0

Готовность объектов ЖКХ к отопительному сезону обсудили на заседании Правительства Дагестана

На заседании Правительства Дагестана 8 ноября обсудили готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства республики к отопительному сезону 2019-2020 годов. Открыл и вел мероприятие премьер-министр регионального кабмина Артём Здунов.

С информацией о готовности к ОЗП выступил министр строительства и ЖКХ Дагестана Малик Баглиев. По его словам, результаты мониторинга и контрольных проверок показали, что готовность объектов ЖКХ, по данным на 15 ноября, в целом по республике составляет 100%.

«Созданы запасы мазута – 123 тонны (100% планового показателя), угля – 15,1 тысячи тонн (97%), сформирован резерв материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и неисправностей на объектах ЖКХ на сумму 33,8 млн рублей (трубы, запорная арматура и т.д.). Для механизированной уборки улично-дорожной сети от снега подготовлено 243 единицы спецтехники и необходимые объемы антигололедных реагентов»,– сообщил министр.

Он также отметил, что в Минстрое Дагестана работают «горячие линии» (51-75-72, 51-73-21), и специалисты в любой момент готовы выехать на место аварии в случае, если коллегам из городов и районов потребуется помощь.
«В результате совместной работы Минстроя, Кавказского управления Ростехнадзора и администраций городских округов, акты готовности к зимней эксплуатации получены теплоснабжающими организациями Буйнакска, Дербента, Избербаша, Каспийска, Кизляра, Кизилюрта, Хасавюрта, Южно-Сухокумска и ООО «Дагестанэнерго» г.Махачкала. Вместе с тем в ряде муниципальных образований не завершены отдельные мероприятия по обеспечению стабильного и устойчивого функционирования объектов ЖКХ – Кизилюрт, Южно-Сухокумск, Дагестанские огни. В Агульском, Ахвахском, Гунибском, Хунзахском районах есть трудности с завозом угля. В условиях ежегодного роста электропотребления на уровне 5%, а в Махачкале — 9%, появляются дефицитные центры питания, возникают перегрузки изношенных распределительных сетей и трансформаторов, особенно в отопительный период»,– заключил Малик Баглиев.

По информации главного государственного жилищного инспектора по Дагестану Али Джабраилова, с 10 ноября в Госжилинспекцию по проблемам с отоплением поступило 78 обращений, порядка 40% из них отозваны на основании восстановления тепла.
Он рассказал, что серьезные перебои в подаче отопления с начала отопительного периода наблюдались в городе Каспийск по причине недопоставки газа в котельные ООО «Каспийтеплосервис». В настоящее время ситуация с подачей тепла и горячего водоснабжения в город нормализовалась. К сожалению, подчеркнул Джабраилов, не разрешена аналогичная проблема в городе Кизилюрт, в котором на сегодняшний день 36 многоквартирных дома остаются без тепла из-за приостановления подачи газа ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала».

Отдельно остановился главный жилинспектор Дагестана на вопросе размещения муниципальными образованиями в ГИС ЖКХ паспортов готовности МКД к отопительному периоду. По его словам, мониторинг показал, что администрациями муниципальных образований в ГИС ЖКХ размещено 3 432 паспортов готовности, что составляет 83,4% от общего количества многоквартирных домов. При этом полностью (на 100%) паспорта размещены городами: Дербент (515 МКД), Избербаш (187 МКД), Кизилюрт (168 МКД), Кизляр (221 МКД), Буйнакск (152 МКД), Южно– Сухокумск (43 МКД) и Хасавюрт (133 МКД).

ГЖИ в отношении администраций муниципальных образований (Махачкала, Каспийск и Дагогни) за неразмещение паспортов готовности в ГИС ЖКХ возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 13.19.2 КоАП РФ, материалы направлены в мировые суды.

По итогам обсуждения всем заинтересованным министерствам, ведомствам, ресурсоснабжающим организациям, муниципальным образованиям дан ряд рекомендаций.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *