0

Овощеводы в тренде

В Дербентском районе продолжается массовый сбор овощей и корнеплодов. Большое внимание овощеводы отводят урожаю редиса. Мягкий и сочный, чуть с горчинкой, экологически чистый продукт востребован для приготовления различных салатов. Как обычно, редис появляется на домашнем столе ранней весной. Но чтобы это случилось, надо потратить немало сил и средств для выращивания этого полезного корнеплода. Мы уже писали о том, что в Дербентском районе хорошо приживаются рассада пекинской капусты, и она нашла свое достойное место среди культивируемых овощей. А вот сельхозпроизводитель из Музаима Аледдин Абакаров в этом году вырастил непривычный для наших мест черешковый сельдерей, и убедился, что на нашей земле, к которой стоит лишь приложить труд и терпение, вырастет и может приносить хороший урожай любая культура.

Нюгди, Белиджи и Рубас – традиционно в этих селах Дербентского района выращивают самый вкусный редис, перец, томаты, огурцы. Благодатный край является крупным поставщиком овощей на наш рынок. В личных подсобных хозяйствах этих муниципальных образований под редис отведено до 400 гектаров. Эта яркая культура обладает антибактериальными свойствами, и что очень важно в период пандемии, повышает иммунитет. В весенний период, когда организм ослабевает, редис, богатый витаминами, вместе со свежей зеленью и овощами, является прекрасным профилактическим средством против вирусов и болезней. В Белиджи проживают более пяти тысяч человек. И у каждого из них участки по десять, двадцать, а то и тридцать соток. И все жители работают на своих огородах, выращивают фрукты и овощи, если не для продажи, то для дома обязательно. Так было всегда. И традиционно люди сажали то, что было наиболее востребовано на рынке. По словам жителя села Белиджи Залбека Ибрагимова, сейчас редис пользуется большим спросом в республике и за ее пределами. Закупочная цена прямо с поля – 25 рублей за пучок, в котором ровно двадцать редисок. По словам белиджинца, редис идет хорошо и в самом поселке. Оставшиеся излишки, он сдает на реализацию в Дербент.

Овощеводы хорошо знают, что как только закончится редис, предстоит посадка уже другого продукта. Земля должна работать. Конечно, при такой нагрузке приходится землю подкармливать, чтобы получить хороший урожай, минеральными и органическими удобрениями. В Белиджи, на заново обработанной земле, после сбора редиса начнется посадка томатов, затем следующая партия овощей. Овощеводство здесь основная отрасль, помогающая местным жителям прокормить семью.

В селе Нюгди Дербентского района под редис в этом году занято около 200 га. И в этом селе живут потомственные мастера по выращиванию овощей. На сегодня из этого населённого пункта на российские рынки отгружено 800 тонн сочного корнеплода. Нюгдинцы утверждают, что зимой и ранней весной можно вырастить абсолютно экологически чистую продукцию, ибо в эти периоды отсутствуют различные вредители, что позволяет обходиться без пестицидов. В этом селе, чему сам был свидетелем, жители используют при посадке овощей, в качестве удобрения, обыкновенный речной ил. Благоприятные погодные условия дают возможность закладывать редис с середины января и собирать урожай уже с середины марта. Примерный объем редиса, собранного в этом селе за сезон, около 8 тысяч тонн.

В Дагестане все слышали о левашинской капусте. В южных районах капусту выращивали в большом объеме в селе Мугарты. Теперь местом выращивания капусты (до двадцати сортов!) стало село Музаим. Как только речь заходит о фермерах, сразу здесь называют Аледдина Абакарова, который впервые пятнадцать лет назад привез рассаду капусты брокколи и собрал невиданный урожай. Сейчас глава крестьянско-фермерского хозяйства вместе с семьей в тепличных участках и в открытом грунте выращивает капусту, лук, редис и томаты. А.Абакаров первый, кто вышел на рынки Северного Кавказа именно с брокколи. Фермер целенаправленно работает над внедрением новых технологий на своем участке. Кроме капельного полива он использует и другие передовые инновации для выращивания овощей. Здесь уже заканчивается сбор урожая редиса, отгружено более 6 тысяч тонн корнеплода. Земля подготавливается под другие овощи.

Хозяйство фермера часто посещают представители Минсельхозпрода. У овощевода грандиозные планы, но не хватает участков для претворения их в жизнь. Вопрос не такой банальный, как кажется на первый взгляд. Совсем недавно Правительство республики провело инвентаризацию пустующих земель. Специалисты, поводившие эту процедуру, утверждают, что любая земля должна приносить пользу. Если бы участки представляли без волокит и помех, таких, как Аледдин Абакаров было бы гораздо больше.

Продовольственная проблема является самой актуальной и злободневной в нашей стране. Агросектор считается основным направлением в экономике Дагестана. Жители сел Рубас, Музаим, Белиджи, Нюгди уже давно освоили эту отрасль, полны желания попробовать себя в роли производителей овощей для республики и не только. Думается, им надо дать такую возможность.

Фэхрэддин Гэрибсэс.

admin

Добавить комментарий