0

Юрий Гамзатов рассказал, как в Дагестане устраняют цифровое неравенство

Министр цифрового развития Дагестана Юрий Гамзатов в прямом эфире Объясняем.рф рассказал, как ведомство борется с цифровым неравенством, обеспечивает информационную безопасность и оказывает меры поддержки IT-компаниям.

По словам Гамзатова, министерство цифрового развития региона активно работает над тем, чтобы абсолютно все дагестанцы имели доступ к сети Интернет.

«Реализовались мероприятия по обеспечению широкополосным доступом социально значимых объектов (СЗО) к сети Интернет. Это способствует развитию связи в отдаленных и малых населенных пунктах Дагестана. В каждом населенном пункте создавались узлы связи, посредством которых осуществляется подключение к Интернету. В республике установлено 1342 таких узлов связи», — сообщил Гамзатов.

Отметим, к социально значимым объектам, в том числе относятся образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления, объекты МЧС, объекты культуры, МВД, избирательные комиссии и др.

По словам Юрия Гамзатова, с 2022 года реализуется проект «Устранение цифрового неравенства 2.0», который предполагает появление современной мобильной связи, включая высокоскоростной доступ к сети Интернет по стандарту LTE, в населенных пунктах с населением от 100 до 500 жителей.

«До 2030 года обеспечены устойчивым сигналом сотовой связи, в том числе доступом к сети Интернет будут 543 населенных пункта Дагестана с населением от 100 до 500 жителей. В текущем году планируется обеспечить 44 населенных пункта республики», — сказал Юрий Гамзатов.

На сайты государственных органов власти России в последнее время происходит множество атак, направленных на компрометацию и выведение их из строя.
Министр заверил, что республиканская информационная база находится в надежном хранилище.

«В настоящее время осуществляется перенос сайтов органов власти Дагестана в защищенный контур республиканского центра обработки данных, на мощностях которого применены все необходимые политики информационной безопасности и меры защиты информации. Также органами государственной власти региона проведена работа по усложнению парольной политики учетных записей администраторов официальных сайтов», — подчеркнул Гамзатов.

Руководитель ведомства сообщил, что в России будет упрощено трудоустройство и получение вида на жительство для иностранцев, приходящих на работу в IT-компании, а работникам аккредитованных IT -компаний будет предоставляться отсрочка от призыва на военную службу до достижения ими 27 лет.
Кроме того, под передовые отечественные разработки будут выделены государственные гранты.

«IT-компании смогут получить льготные кредиты, их ставка не превысит 3%. Сотрудники российской IT-отрасли могут рассчитывать на повышение зарплаты и улучшение жилищных условий. Минцифры России планирует существенно увеличить объем грантов на разработку отечественных программных платформ, призванных заменить используемые зарубежные решения. Данные гранты получат российские IT -компании, которые смогут создать конкурентные продукты, оставаясь их правообладателем», — пояснил Гамзатов.

Он также напомнил о 3-летнем моратории на проведение плановых государственных и муниципальных проверок IT -компаний, который утвердило Правительство России.
От проверок освободят более 22 тысяч

T-компаний, которые находятся в специальном реестре аккредитованных организаций Минцифры России.

admin

Добавить комментарий