае выделения им земельного участка — военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, а также членами семей погибших военнослужащих.

После рассмотрения вопросов повестки дня сессии слово попросил депутат от Хивского района Нариман Асваров.

Отвечая на выступление Марата Асланова он отметил, что это тот случай, когда промолчать невозможно. Марат Асланов, проживая в Санкт-Петербурге ни разу не посетил заседание райсобрания, депутатом которого являлся до избрания в парламент и поэтому сам далек от избирателей и их проблем. Что касается выборов в Народное Собрание, они прошли по партийным спискам, в здоровой конкуренции с представителями других партий. На всех выборных участках присутствовали наблюдатели и были установлены видеокамеры. Население Хивского района знает, какой депутат принес пользу району и его жителям.

По мнению Наримана Асварова выступление Марата Асланова популистское, не содержит конкретики и не соответствует истине. Обращаясь к интернет ресурсу отметил, что он благодарен социальным сетям за то, что там часто поднимаются актуальные проблемы, но при распространении популистской информации предложил вникать почему это делается.

Затем Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов вручил Почетную грамоту Народного Собрания депутату Хучбару Хучбарову за вклад в развитие законодательства и парламентаризма, добросовестную плодотворную работу и активную общественную деятельность.

Председатель парламента отметил, что Хучбар Хучбаров многое делает для своего Хунзахского района, принимает участие в субботниках, строительстве социальных объектов, пользуется большим авторитетом среди земляков. Приятно, что такие депутаты у нас есть, подчеркнул он.

Вице-спикер Махмуд Махмудов добавил, что во время мусорного коллапса Хучбар Хучбаров предоставил всю имеющеюся у него технику на уборку территории столицы.

В завершение сессии Хизри Шихсаидов поздравил всех женщин с наступающим праздником 8 марта и предложил мужчинам быть внимательными к прекрасной половине.
На этом сессия завершила свою работу.

admin

Добавить комментарий