Подходы к профилактике табачных и никотиносодержащих изделий

Табачные изделия – это продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья.

Виды табачных изделий – совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления. К ним относятся сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек, табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай и другие табачные изделия.

Курительные табачные изделия – табачные изделия, предназначенные для курения.

Табак для кальяна – вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Табак курительный тонкорезаный – вид курительного табачного изделия, предназначенного для ручного изготовления сигарет или папирос и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором не менее 25 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной 1 мм или менее.

Табак трубочный – вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием курительной трубки и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором более 75 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной более 1 мм.

Биди – вид курительного табачного изделия, состоящего из смеси измельченных табачных листьев, табачных жилок и стеблей, завернутой в высушенный лист тенду и обвязанной нитью.

Кретек – вид курительного табачного изделия, состоящего из соусированной и ароматизированной смеси измельченной гвоздики и резаного сырья для производства табачных изделий, завернутой в сигаретную бумагу или высушенный лист кукурузного початка, с фильтром или без фильтра.

Некурительные табачные изделия – это продукция, потребление которой происходит без возгорания или пиролиза табака путем рассасывания в полости рта (сосательный табак), жевания (жевательный табак), или вдыхания (нюхательный табак).

Некурительные табачные изделия позиционируются производителями как альтернатива потреблению курительной продукции.

Некурительная продукция отличается внешним видом, способом потребления, ингредиентным составом, уровнем токсичности, технологией изготовления, физиологическим эффектом.

Никотин – алкалоид, входящий в состав зелёных частей растений, принадлежащих к группе паслёновых. Растительный яд содержится не только в табаке, но и в болгарском перце, томатах, баклажанах, картофеле (в небольшом количестве). Никотин – чрезвычайно сильный яд. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В настоящий момент в медицинской практике выделяют острое и хроническое отравление никотином.

Острое отравление никотином возникает чаще всего у людей некурящих, организм которых не привык бороться с постоянно поступающим ядом. Как правило, у начинающих курильщиков такие симптомы исчезают в первые часы после отравления. Однако заторможенность, нарушение внимания и головная боль могут сопровождать ещё до двух дней.

Хроническое отравление чаще встречается у заядлых курильщиков, которые ежедневно выкуривают более пачки сигарет. Доза, при которой происходит отравление, для каждого может быть индивидуальна. Смертельной дозой принято считать около 40-80 миллиграммов никотина, принятого однократно.

К никотиносодержащим некурительным смесям относятся, прежде всего, снюс, насвай и снафф.

Снюс – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелко резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья. Все ингредиенты снюса пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой. Обычно используется для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя – на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолетах. Никотин и другие вещества высвобождаются при рассасывании из снюса в слюну, при этом, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. В составе снюса содержится ряд химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них – нитрозамины, они образуются при производстве снюса, в процессе ферментации табака.

Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет.

Употребление снюса предполагает, что табак остается во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 милиграмма никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 миллиграммов никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка пяти-десяти минут, в кровь все равно поступает большое количество никотина.

Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности (привыкания), и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса – процесс более тяжелый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации. Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.

Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

Употребления снюса в подростковом возрасте может вызвать остановку роста, повышенную агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, развитие онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта, ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Насвай – смесь, основным компонентом которой является махорка или табак. Фабричного «насвая» нет, его производят в домашних условиях и реализуют на рынках. Внешний вид у него разный – от зеленых шариков до серовато-коричневого порошка. В табачную смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе «насвая», когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства.

«Насвай» дает высокий риск привыкания, способствует развитию рака ротовой полости и пищевода, заболеваний желудочно-кишечного тракта. В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия «насвая»: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее – во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. Недопустимо глотать обильно выделяющуюся слюну, которую «гонит» насвай. Она или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту, понос. Экскременты животных в составе «насвая» заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в том числе вирусным гепатитом.

Насвай дает высокий риск привыкания. Употребление «насвая» отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. «Насвай» способствует к переходу на употребление более сильных психотропных и наркотических веществ.

Снафф – перетертый в порошок высушенный табак, предназначенный для втягивания в нос. Употребление нюхательного табака быстро формирует устойчивую зависимость. При чрезмерном употреблении человека преследует ощущение тяжести, головные боли, рвота.

Если спутник курильщика – надсадный утренний кашель, то у любителей нюхательного табака появляется темно-бурая мокрота и постоянно заложенный нос. Мокрота имеет такой цвет из-за крови, которая появилась после повреждения сосудов в носоглотке. Если у курящего человека раковое заболевание носоглотки может развиться через 13-18 лет употребления папирос, то любители нюхательного табака могут получить подобный диагноз уже через 4-5 лет.

Снафф приводит к ухудшению памяти и может повлиять на развитие слабоумия. По подсчетам, жизнь любителей никотина сокращается на 20 лет. При этом шансы умереть от онкологии у любителей понюхать больше, чем у курильщиков

Последствия курения для организма человека

Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 млн. людей по всему миру. Опасность курения невозможно переоценить. При поступлении в организм табачного дыма нарушается проведение нервных импульсов, которые ответственны за состояние большинства органов и систем. Последствием курения становится формирование множества заболеваний. До половины курящих людей, умирают от какой-либо связанной с курением болезни; умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию. В связи с тем, что с момента, когда люди начинают курить, до возникновения нарушений здоровья проходит несколько лет, эпидемия заболеваний и смерти, связанных с курением, только начала набирать силу.

Курение негативным образом влияет на большинство органов человеческого организма. Курение резко повышает риск инсульта – расстройства функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения. У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4-5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз.

Рак легкого – опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением. У людей, выкуривающих по две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет риск рака легкого повышен на 60-70% по сравнению с некурящими.

Одним из эффектов длительного курения является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке, разъедающей защитный слой в его полости и способствующий возникновению желудочной язвы. Язвенная болезнь может привести к раку желудка. При этом риск возникновения раковой опухоли в желудочной полости у курильщиков выше, чем у некурящих.

Никотин действует на зрительный нерв и двигательные мышцы глаз, при сужении сосудов изменяется сетчатка глаз, теряется острота зрения, начинаются отклонения зрения.

Каждый седьмой курильщик рано или поздно заболевает облитерирующим эндартериитом – хроническим заболеванием сосудов с преимущественным поражением артерий ног, в процессе которого происходит постепенное сужение сосудов вплоть до полного закрытия их просвета с омертвением лишенных кровоснабжения тканей. Эндартериит часто приводит к гангрене и ампутации нижних конечностей курильщика.

Курильщики в возрасте от 40 лет намного чаще подвержены риску заболевания раком мочевого пузыря, нежели некурящие люди. У мужчин риск в 4 раза выше, чем у женщин. Курение может вызывать рак пищевода за счет повреждения его внутренних клеток и раковые опухоли полости рта.

Никотин разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства. С возрастом способность к деторождению у курильщиков прогрессивно понижается.

Большой вред курение наносит организму беременной женщины и плода. Хроническая гипоксия вызывает задержки в его развитии и создает угрозу выкидыша. Дети курящих во время беременности матерей часто рождаются раньше срока. Они нередко имеют признаки гипотрофии и незрелости, часто болеют и отстают в развитии от сверстников.

Подходы к профилактике употребления табачных и никотиносодержащих изделий

Курение является социальной проблемой общества. Для курящих проблемой является бросить курить, для некурящих – избежать влияния курильщиков и сохранить свое здоровье.

Употребление табака – единственная реально устранимая причина смерти во всем мире, по которой гибнет примерно половина курящих в течение длительного времени.

По оценкам ВОЗ, курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей.

Врач-нарколог ГБУ РД «Дербентская ЦГБ» Исрафилова С.Г.