Манахим Хананаев из опыта своего поиска
От редакции. Читателям газеты «Ватан» давно известна фамилия нашего земляка Хананаева М.Б. Он, рано оставшийся без родителей, не знал о них практически ничего.
Но его настойчивости можно только позавидовать. Теперь он делится своим опытом и хотел бы, чтобы этим воспользовались наши соотечественники.
Благодаря своего архивного поиска и имея обширный материал о своём отце, его родственниках проживавших в блокадном Ленинграде мной написано и опубликовано в различных СМИ целая серия статей: «По дорогам войны, по следам отца», «Военный повар», «Эвакуационный госпиталь», «От Мраморной балки, до Пулковских высот», в которых на основе подлинных архивных документов показываю путь простого красноармейца – от начало войны и до самого получения ранения, восстановления в многочисленных госпиталях, тем самым показывая, что при определенном усердии, настойчивости можно установить судьбу участника войны, целью которой я старался сохранить память об отце – участнике ВОВ и оставил своим потомкам историю о деде и прадеде.
С чего начинать поиск
Я почти ничего не знал о своих родителях, поскольку после смерти отца, с четырехлетнего возраста, воспитывался в детских домах. От родственников я знал, что отец до войны жил в Ленинграде, там же он был призван в армию и начал свой военный путь под Ленинградом. Долгое время мне не удавалось нащупать правильное направление поиска. Два или три запроса в Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) в Подольске не дали результата. Поездка в архив тоже оказалась бесполезной. Зато там я выяснил интересный факт: если военнослужащему повезло вернуться с фронта, то в архивах информации о нём не так много. А вот если он погиб или пропал без вести, найти о нём сведения, как ни странно, проще. В военных архивах многое есть. Если, конечно, документы не были утеряны – например, при отступлении войск в первые месяцы войны. И всё же при розыске родственника, погибшего на фронте, надо начинать именно с ЦАМО.
Куда обращаться, если человек не погиб на фронте, а умер вскоре после неё
Поскольку весь военный послужной список должен находиться в военкомате по месту проживания на момент возвращения, то именно туда и надо обращаться. Там есть информация о частях в которых он служил, боевых наградах, ранениях. К сожалению, в начале 90-х годов при развале СССР военкоматы не знали, что делать с архивами. Многие военкоматы стали уничтожать такие документы. Позже, где-то в первой десятке Указов Президента Б. Ельцина был издан указ о хранении документов на военнослужащих периода обеих мировых войн без ограничения сроков хранения.
Очень поможет поиску, если знать номера наград, которыми ваш родственник был награждён (кроме массовых наград: за оборону городов и победу над Германией. Эти награды шли без номеров, ими награждались общим списком все военнослужащие, кто принимал в этом участие). Такие списки в архивах имеются.
Поиск командира и рядового:
в чем отличие
Поиск офицера и рядового или сержантского состава отличается, если, конечно, последние не проявили отдельный знаковый героизм, за который были отмечены командованием. На каждого офицера велись личные дела, где была указана вся его служ-
ба (назначения, перемещения, поощрения, взыскания и т. д.). Там же могут быть и фотографии. Естественно, это упрощает решение задачи. На рядовых и сержантский состав учет вели отдельными приказами, в том числе и по наградам. Фотографий на эту категорию служащих в личных делах нет. Фотографии были в книжке красноармейца. Книжки эти по возвращении с фронта изымались, а на погибших или умерших уничтожались.
Как я искал информацию об отце: история успеха .
Архив военно-медицинских документов
Мой первый успешный шаг — обращение в Архив военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге по адресу: Лазаретный пер., 2. Я обратился туда, так как понимал, что практически все военнослужащие могли быть ранены и лечились в госпиталях.
Неожиданно я получил ответ с развернутой справкой о полученном отцом ранении, ходе лечения, перечисленных госпиталях, в которых он проходил лечение, номерах полка,
дивизии, перечисленных домашних адресах родственников, о дате демобилизации, о военкомате призыва и т. д.
Райвоенкомат
Следующим шагом был запрос в Куйбышевский райвоенкомат г. Санкт-Петербурга. Оттуда я получил справку и копии страниц алфавитной книги и листка убытия, что тоже помогло. Как правило, архивы высылают краткие архивные справки, но для установления более подробных сведений я рекомендую запрашивать копии документов-первоисточников. Правда, надо отметить, что не все архивы идут на это.
Интернет-ресурсы
Сегодня можно найти информацию на сайтах: ЦАМО archive.mil.ru,
Soldat.ru, podvignaroda.ru, pamyatnaroda.ru. Так я обнаружил «Карточку учета»
военнослужащего – своего отца за сентябрь 1941 года.
К сожалению, в Интернет-источниках информация скудная. Куда более я почерпнул из двух военных архивов и гораздо раньше, чем появились эти карточки на сайте. Но если у вас нет ничего этого, имеет смысл поискать и на этих сайтах.
