В Дагестане недавно вышел новый указ Главы РД Сергея Меликова о введении запрета на публикацию информации о последствиях терактов и атак украинских дронов. В него входят публикация фото, видео и сообщений о последствиях террористических актов и диверсий. Ограничения также касаются и информации о работе сил ПВО и радиоэлектронной борьбы в регионе. Кроме того, нельзя публиковать данные о дислокации военных, а также о критически важной инфраструктуре – мостов, объектов ТЭК, связи, промышленности. Таковы, к великому сожалению, реалии сегодняшнего дня, которые нельзя не учитывать.
Нужно учитывать, что с нарушителями поступают со всей строгостью и в соответствии с законодательством. Уже известно о более 80 россиянах, которые нарушили введённые запреты, и по их делам уже вынесены судебные решения. Возбуждение административного дела и оплата ощутимого по размеру штрафа, думается, навряд ли кого-то обрадует.
Кто-то, возможно, возмущён данным требованием, ссылаясь на свободу слова и демократию. Многие хотят знать, что на самом деле происходит – из чистого любопытства (как это у нас в регионе нередко бывает, когда народ молниеносно стремится попасть на место того или иного происшествия – даже если там стреляют!) либо из соображений безопасности, чтобы обойти участки, где их может ожидать угроза.
Однако, надо сказать, никто не оставляет нас в информационном вакууме. Ведь информация об угрозах летальных аппаратах поступает регулярно и заблаговременно, что даёт, безусловно, возможность принять определённые меры безопасности. И в СМИ, и интернет-пространстве публикуется официальная информация от органов публичной власти, на которую и необходимо ориентироваться, поскольку деструктивные силы могут посеять хаос, что навряд ли хоть как-то поможет гражданам. Скорее, нанесёт порой даже непоправимый вред.
Поэтому нужно проявлять благоразумие в данных вопросах и не поддаваться искушению запечатлеть кадр, который вызовет огромный общественный резонанс. Мы пребываем в условиях противостояния, поэтому любой необдуманный шаг может привести к негативным последствиям – даже в масштабах страны. Подобные действия при определённых ситуациях даже приравниваются к государственной измене.
А ведь Дагестан, на самом деле, вносит большой вклад в поддержку хода СВО. Многие наши земляки сейчас находятся там, где их каждую минуту подстерегает неизвестность, сопряжённая с потерей здоровья и даже жизни. Кроме того, наша республика в очередной раз подтвердила свой статус региона-лидера по отправке гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Очередная крупная партия, состоящая из тепловых пушек, генераторов, бензопил, сварочных аппаратов, продуктов, была доставлена военнослужащим. В формировании данной партии принимали активное участие жители Кизилюрта, Избербаша и Ахтынского района. Глава РД С.Меликов отметил: «Эта партия предназначена военнослужащим формируемого отдельного полка беспилотных систем, в котором в том числе служит наш танкист Марат Халиков. В очередной раз хочется сказать простое человеческое спасибо и всем, кто помогал в сборе помощи, и всем, кому она направлена, – нашим отважным и героически сражающимся защитникам. Спасибо за единство, сплоченность и за возможность снова и снова гордиться земляками».
Поэтому больше нужно ориентироваться на таких людей, которые неравнодушны к тому, что происходит и протягивают руку помощи, а не руку, в которой находится объектив фотокамеры…
Корреспондент газеты «Ватан»
Карина М.
Фото: news.ru

