0

Борьба вслепую

Наркомания является одной из актуальнейших проблем нашего региона. И это удручающий факт. Борьба с ней ведётся, но результаты её нельзя назвать переломными. Почему так происходит? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Существует много факторов, и, порой, не очень приятных. От формализма в подходах до… Прежде всего, это связано с тем, что наркотики довольно-таки прибыльный бизнес, в котором хотят поучаствовать многие – даже те, кого там по логике не должно быть…

В таможне выстроен комплекс мер по предотвращению контрабанды наркотиков на территорию Российской Федерации. В основном, наркотики доставляются в Россию как из стран Ближнего Зарубежья, так и из стран Евросоюза. В прошлом году МВД Дагестана выявило 3 канала контрабандных поставок наркотиков из Франции и Германии. Всего было пресечено 36 крупных каналов из других регионов.

Только в 2021 году по результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий таможенниками Дагестана из незаконного оборота изъято более 30 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а за истекший период 2022 года из незаконного оборота изъято уже более 7 кг. То есть идёт наращивание перевозок, контрабандисты придумывают всё более изощрённые формы, дабы их продукция не была обнаружена даже с помощью высокотехнологичного оборудования и кинологии, для распространения наркотиков активно используются возможности современных электронных средств. А это создаёт сильную угрозу национальной безопасности.

Данная проблема была поставлена Главой Дагестана Сергеем Меликовым на повестку дня. На этой неделе под его руководством прошло заседание Антинаркотической комиссии в РД. В центре внимания были меры по повышению эффективности взаимодействия правоохранительных органов и органов местного самоуправления в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В рамках первого в текущем году заседания Антинаркотической комиссии С.Меликов сообщил, что с этого года в Дагестане реализуется государственная программа РД «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимых в Республике Дагестан».

Органами власти и правоохранительными структурами проводится большое количество мероприятий по профилактике и противодействию незаконному обороту наркотиков, в том числе такие, как «Мак», «Дети России», «Звезда Каспия», «Сообщи, где торгуют смертью» – всего проведено уже более 1,5 тыс.

Для раннего выявления учащихся, имеющих склонности к потреблению наркотических средств, ежегодно проводится тестирование в образовательных учреждениях республики.

Совместно с врачами-наркологами проведены также тематические родительские собрания, краткосрочными курсами повышения квалификации педагогов-психологов, социальных педагогов и классных руководителей по программе «Современные технологии, формы и методы работы по профилактике наркомании в подростковой среде» охвачено 100 педагогов республики.

Да, действительно в республике проводится огромное количество мероприятий в целях профилактики. Однако, стоит признать, что многие из них носят формальный характер. Ну, пришли взрослые дяденьки и тётеньки в школу, рассказали о том, как это всё плохо, показали ужасающие картинки. И что? А тут рядом находятся их же ровесники, которые надсмехаются над всеми этими потугами и предлагают «таблетку удовольствия», здесь и сейчас. Поэтому нужно предлагать более привлекательную альтернативу, искать более эффективные формы воздействия. Прежде всего, нужно понимать психологию подростков. Ведь ни для кого не секрет, что они страдают протестными настроениями в этом возрасте. И если им внушать, что этого делать нельзя, то какой будет результат? Тем более, что на все эти мероприятия их, как правило, загоняет администрация школ. И они сидят там со скучающими лицами и ждут момента, когда это всё это завершится, наконец. Их нужно чем-то увлекать, направлять в нужное русло.

Такое понимание есть и у Главы Дагестана: «Мы помним трагическую ситуацию в поселке Тарки, в результате которой появились объединения, которые активно стали противодействовать этому злу, выявляя прецеденты. Сейчас мы должны говорить не о количестве проводимых мероприятий, а об их эффективности: нам нужны результаты. Необходимо переформатировать подходы к противодействию распространению наркомании и больше работать с людьми».

Не менее важную роль в профилактике, безусловно, должна играть семья. Родители не должны быть отстранёнными от детей, выстраивать с ними доверительные отношения, Не отстраняться даже от самых незначительных с точки зрения взрослых проблем, которые в свою очередь для детей являются вселенского масштаба. Тогда не придётся биться в бессильных конвульсиях, теряя своего ребёнка. А то любят у нас действовать при помощи категоричных запретов и ремня, а потом удивляются. Молодое поколение не должно бояться делиться своими внутренними переживаниями, дети должны знать, что их в любом случае поддержат и не осудят.

Но самое главное – не будут наркотически вещества доступны, негде и будет их брать. А вот с этим нужно вести беспощадную и системную борьбу, а не избирательную, не щадя никого, а не отделываясь мелкими рыбёшками. А пока … имеем то, что имеем. И каждый родитель должен надеяться в этой борьбе только на себя, ибо миром правят деньги…

Карина М.

admin

Добавить комментарий