0

Выездное заседание Совета при Главе Дагестана по стратегическому развитию и проектной деятельности в РД прошло в Дербенте

Реализацию национальных проектов в регионе в 2021 году рассмотрели сегодня, 9 ноября, в ходе выездного заседания Совета при Главе Республики Дагестан по стратегическому развитию и проектной деятельности в РД под руководством Главы РД Сергея Меликова в Дербенте.

Отметив в качестве одной из основных целей Совета мониторинг достижения показателей по направлениям стратегического развития, Сергей Меликов подчеркнул, что в целом эти показатели в настоящее время в Дагестане, как и в других регионах России, заданы в рамках национальных проектов.

Учитывая это, была определена площадка для обсуждения хода реализации этих государственных инициатив именно в Дербенте, программа по развитию которого рассматривается для СКФО как приоритетная по программе стратегического развития округа и является точкой роста для экономики не только региона, но и по некоторым показателям всего округа.

«Необходимо понимать, что за каждым показателем, включенным в тот или иной нацпроект, стоят конкретные мероприятия – строительство школы, детского сада, дороги, в конечном счете, улучшение жизни людей. В данном аспекте хочу сказать, что у нас в республике есть проблемы и пока серьезными достижениями мы похвастаться не можем», – отметил Меликов.

Глава республики обратился к руководителям органов власти и призвал внимательнее относиться к нуждам и чаяниям населения, реагируя на обращения и проблемы, с которыми сталкиваются простые люди. «Нужно либо работать, либо уходить с должности. Потому что такие показатели, безусловно, проецируются потом на качестве жизни людей», – сказал руководитель Дагестана.

Среди частных примеров – проект реконструкции ул. Коркмасова в Махачкале. «По инициативе Председателя Правительства региона была проинспектирована реализация этого проекта. Сегодня мы понимаем, что первый этап реконструкции, который должен был завершиться до 15 декабря, не уложится в срок. Даю прямое поручение Счетной палате республики провести проверку освоения денежных средств по данному проекту до конца ноября», – обратился Сергей Меликов, отметив неудовлетворительное качество проводимых работ.

Отметив небольшую динамику в части освоения средств – за последние месяцы процент вырос с 37 до 48 – Глава Дагестана подчеркнул, что назвать это результатом сложно.

Кроме того, Сергей Меликов поручил Контрольно-финансовому управлению проверить эффективность расходования бюджетных средств в части финансирования четырех проектов по обращению с ТКО по линии Минприроды РД.

«Анализ ситуации, сложившейся в случае реализации нацпроектов, нам необходим для правильной организации работы по развитию Дербента. Очень важно не допустить ситуации, когда перспективные начинания, проекты, способные изменить к лучшему жизнь сотен тысяч людей, придать мощный импульс развитию всего Дагестана, потонут в бюрократической переписке и будут похоронены в бесчисленных межведомственных согласованиях», – озвучил задачи Меликов.

Подробнее о ходе реализации нацпроектов в Дагестане в этом году проинформировал врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Нюсрет Омаров. По его словам, на сегодня не заключено еще более 70 контрактов из 585 запланированных на этот год. «Справедливости ради, надо отметить, что в количество указанных контрактов включены и дополнительные контракты, заключаемые на сэкономленные в результате торгов средства», – сказал Омаров.

Замечания, связанные с исполнительской дисциплиной, прозвучали также в адрес министерств и ведомств республики. «Прошу активизировать работу и принять срочные меры, направленные на достижение установленных для республики показателей. Там, где необходимо их скорректировать, надо оперативно выносить вопрос на обсуждение в федеральные органы исполнительной власти», – сказал Омаров.

Были озвучены и положительные примеры – такие, как в части реализации программы по формированию комфортной городской среды: 149 контрактов заключены в срок и благоустройство более 220 дворовых и общественных территорий уже завершается. Осталось лишь 7 территорий по Махачкале, где были выявлены недоработки, которые подрядчик уже устраняет.

По нацпроекту «Производительность труда» республика инициировала досрочное вступление в его реализацию, и уже в этом году в нем участвуют 5 предприятий региона, подготовлены квалифицированные специалисты. На следующий год по региональному проекту «Системные меры по повышению производительности труда» предусмотрено создание «фабрики процессов», представляющей собой производственную площадку по обучению сотрудников предприятий инструментам бережливого производства. Принято решение о создании «фабрики процессов» на базе Авиамеханического завода в Каспийске ОАО «Концерн КЭМЗ».

Также в рамках заседания затронули вопросы исполнения и других нацпроектов. Об их реализации доложили курирующие вице-премьеры.

«В целом, итоги реализации нацпроектов мы подведем, когда будем подводить итоги исполнения бюджета за 2021 год, и сделаем выводы о качестве работы каждого руководителя», – завершил обсуждение Сергей Меликов.

admin

Добавить комментарий