Подвиг твой бессмертен

Алиса Беньяминова поделилась сочинением своей дочери Татьяны про ее деда Михаила Бахшиева. Это сочинение она написала в 2006 году на конкурс «Подвиг твой бессмертен», будучи еще школьницей.

***

Война. Ужасная война. Ее нельзя забыть, вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться и защищать свою Родину. Бессмертен подвиг всех, кто боролся с захватчиками фашисткой Германии. Наше поколение не видело войны, но мы знаем о ней, а значит не должны забывать, какой ценой нам далось ясное небо над головой. Каждый воин вложил свой вклад во благо Победы Советской Армии и пожертвовал многим ради будущего своих детей. Солдаты, врачи, рабочие тыла, дети войны – они все пережили то, что страшно даже представить. За их отвагу и героизм мы выражаем им свое уважение и почтение. В каждой семье есть герои, которых будут чтить и помнить вечно. Моя семья не исключение.

Мой прадед, Михаил Бахшиев, внес свой вклад в Победу. В начале войны, в 1941 году, он был секретарем союза писателей Дагестана, а когда на Родину напали немецко-фашистские захватчики, прадедушка обратился в Дагвоенкомат с просьбой, направить его в действующую армию. В суровом 1941 году надел он военную форму. Прошагал в ней по военным дорогам пол Европы. Служил военным корреспондентом на Северо-Западном, 2-м Украинском, Белорусском фронтах. В штабе 53-й армии его назначили спецкором газеты «Родина зовет». В своих корреспонденциях, репортажах, очерках с передовой он воспевал настоящих героев – простых солдат и командиров подразделений. Затем принял участие в разгроме Квантунской армии Японии. Демобилизован был в 1953 году в звании подполковника запаса.

Воспоминания о войне прадедушка запечатлел в своих очерках под названием «Фронтовые Встречи». Вот один из эпизодов войны, описанных моим прадедом: «Наши войска, форсировав Днестр, развивали наступление на территории Молдавии. Редактор приказал мне поехать на правый берег Днестра, чтобы информировать о ходе боев. Солнечным весенним утром я подошел к переправе. Здесь было большое скопление людей, автотранспорта, танков, вооружения. Переправа была закрыта, саперы исправляли мост. На переправу налетели немецкие бомбардировщики, загрохотали наши зенитки. Вскоре наши зенитчики отогнали фашистских стервятников».

Так же интересно описание взятия чехословацкого города Брно: «Когда я сюда приехал, наши войска добивали последних сопротивляющихся фашистов и завершали полное освобождение города. Местные жители – чехи и словаки, старики и женщины с детьми, выходили из подвалов и с распростертыми объятиями бросались к советским солдатам и офицерам».

9 мая мы будем отмечать День Победы, так как в этот день в 1945 году закончилась Великая Отечественная война. Но не все знают, что война еще продолжалась. Мой прадедушка в конце лета 1945 года освобождал Китай от японских милитаристов. Войска Забайкальского фронта вели наступательные бои, сокрушая Квантунскую армию. Советские воины теперь уже освобождали китайский народ из-под ига японских войск. Редакция, в которой работал мой прадед, была переброшена с запада на восток. Сначала дислоцировалась в монгольском городе Чойбалсане, потом вместе с войсковыми соединениями под палящим солнцем двигалась к китайской границе по безводной пустыне. На пути у них стояла река Халхин-гол, хребет Малый Хинган. Стрелковые соединения во взаимодействии с танковыми частями прорвали оборону японцев и продолжали победоносные наступательные бои за освобождение китайской территории.

В одном из очерков прадедушки Миши описывается очень интересный момент переправы их редакции через реку Ля-о-Хе: Он сидел в кабине крытой трехтонной машины, а в кузове – плоскопечатная машина со сверстанной, но еще не отпечатанной газетой. В этом номере должен был быть опубликован договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Китаем. Вдруг он почувствовал, что вместе с машиной он опускается в землю. Через несколько секунд они с шофером выпрыгнули в воду. Не успели они опомниться, как песчаный грунт реки Ля-о-Хе засосал машину, и их полевая редакция оказалась в грунте реки. Перебраться на восточный берег реки им помогли артиллерийские части. Из-за этого случая, им пришлось заново выпускать номер с советско-китайским договором о сотрудничестве.

Кто знает, может когда-нибудь, через много лет, изменит свои русла река Ля-о-Хе и археологи при раскопках обнаружат плоскопечатную машину, с заключенной в ней набором не отпечатанного номера газеты.

Прошли годы, уже нет Советского Союза, но мы продолжаем дружбу с Китаем. Китай и сегодня наш стратегический партнер. Я планирую продолжить свое образование, изучая китайский язык и экономику Китая. Благодаря моему прадедушки, я заинтересовалась этой страной. Я горжусь, что мой прадедушка Михаил принимал участие не только в освобождении советского народа от фашистских захватчиков, но и освобождал китайский народ от японских милитаристов. Я благодарна ему, за то, что он запечатлел отрывки из своих воспоминаний в очерках. Сегодня, читая их, я могу представить себе, как сражались наши воины на фронтах во время Великой Отечественной войны.

Когда я бываю в гостях у бабушки, не могу оставить без внимания переполненный книгами шкаф. Одна полка заполнена книгами, написанными моим прадедом. Когда я беру их в руки, всегда испытываю чувство гордости. Мой прадедушка внес большой вклад в становлении литературы Дагестана. Бабушка говорила, что прадедушка был добрым и чутким человеком. Его уважали окружающие люди. Каждые выходные у него собирались друзья и у них были долгие и теплые беседы.

Память о моем прадедушке увековечена мемориальной доской, установленной на стене дома, в котором он вырос. Сейчас в этом доме находится пожарная часть. По моему мнению, название сочинения: «Подвиг твой бессмертен», очень подходит к судьбе и жизни Миши Бахшиева, а мемориальная доска в его честь доказывает, что никто не забыт и ничто не забыто.