Хизгил Авшалумов – воин кавалерийского полка

Авшалумов Хизгил Давыдович родился 16 января 1916 года (по другим сведениям — в 1913 году) в селе Нюгди близ Дербента в семье крестьянина. Почему, по некоторым сведениям проходит, что Авшалумов родился в 1913г. Сам Авшалумов объяснял этот факт так: «Когда мне стукнуло восемнадцать, я решил, что пора надеть военную форму, о которой мечтал для меня покойный родитель. Председатель сельсовета Мииров одним росчерком пера с легкостью необыкновенной прибавил к моим годам три недостающих мне года  (в то время в военное училище не принимали моложе двадцати одного года).

Авшалумов стал работать корреспондентом областной татской газеты «Зэхьметкеш» («Труженик») с 1935 года. Позже учился в советской партийной школе.

С 1938 по 1941 годы Хизгил Давыдович научный сотрудник Института истории языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР. За этот период им собрано значительное количество произведений татского фольклора разных жанров (фольклора горских евреев), которые вошли в подготовленный им первый сборник татского фольклора (1940), с обстоятельным предисловием к нему, а также — русско-татский терминологический словарь (1940).

В 1939 году опубликовал в первом татском литературном альманахе свою первую повесть «Влюбленные». В 1940 году вышла повесть «Бесгъуни жовонгьо» («Победа молодых»). Авшалумов занимался также переводческой деятельностью. В 1940 году в его переводе Дагестанское книжное издательство  выпустило избранные произведения Низами Гянджеви. В этом же году он вступил в Союз писателей СССР.

Вместо предисловия к книге «Невеста с сюрпризом» Хизгил Авшалумов со свойственным ему юмором так написал о себе и о своей отнюдь не «легкой» жизни:

«…В тринадцать лет остался круглым сиротой, «самостоятельным» мужчиной поневоле. Когда мне стукнуло восемнадцать, я решил, что пора мне надеть на себя военную форму, о которой мечтал для меня покойный родитель…

Но военные врачи по какой-то неведомой мне статье забраковали меня, сочли негодным для военной службы на том основании, что у меня на ногах «почти гладкая подошва». А когда началась Великая Отечественная война, меня в первый же день войны призвали в армию. После ее окончания, несмотря на то, что я был дважды ранен в боях, продолжал оставаться годным к военной службе. Итак, в общей сложности я прослужил около пятнадцати лет офицером: был бы жив отец, он, наверно, остался бы доволен…»

Хизгил Авшалумов – воин кавалерийского полка. В Советской Армии с 1941 г. по 1955 гг.  Воевал на Северо-Кавказском и Белорусском фронтах, был заместителем командира казачьего кавалерийского сабельного эскадрона.  Был дважды ранен, контужен. В сентябре 1942 года получил тяжелое ранение осколком гранаты. Долго лечился в госпитале. Затем служил в другой части. День Победы встретил в Берлине. Авшалумов — кавалер орденов «Отечественной войны» 1-й степени, ордена «Знак  Почета», награжден двумя медалями «За боевые заслуги» и многими другими почетными наградами.  Сохранилось письмо Хизгила Давыдовича, адресованное жене Тане с фронта. Написано 30.07.44.

Выдержки из письма:

«Здравствуй, моя дорогая жена Таня! Горячий привет тебе, Мане, Кларе и Людке. Таня, до сих пор, от тебя ни одно письмо не получал. Сюда письма доходят с большим опозданием.

Тяжело как-то на душе без письма. Не знаю, как ты с Кларой справилась. После того, как я побыл дома, мне очень хочется с вами жить и работать. Тем более встреча с работниками института и другими литературными работниками  в Махачкале возбудила опять охоту и желание к литературной работе, как говорится, разбередили мои раны, воскресили мою старую былую почти позабытую любовь к этой обворожительной даме, называемой литературой. Смерть хочется быть там. Кажется, я не пропащий человек, я еще пригожусь…. К тому же мне очень больно за тебя, как вам лишь не приходится изворачиваться, бедненькие мои. Что нового? Ты все же молодец, Таня! Таня, немного осталось до победы, еще чуть потужиться нашей армии и балаганному фюреру капут, и я приеду…»

Демобилизовавшись, десять лет работал корреспондентом республиканской газеты «Дагестанская правда», позже консультантом и секретарем правления Союза писателей Дагестана.

Тема войны отражается и в творчестве Авшалумова. В рассказе «На белом коне — в Берлин» события происходят в 1942 году. Как известно, в это время Советская Армия терпела неудачи, но герои рассказа выражают твердую уверенность в победе. Казак Мирин говорит товарищу: «Вы на своем боевом коне въедете в Берлин, где мы отпразднуем нашу Победу!» Слова героя-казака оказываются пророческими.

После демобилизации Х.Авшалумов полностью занимался литературной и общественной деятельностью.

Всю свою жизнь Авшалумов старался быть достойным сыном своего народа. В 2001 г. его не стало.