Законодательные новшества в сфере недвижимости с 1 января 2019 года

Утрачивает силу Федеральный закон от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Садовые, огородные участки и дома
Новый закон вводит определения «садовый» и «огородный» земельный участок. На садовом участке можно строить садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи. На огородном земельном участке строить объекты недвижимости нельзя, только временные постройки. Такого понятия как «дачные участки» и «дачные кооперативы» больше не будет.

Виды разрешенного использования земельных участков, включающие в себя слово «дачный» равнозначны виду «садовый земельный участок». Однако специально вносить изменения в правоустанавливающие документы не обязательно, можно это сделать по желанию. Изменение вида разрешенного использования отдельных садовых или огородных земельных участков не допускается.

Здания на садовых участках с назначением «жилое» становятся жилыми домами, с назначением «нежилое» становятся садовыми домами. Несмотря на то что садовые дома по определению являются зданиями сезонного использования, в случае если это объекты капитального строительства, то права на них надлежит регистрировать в Едином государственном реестре недвижимости.

Садовый дом можно будет признать жилым домом и наоборот после того, как Правительство Российской Федерации разработает специальный порядок.

До 1 января 2024 года на здания и сооружения, расположенные в границах территории садоводческих или огороднических товариществ и созданные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставление разрешения на строительство и (или) разрешения на ввод в эксплуатацию не требуется.

Переход участка в долевую собственность
До 31 декабря 2020 года члены СНТ и ОНТ, созданных до 1 января 2019 года, имеют право независимо от даты вступления в члены приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно.

Земельный участок общего назначения, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный в границах территории садоводства или огородничества, подлежит предоставлению в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

Имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное (создаваемое), приобретенное после 1 января 2019 года принадлежит на праве общей долевой собственности членам товарищества пропорционально площади их участков. Такое право необходимо регистрировать в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Члены товариществ по решению общего собрания недвижимое имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, принадлежащее товариществу на праве собственности, могут получить безвозмездно в общую долевую собственность пропорционально площади их участков при условии 100% согласия. Долю в праве общей собственности на имущество общего пользования продать без земельного участка нельзя, а также нельзя выделить в натуре.

Имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, можно безвозмездно передать в государственную или муниципальную собственность (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты).

До 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома на участках для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.

Регистрация сделок с недвижимостью
В Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 № 4462-1 внесли изменения. С 1 февраля 2019 года нотариусы будут обязаны регистрировать сделки с недвижимостью в Росреестре в режиме онлайн. Право собственности по такой сделке регистрируется в течение одного дня. Ранее услуга была отдельным нотариальным действием и оплачивалась отдельно.

Теперь, предоставление нотариусом документов на государственную регистрацию прав в электронном формате — бесплатно. Аналогичная обязанность возникает у нотариусов и после выдачи свидетельства о праве на наследство. Если по техническим причинам в течение дня отправить документы не получается, то они предоставляются нотариусом на бумажном носителе в течение двух рабочих дней.

Долевое строительство
В Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» внесены изменения уже с 1 июля 2018 года. Для застройщиков ввели обязательное банковское сопровождение сделок. Они обязаны открывать специальный счет в уполномоченном кредитном учреждении, которое будет контролировать целевое использование средств.

С 1 июля 2019 года прекращается регистрация договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Финансирование жилья будет производиться не потенциальными покупателями, а на деньги застройщиков. Средства будут собираться на специальные эскроу-счета (банковские счета). Деньги на таких счетах будут застрахованы на сумму до 10 млн. руб. Оставшиеся новостройки, для которых получили разрешение до 1 июля 2019 г., продолжат реализацию жилья по договору долевого участия.

Кадастровая стоимость и налог
С 1 января вступят в силу нормы Федерального закона от 03.08.2018 № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

С 2019 года сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, учитываются при определении налоговой базы с начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости, а не с момента подачи заявления. Если, например, налог на имущество рассчитан по кадастровой стоимости объекта с 2018 года, а заявление об оспаривании этой стоимости удовлетворено в 2019 году, то налоговые платежи пересчитают с 2018 года. Указанные нормы закона применяются к изменениям кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН с 1 января 2019 года.

Земельный налог
С 1 января 2019 года меняется порядок перерасчета земельного налога для физических лиц. Независимо от оснований перерасчет проводиться не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога (п. 2.1 ст. 52 НК РФ).

Для лиц предпенсионного возраста, соответствующих определенным законодательством условиям, необходимым для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года, предусмотрено право на налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 6 соток в отношении одного земельного участка (пп. 9 п. 5 ст. 391 НК РФ).