В Дагестане реализуется программа «Доблесть гор» – это республиканская программа развития для участников и ветеранов специальной военной операции. Ее цель — находить, поддерживать и развивать талантливых участников СВО, готовых вносить вклад в будущее региона. Среди участников — Медетхан Гамдуллаев, который проходит стажировку в Министерстве природных ресурсов и экологии РД. В интервью изданию «Мирмол» он рассказал, почему решил принять участие в программе, как проходит обучение и какую пользу планирует принести своему региону.
Медетхан Эмируллаевич, как вы оказались на службе в зоне СВО?
В 2014 году, при увольнении с военной службы в запас, мне выдали мобилизационное предписание. В 2022 году началась спецоперация и, несмотря на ограничения по возрасту, я добровольно отправился защищать страну. Принимал участие в специальной военной операции в Запорожской области в должности заместителя командира 3-го Отдельного Добровольческого Отряда «БАРС» по военно-политической работе. Через полгода демобилизовался по состоянию здоровья.
Почему решили стать участником программы «Доблесть гор»?
Инициатива главы Дагестана Сергея Меликова по запуску программы «Доблесть гор» очень актуальна. Важно, что она касается не только тех ветеранов СВО, кто уже вернулся с передовой, но и тех, кто сегодня с оружием в руках защищает страну. Ранее я участвовал в федеральном проекте «Время героев», но из-за проблем со здоровьем пришлось прервать обучение. Когда появилась возможность поучаствовать в образовательной программе в родном регионе, я воспользовался этим шансом. Считаю, что программа «Доблесть гор» — это отличная возможность проявить себя и внести вклад в развитие родного края. У Дагестана большой потенцал и я хочу активно участвовать в формировании позитивных перемен на моей родине.
Чему учат на занятиях? Для вас это обучение оказалось сложным, интересным?
На начальном этапе мы получили базовые знания в области государственного управления, у нас была возможность лично пообщаться с главой Дагестана Сергеем Меликовым, депутатами Народного Собрания и представителями Правительства. Первый модуль открыл глаза на новую систему образования. Преподаватели были высококвалифицированными специалистами из разных городов России. Программа включала не только теоретические знания, но и активное взаимодействие с участниками группы, проведение тренингов, мастер-классов и семинаров. Эта система сильно отличается от традиционного формата обучения, что стало приятным сюрпризом. Познакомился со многими людьми, мы там очень много общались между собой, обсуждали друг с другом полученную информацию. Было очень интересно.
Вы сейчас проходите стажировку в Министерстве природных ресурсов и экологии. Могли бы вы подробнее рассказать, какие конкретные обязанности и задачи входят в программу вашей стажировки?
Я очень доволен, что попал именно сюда, поскольку охрана окружающей среды и животного мира — одна из ключевых и актуальных тем для нашего региона. Здесь я ознакомился с основными направлениями работы ведомства: охрана и использование объектов животного мира, развитие и охрана особо охраняемых природных территорий, повышение уровня экологического просвещения, обеспечение экологической безопасности, организация деятельности в части недропользования, водных ресурсов и обращения с отходами. Экологические проблемы требуют пристального внимания, и стажировка дала мне возможность глубже понять все механизмы решения этих вопросов. Процесс обучения проходит по специально разработанному плану под наставничеством министра Ратмира Расулова. В рамках стажировки я участвовал в обследовании водохранилища Шурдере в составе межведомственной рабочей группы, а также принял участие в заседании федерального штаба по реализации проекта «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».
Какую цель вы для себя ставите после завершения обучения?
Самое важное для участников кадрового проекта — получить знания, которые в дальнейшем мы сможем применить на благо нашего региона, наших жителей. Это возможность реализовать потенциал тех, кто уже на деле доказал свою преданность и любовь к Родине. Моя главная цель — внести вклад в развитие республики. Хочу видеть процветающую экономику, создать условия для занятости молодежи, обеспечить достойные рабочие места. Несмотря на мой возраст, я полон энергии и желания действовать!
