Дербент праздничный

На этой неделе в Российской Федерации отмечается День народного единства – важный праздник для многонациональной и многоконфессиональной страны, который приобрёл ещё большую значимость в современных реалиях, когда деструктивные силы активно используют данный фактор, пытаясь подорвать основу российской государственности.

Только разобщение между народами может привести к катастрофическим последствиям, которые неминуемо ввергнут страну в смуту и кровопролитие. Как уже когда-то было в истории России, когда в 1612 году, во время Смутного времени, Москва была оккупирована польскими войсками. Этот страшный период стал следствием кончины царя Федора Иоанновича в 1598 году, когда завершилась эпоха правления Рюриковичей. Государство наполнилось внутренними конфликтами, появились самозванцы, началось активное вмешательство в дела России со стороны иностранных государств. И только благодаря сплочению народных масс под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского стало возможным изгнание интервентов с родной земли.

Это исторический урок, пройденный дагестанцами во время нашествия Надир-шаха, который нельзя забывать и делать всё возможное, чтобы подобное больше не повторилось. Неслучайно именно данные трагические события в российской истории и послужили основой для объявления 4 ноября праздничным днём, когда общество должно вспоминать о важности своей консолидации, о преодолении разобщённости.

Сегодня в нашей стране проживает более 190 народов, каждый из которых своим героизмом и самоотверженным трудом на благо России причастен к судьбе страны.

Все они разные, но их объединяет одна страна, под защитой которой они находятся. Страна, которая позволяет им развиваться, сохранять свои традиции и языки, свою культуру и самобытность.

По всей стране в этот день проходили праздничные мероприятия, парады, концерты, спортивные соревнования и культурные программы, так или иначе тематически связанные с содержанием данного праздника. Это время для отражения и почтения героизма и солидарности нашей страны, гордости за проявленное мужество нашими далёкими предками и современными героями и патриотами, отдававших и отдающих без остатка всего себя во имя спасения своей Родины.

В Дербенте также широко праздновался этот знаменательный день. Для жителей и гостей древнего города Управлением культуры, молодежной политики и спорта администрации города Дербент при поддержке проекта «Завод культуры» и резиденции «Сильно» подготовлена обширная программа празднования «Дня народного единства», которая была рассчитана на разные возрастные группы и интересы.

Основные мероприятия программы были развёрнуты в Парке им. Сулеймана Стальского.

Праздничный концерт, подаривший зрителям незабываемые впечатления и покоривший их виртуозным исполнением на народных музыкальных инструментах, зажигательными танцами, вокалом, собрал большое количество людей.

«Веселые зурначи» из села Уркарах Дахадаевского района, муниципальный ансамбль «Дербент» и многие другие мастера искусства вышли в этот день на сцену, чтобы придать празднику особенную атмосферу.

Участникам мероприятия была предоставлена уникальная возможность выразить свой творческий потенциал и приобрести полезные навыки.

В шахматном павильоне прошёл мастер-класс по созданию комиксов под руководством художника Арины Ломакиной для тех, кому интересен данный изобразительный жанр.

С секретами кайтагской и кубачинской вышивки, а также кожевенного дела познакомили всех желающих искусницы из мастерской «Ремесловъ».

Кроме того, в этот день произошло событие, которое имеет большую важность для города: в рамках реализации культурной стратегии и проекта «Завод культуры» заместитель генерального директора компании «Дербент Вино» Роберт Семендаров торжественно передал Сертификат на безвозмездное пользование фестивальной сценой заместителю главы администрации городского округа «Город Дербент» Зейналову Видади.

Данная сцена была сооружена в сентябре во время проведения фестиваля современного искусства «Нарма» и теперь будет служить новой точкой притяжения для культурного взаимодействия.

СОБКОР газеты «Ватан»