Подвиг штурмана

Со дня окончания второй мировой войны прошло 79 лет, но даже спустя столько лет не утихает боль потерь. Наш народ свято чтит память своих родных, погибших в страшные годы войны.

Более трех тысяч воинов, представителей нашего народа не вернулись с полей сражений. Из них более полутора тысяч из Дагестана. Неизвестно по сей день точное количество жертв колхозников, компактно проживавших в селах Богдановка, Курская, Степное, колхоза им.Шаумяна недалеко от Евпатории, и расстрелянных гитлеровцами из-за их вероисповедания.

Сегодня мы расскажем вам о жизненном пути одного бойца из Буйнакска. Амиров Яков Ильдодович родился 16 Марта 1916 года в городе Темирхан-Шура в Дагестане. Отец Ильдод Амиров, был раввином, мать – Мошол Агарунова, 1885 года рождения, дочь раввина Авраама Агарунова. Яков Амиров в 1935 году окончил среднюю школу в городе Буйнакске ДАССР. В 1939 году окончил Краснодарское военно-авиационное училище, а в 1942 году Московскую Воздушную Академию. Член ВКП/б/ с 1942 года. Участие в ВОВ: Воронежский фронт с июля 1942 года по август 1943 года,1-й Украинский фронт с августа 1943 года по июль 1944 года. В период службы награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, несколькими медалями.

Боевой подвиг Якова Ильдодовича: «Капитан Амиров Я.Э. в июле 1942 года, находясь в политуправлении Воронежского фронта, в целях реализации приказа Сталина 00227, прибыл в 209-й минометный батальон. При выполнении задания в окопах, на переднем крае 30 июля 1942 года, был ранен осколком мины. Работая штурманом на самолете У-2 в составе 1-го Украинского фронта, капитан Амиров показал себя грамотным штурманом, совершил 14 успешных ночных боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники противника в районах Жмеринки, Калиновки и Вахновки. При выполнении спецзадания на самолете У-2, 3 мая 1944 года вблизи города Тернополя, был сбит и получил осколочные ранения, геройски приземлился на своей территории. Достоин награждения Орденом Красной Звезды.

Подпись: Командующий ВБС МВО генерал-лейтенант авиации Сбытов! От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками – наградить Орденом Отечественной войны второй степени капитана Амирова Я.Э., штурмана экипажа 208-го ночного ближне-бомбардировочного авиационного полка, 5 ноября 1944 года, приказ 070/Н».

Амиров Яков писал статьи в военных газетах о событиях конца тридцатых годов. Воевал против фашистов на самолетах У-2 и ПО-2, общий налет 850 часов! Выдержка из фронтовой летно-строевой характеристики: Показал себя как дисциплинированный, выдержанный командир, в быту опрятен, требователен к себе и к подчиненным. Отлично знает самолет ПО-2 и грамотно его эксплуатирует! Целесообразно использовал в штурмовой авиации. Награжден множественными медалями. Окончил в 1943 году Высшую военно-политическую академию имени Ленина с отличием. Во время наступления Красной армии (на юго-западном фронте), после взятия города Старый Оскол, был назначен командующим армией, военным комендантом города Старый Оскол. После войны строил и восстанавливал аэропорт Минеральные Воды. В дальнейшем занимал должность заместителя председателя Совнаркома Ставропольского края.

Умер в госпитале города Пятигорска 28.12.1947 года от последствий 12-ти ранений, полученных во время войны. Похоронен со всеми воинскими почестями и по горско-еврейским обычаям у мемориала воинам ВОВ в городе Пятигорске.