0

Здунов и Носков посетили «РИФ. Кавказ-2019»

Сегодня,  30 сентября, Председатель Правительства РД Артём Здунов и Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков встретились с участниками V Российского Интернет Форума «Кавказ». Об этом сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Обращаясь к аудитории, Константин Носков отметил, что в Дагестане первый раз и рад здесь оказаться: «Я уже полдня ездил с инспекцией  по республике, красивейшая земля, приятные люди. Также хочу поприветствовать всех участников форума и пожелать успешной работы».

Со своей стороны Артём Здунов подчеркнул, что форум «Кавказ» очень важное для республики мероприятие: «Всё, что бы мы сейчас не делали в медицине, образовании и других сферах связано с технологиями и эти новые решения будут нас ускорять и усиливать. Всем удачно провести форум с выработкой новых решений и предложений».

Далее в рамках V Российского Интернет Форума «Кавказ» состоялось подписание ряда соглашений. Первое из которых было заключено между Правительством РД и обществом с ограниченной ответственностью «1С».  Предметом соглашения, которое подписали Председатель Правительства РД Артём Здунов и директор «1С» Борис Нуралиев, являлось сотрудничество сторон в области информационных технологий, применение знаний и опыта по информированию эффективной системы государственного управления с использованием программной платформы «1С» — Предприятие в рамках концепции региональной информатизации.

Далее министр информатизации, связи и массовых  коммуникаций РД Сергей Снегирёв и председатель правления Некоммерческого партнёрства «Калужский кластер информационных и коммуникационных технологий» Игорь Чернин подписали соглашение о намерениях. Предметом договора стало создание на территории республики «Кластера  информационных и коммуникационных технологий в РД», реализация совместных проектов ИКТ-кластера Калужской области и ИКТ-кластера Республики Дагестан.

Следом Сергей Снегирёв подписал ещё одно соглашение с Акционерным обществом «Калуга Астрал» в лице его директора Игоря Чернина о совместных действиях  по созданию на территории Дагестана R&D-центра (центра исследования и разработок в области программного обеспечения).

В заключение для подписания  меморандума о сотрудничестве были приглашены за стол министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, а также Сергей Снегирёв и Игорь Чернин, который на этот раз представлял ООО «Медицинские скрининг системы». Предметом соглашения являлось сотрудничество по развитию информационных и коммуникационных технологий в сфере здравоохранения.

После церемонии подписания соглашений состоялся пресс-подход. В первую очередь, у  Константина Носкова поинтересовались первоочередными задачами в части цифровизации республики.

Константин Носков отметил: «Прежде всего, нам, конечно, нужно провести связь и Интернет в каждый дом. Это задача на ближайшие два с половиной года. Безусловно, есть большие возможности для автоматизации и цифровизации работы органов власти, что даёт прозрачность деятельности,  как для самой власти, так и для населения в части расходования ресурсов. Но и, конечно, ближайшая задача — это очень мягко и без проблем пройти отключение аналогового вещания. Напоминаю, что 14 октября текущего года это произойдёт по всей стране. Сейчас ситуация неплохая, большинство населения имеют цифровые телевизоры, цифровые приставки или спутниковые антенны, но пользуясь случаем хочу ещё раз об этом напомнить».

Ответил Министр и на вопрос о цифровом государственном управлении. Константин Носков, в частности, сказал: «Это много различных инициатив, которые реализуются разными министерствами и ведомствами, причём они различаются в регионах. Наше министерство реализует такую глобальную инициативу, как суперсервисы — следующий этап предоставления государственных услуг в цифровом виде, проактивном режиме, когда гражданину не нужно делать даже электронное заявление. Например, человеку приходит уведомление об истечении срока водительского удостоверения и ему нужно условно нажать на какое-то согласие, чтобы были произведены определённые действия по замене».

Со стороны представителей СМИ прозвучала идея, что для работы в цифровой экономике нужны и чиновники с определёнными навыками и знаниями.

Константин Носков ответил на это, что новая цифровая эпоха требует и нового мышления у чиновников. «Сейчас мы запустили большую программу по переобучению работников органов власти. До конца этого года обучением будет охвачено больше 10 тысяч человек: это сотрудники федеральных органов власти, а также чиновники из регионов и муниципалитетов. В следующем же году пройдут переподготовку уже несколько десятков тысяч человек», — сообщил федеральный Министр.

Далее в ходе пресс-подхода Сергей Снегирёв расширенно прокомментировал одно из заключённых соглашений.

«Крайнее соглашение, подписанное в трехстороннем формате, касалось создания обезличенного архива медицинских изображений, который будет анализироваться искусственным интеллектом, после чего будут выноситься своего рода проектные диагнозы. Если в среднем, современные зарубежные технологии выдают точность в 93%, то в нашем случае используется отечественная технология с точностью 99%. Дагестан станет пилотным регионом в этом проекте уже в текущем году,  и мы увидим, как это скажется на благополучии наших граждан с учётом ранней диагностики опаснейших заболеваний таких, как рак и других»,- заключил руководитель ведомства.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *