Дагестан, и это очень наглядно, стал занимать одни из ведущих позиций в сфере туризма по стране, если брать во внимание количество приезжающих сюда гостей. Одновременно он не уступает свои позиции и по уровню загрязнённости. И немалую роль в этом играют сами жители. Даже если окинуть взглядом территорию фонтана, которая служит своеобразной визитной карточкой Дербента, то можно увидеть в этом смысле много «интересного». При этом мусорными урнами здесь всё усеяно, а доступность их находится примерно в полутора-двух метрах от оставленных кем-то отходов. Неужели так сложно? Кто-то может сказать, что это туристы, которые наводнили портят идиллическую картину. Ну-да, ну-да. Все, только не мы. Недавно встретила туристов, которые сняли по соседству квартиру и долго мучились в поисках мусорных контейнеров. Им в голову, даже мимолётно, не приходила мысль о том, что можно просто вынести во двор отходы и не заморачиваться, как это делают некоторые наши местные жильцы, озираясь по сторонам: главное – чтобы никто не увидел. Есть проблема с мусором в нашем регионе и более высокого порядка, если быть точнее – с его переработкой, хотя надо отметить, что ситуация с контейнерами сильно улучшилась – уже редко где встретить их переполненными. А ещё не так давно мы страдали от так называемого «мусорного коллапса».
На прошлой неделе также было уделено внимание данному вопросу. Гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев в ходе пресс-конференции для представителей средств массовой информации поделился планами дополнительных мер поддержки развития инфраструктуры обращения с ТКО в Дагестане.
«Мы сегодня обсуждали на совещании с Сергеем Меликовым то, что дополнительное финансирование для реализации строительства тех предприятий, которые в настоящий момент уже в территориальной схеме в статусе перспективных, мы должны будем отработать до конца сентября текущего года. И также до 1 октября дополнительные средства должны будут поступить к республиканским экологическим операторам для завершения строительства комплексных объектов по переработке всех отходов республики.
На площадке по строительству мусоросортировочного комплекса, которую мы посещали сегодня, планируется строительство предприятий по глубокой переработке уже не отходов, а вторсырья отходов в новые виды продукции. Это планируется сделать за счет расширения территории. На данном этапе такая работа может быть организована по предприятиям переработки стекла, резиновых шин и резинотехнических изделий, и вполне возможно, что мы сможем рассмотреть и бумажно-картонные направления. Здесь важно оценить перспективы дальнейшего использования. Вполне возможно, что в Дагестане будут функционировать предприятия, которые будут выпускать продукцию из сырья нескольких субъектов страны, в том числе СКФО.
Это в том числе и является продолжением работы по раздельному сбору. Сергей Алимович прав, эту работу надо начинать в тот момент, когда раздельно собранные фракции будут с эффективностью использованы на этих предприятиях»,- рассказал Денис Буцаев.
А это значит, что населению придётся сортировать мусор. А вот это уже настоящая головная боль. Смогут ли этому научить, если на протяжении…, ну наверное, со времён царя Гороха, не могут добиться, чтобы не мусорили так беспощадно, что становится очень стыдно перед гостями, когда идёшь по улицам: отремонтированные дороги, обновлённые здания, изумительная старина … груды бытового мусора.
Тем не менее, Глава Дагестана Сергей Меликов в рамках пресс-конференции для представителей СМИ, рассказал журналистам, будет ли внедряться раздельный сбор мусора в муниципалитетах республики.
«Мы сегодня как раз об этом говорили, это одна из наших задач. В том числе мы изучаем опыт других регионов, в которых не везде на самом деле это происходит. Наверное, мы пойдем по такому пути: выберем несколько пилотных муниципальных образований и опробуем эту историю.
Нам просто нужно взять на выбор несколько районов: высокогорные, равнинные, может быть, небольшой по численности населения город и посмотреть, как это будет работать. И дальше мы уже будем смотреть, насколько это эффективно»,- прокомментировал глава региона.
Сейчас в Дагестане строятся 3 мусоросортировочных комплекса и 3 полигона в Хасавюртовском, Кумторкалинском, Карабудахкентском и Дербентском районах. Строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов планируется завершить в 2024 году, после чего объекты будут введены в эксплуатацию. Но это только начало. Работа в данном направлении, конечно же, будет занимать продолжительные сроки. И об этом честно было сказано на встрече с журналистами. Однако это единственный путь к созданию устойчивой системы обращения с отходами, которая будет работать десятилетиями. «Таким образом мы сможем получать из отходов сырье. Это новая отрасль экономики, которая ранее в Дагестане и многих других субъектах не существовала. После завершения строительства заводов по переработке отходов во вторсырье, мы сможем приступить к строительству предприятий, где будут использовать вторсырье для производства новых видов продукции. Например, тот стеклобой, который будут перерабатывать на заводе, который мы сейчас строим, послужит сырьем для производства тары и стекла, которые будут производиться на территории Дагестана»,- заявил Денис Буцаев.
А новая отрасль – это новые рабочие места, в чём регион остро нуждается…
Аврумов М.