Пироги и абрикосы старинного дагестанского села

Когда хозяюшки в Ботлихе говорят о пироге –все соседи понимают, что к вечернему чаепитию узкие улочки в летнем мареве наполнятся пряным ароматом томленого абрикоса

О садах янтарного цвета и оранжевых крышах высокогорного дагестанского села, если не пишут оды, то, однозначно, слагают легенды.

Граничащий с Чечней дагестанский Ботлих – подтверждение тому, что горное село может быть шумным, густонаселенным и дружным. Для горного села население численностью 12 тысяч человек достаточно много. И вопреки прогнозам и тенденциям всех аулов – уезжать никто не собирается, а вот переезжают сюда многие.

Каменные улочки старого Ботлиха практически срослись с новым микрорайоном. Местные жители на равнинные территории не спешат и даже шутят, что первопричина этого — нежелание ходить по лестницам. Ведь в родном селе этого делать не имеет смысла: достаточно просто обойти дом, и ты уже у входа на второй этаж.

Село Ботлих, действительно, отличается сложным рельефом. Дома старого города, здесь словно выросли из камней, в большинстве сложены из местной породы, где-то скала – это одна из стен, где-то перекрытие пола. На первом этаже нетипичные для веранды конструкции – это «хоздворы», где раньше держали скотину. Сегодня по назначению их не используют. Вместо коровников эти помещения переделали под кладовые.

Несмотря на стремительное течение времени в Ботлихе, свои традиции сельчане не забывают. Например, почти у каждой семьи есть свой сад, где выращивают знаменитые ботлихские абрикосы. Одни на продажу, другие на переработку, но большинство на собственные заготовки. Летом хозяюшки крутят трехлитровые банки с компотом, варят варенье, снимая в огромном алюминиевом тазу сладкую пенку и, конечно, сушат курагу. Под ярким солнцем Ботлиха все крыши к августу приобретают оранжевый оттенок.

Сушеный абрикос пользуется спросом у туристов и необходим для выпечки главного пирога, который можно отведать только в Ботлихе. Рецепт горянки, в секрете не держат, но получается «такой как надо» пирог только у выросшего в селе кулинара. Родниковая вода, мука с родовой мельницы, орехи из рощи на окраине и абрикосы из собственного сада.  Несдобный трехслойный пирог еще не оставил равнодушным ни одного посетителя местных пекарен, который заехал в Ботлих за впечатлениями.

Рецепт пирога передают по наследству от матери дочерям, абрикосовые сады по наследству переходят сыновьям, а наказ старейшин беречь веру и традиции ботлихцы слышат буквально с рождения. Наверное, именно поэтому красивое высокогорное село, по сей день один из самых аутентичных населенных пунктов, откуда совсем не хочется уезжать.

https://kavtoday.ru/article/8542