Гражданские архивы и домовые книги
Могут помочь и запросы в гражданские архивы. Много информации несут в себе записи домовых книг. Так я узнал о довоенной семье отца. За время моего поиска было произведено более 600 запросов.
Что я получил в итоге
Удалось установить до мельчайших подробностей фронтовую судьбу моего отца, эпизоды жизни его и его семьи до начала войны и в период блокады Ленинграда.
Справка о регистрации из домовой книги.
Спустя 70 лет я получил не врученные отцу награды — удостоверения к медалям:
«За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» (сами награды не выдаются, выдаются только удостоверения).
Что я еще хочу найти
Еще предстоит установить эпизод получения отцом ранения при битве за эстонский город Нарву и как указано в нескольких архивных документах, полученное отцом ранение 27 февраля 1944 года. К сожалению, эти документы не выдают.
Причина, того что в этих делах могут быть топографические карты приграничной зоны Эстонии и России, которые безусловно являются секретными. Возможно нахождение в делах документов репрессивного характера на военнослужащих, интересы третьих лиц, которых могут быть затронуты. Так, по крайней мере объясняют сотрудники читального зала ЦАМО России в Подольске.
Кроме того, мне очень хотелось бы иметь в семейном архиве фото отца, это является предметом моего особого поиска. Пока нет ни одной фотографии – ни гражданского периода, ни военного. Такая надежда есть, возлагаю ее на Российский государственный архив кинофотодокументов в г.Красногорске.
Во-первых, потому что отец служил поваром, а затем старшим поваром. А повара всегда были на виду. С фотоматериалами мне пришлось познакомиться с несколькими тысячами в Государственном архиве кинофотодокументов в Санкт-Петербурге (Таврическая ул., 39), где показан быт солдата у полевой кухни, с указанием фамилий поваров. Но, увы, ни на одной из них отец не был запечатлен.
Во-вторых, в ходе работы в архиве ЦАМО я выяснил, что один из сослуживцев отца,
наш горский еврей, был дивизионным фотографом (109 сд). Он был представлен к награде – медали «За боевые заслуги». Как сказано в наградном листе, за короткое время им было сделано 5000 фотоснимков. Снимал он военнослужащих на комсомольские и партийные билеты, снимал боевые сюжеты для дивизионной газеты, портреты, бытовые сценки. Возможно, что в кадр мог попасть и мой отец.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕКО МЕНДАЦИИ
Список военных архивов
1. Центральный архив министерства обороны ЦАМО – г. Подольск, ул. Кирова, 74.
Этот архив хранит документы Красной и Советской Армии за весь период их существования – более 26 млн. единиц хранения.
2. Филиал ЦАМО Архив военно-медицинских документов – г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, д. 2. Архив располагает всеми документами, связанными с меди-
цинским обеспечением военнослужащих, а также службой военных медиков.
3. Российский государственный военный архив (РГВА) – г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29. Архив хранит документы войск МГБ, УМГБ, НКВД.
4. Центральный военно-морской архив (ЦВМА) – г. Гатчина, Красноармейский проспект, 2. Здесь хранится все, что касается проходивших службу в рядах военно-мор
ского флота.
5. Центральный архив ФСБ – г.Москва, ул. Б. Лубянка, д. 2.
Здесь можно найти материалы по репрессированным и раскулаченным.
6. Гражданские архивы: в первую очередь Архивный комитет Санкт-Петербурга – Таврическая ул., 39.
Можно использовать архивы предприятий. Срок хранения документов по личному составу —75 лет. Здесь надо учитывать, что личные дела на рабочих не велись,
только на руководящий состав. Однако могли сохраниться приказы о приеме и увольнении.
7. Архив Пискаревского Мемориального комплекса (имеется электронная версия).
8. Российский государственный архив кинофотодокументов –
г. Красногорск, Московская область.
Как работать с архивом
Согласно Федеральному Закону «Об архивном деле в РФ», по запросу архивы выдают сведения только социально-правового характера. Срок исполнения составляет до 30 дней. Все остальное: установление судьбы человека, поиск мест боевых действий и т. д. возможно только в ходе личной работы в архиве на правах исследователя.
Доступ к работе с документам предоставляется бесплатно. Снятие копий, сканирование и другие услуги выполняются архивами на платной основе. Разрешается делать записи. Пользование собственными техническими средствами, по закону, разрешено, но не все архивы выполняют это правило. В особенности это касается ведомственных архивов.
Ко мне можно обратиться по электронному адресу: manahim@mail.ru
М.Хананаев
фото: Фотопортрет. Хананаев М.Б. у дома, в котором жил отец; М. Б. Хананаев за работой в архиве; Справка из Российского государственного военного архива; Справка из Архива военно-медицинских документов.; Удостоверения к медалям, которые сын получил за отца;
Специально для читателей газеты «Ватан», Дербент, РД