В сердце каждой семьи живут легенды – истории о тех, чья жизнь стала настоящим примером стойкости, любви и безграничной преданности. Таким человеком был Исай Юхананович Давыдов, чья судьба подобна яркому созвездию, озарившему путь всех, кто его знал. Тёплыми воспоминаниями об отце поделилась с нами его дочь, бережно хранящая в сердце светлые периоды детства и юности, проведённые рядом с любимым отцом.

Его трудовая биография началась в юные годы, в колхозе «Ленинский», где он добросовестно трудился с шестнадцати до восемнадцати лет. Затем Давыдова Исая призвали на службу в армию, которой он отдал три года. Его верной спутницей жизни была Мурум Мишиевна Давыдова. Их союз, скрепленный в шестнадцать лет, стал образцом настоящей семьи, пронесенной через все испытания во время службы в армии.
Вернувшись из армии, молодой и энергичный Исай твердо решил встать на ноги и приносить пользу своей семье и обществу. Он устроился на завод шлифовальных станков, где освоил сложнейшую профессию термиста. Со временем Мурум также проявила свою предпринимательскую жилку.
В этом крепком союзе родилось семеро детей, а любовь родителей была так велика, что они воспитали еще и двоих внуков, приняв их как родных. На их попечении было девять детей, когда на руках у дочери остались малыши – полуторагодовалая дочка и двухмесячный сын – именно бабушка и дедушка стали для них опорой. Исай Юхананович сделал все возможное и невозможное, чтобы дать всем детям качественное образование. Он был Ветераном труда и одним из первых термистов на заводе, на котором проработал всю жизнь, до самой пенсии. У него были собственные ученики, которым он с радостью передавал свой бесценный опыт. Его трудолюбие не знало границ: чтобы обеспечить большую семью, он подрабатывал ещё и на соковом заводе. Даже во время отпуска он не сидел без дела, помогал делать мацу, замешивая тесто. Работа была его стихией. Даже уйдя на заслуженный отдых, он не смог долго оставаться дома и нашел себе новое занятие в магазине «Тысяча мелочей».
В его жизни была удивительная история, которую он с юмором рассказывал детям. В молодости, будучи сорванцом, он упал в горячую печь-тандыр. Покрытый шрамами, отец ласково пояснял своим детям, улыбаясь: «Знаете, ребята, я дважды появился на свет и дважды праздновал своё рождение!».
Традиции в их семье всегда свято чтились. Пасха должна была проходить«по традициям». Пока он был жив, шаббатная трапеза была обязательной в доме. Синагога была родным домом Исая Юханановича, он ходил туда каждое утро. На предложение дочери иногда оставаться дома, он с твердостью отвечал: «Нет, омоно хуней Худо». Он был один из первых, кто внес свой вклад в строительство новой синагоги. Вера и служение Вс-вышнему были для него на первом месте. Он даже удостоился особой чести – получил букву из Торы от раввина Овадьи, фото которой хранится в синагоге. Он был невероятно начитан, часто цитировал Омара Хайяма. Исай Давыдов был общительным. С детьми он мог быть ребенком, с взрослыми – взрослым, никогда не разделяя людей на старших и младших.
— Чему важному отец научил вас в жизни?
— Всему. Уважению к людям. Он всегда говорил: «Самое главное – уважение, дочка, остальное все знаешь, что, чего, как».
Любовь и забота его и супруги были так велики, что внуки, Мария и Марик, не знали, что он им не родной отец. Они воспринимали бабушку и дедушку как своих родителей, а их родную маму, Тому, – как сестру. Исай Юхананович с уважением отнесся к чувствам дочери, спросив, как она к этому относится. «Па, как вам хочется, так и называйте. Вы этих детей воспитываете, вы лелеете их»,- был ее ответ.

Когда бабушка Мурум ушла из жизни, дети не могли смириться с потерей. Боль расставания оказалась настолько сильна, что малыши снова и снова возвращались на кладбище, отчаянно бегая по тропинкам и громко призывая: «Мама, мама!». Видя их страдания, дедушка собрал их и открыл правду: «Смотрите, мы до сих пор молчали. Ваша мама – вот эта женщина, Тома, она вас родила, а мы воспитали». Для детей это стало тяжелым ударом. Они до сих пор называют свою маму «тетя Тома». Исай Юхананович, проявив невероятную мудрость, сказал: «Мы не вечные, мамы уже нет. Вот ваша мама – держитесь за нее. А я, пусть я буду вашим папой, хотя на самом деле я ваш дедушка». Но они не приняли этого разделения, ответив: «Ты был нашим папой, ты им и останешься. Таких родителей нельзя забыть».
Исай Давыдов был человеком широкой души, любил застолья, отдых в кругу друзей. Он часто говорил: «Мы сегодня встали, Худо рази, идем по новому, делаем то, что положено». Он был человеком эн Нумаз, преданным своей вере, творил много добра и никогда не делил людей по национальностям. Он был оптимистом, никогда не унывал и поддерживал дочь словами: «Дочка, держись, не думай ни о чем. Папа пока с тобой, мы вместе все победим».
В его характере сочетались строгость и веселье. Он мог быть очень строг, особенно в отношении дочерей, считая необходимым следить за их поведением и внешним видом, но при этом никогда не обижал своих детей. В его семье было четыре девочки и пять мальчиков, которые росли в атмосфере любви и заботы. Он обожал танцевать с детьми, а его игра на стуле, а потом и на подаренном барабане, вызывала всеобщий восторг.
Внешне он всегда напоминал дочери Эйнштейна. Его друзья были с ним и в радости, и в горе. Однажды Исаю сказали: «Ты слишком молодо женился, ты мальчик». На что он, мудрый не по годам, ответил: «Возрастом я мальчик, а умом – взрослый».
«Я внучка прекрасного деда, хотя я не считаю его дедом, для меня он – прекрасный отец. Папа Исай для меня – это целый мир, целый мир открытий. Он был очень веселым, обожал шутить и сыграл огромную роль в моей жизни. Хоть он и закончил всего 4 класса, он был невероятно начитан. Он помогал мне с учебой вплоть до 11 класса. Я всегда удивлялась и спрашивала: «Откуда ты знаешь такую программу?» А он отвечал: «Хоть я и отучился всего 4 класса, но мы УЧИЛИСЬ». Благодаря ему я успешно окончила школу и поступила в институт. Он всегда говорил, что семья – это труд и терпение, и я поняла это, когда создала свою. Он дал мне много мудрых советов, которые я использую до сих пор и передаю своим детям. Для меня очень важно, что, он доказал: за каждым сильным мужчиной стоит мудрая женщина. А главный успех моего отца, Исая, – это мы, его девять прекрасных детей. Он воспитал нас добрыми, сострадательными, дал всем образование, женил, выдал замуж. У моего отца это получилось блестяще. Я благодарю Б-га за то, что папа Исай навсегда остался в моих глазах мудрым, сильным, умным отцом»,- вспоминает внучка Мария.
«Я, как старший внук, могу рассказать очень много. Он всегда мог дать умный совет. Он прекрасно разбирался в людях, знал, чего от него ждать. В семье он всегда знал, где дети, жена, внуки и внучки – каждый был на своем месте. Говорить о нем можно много, но главное – он был очень хорошим дедушкой, я его очень сильно люблю. Он – пример всем дедушкам. Все, что я могу сказать – спасибо»,- рассказывает внук Марк.
Исай Юхананович Давыдов прожил жизнь, полную труда, веры и безграничной любви. Его наследие – это не только его дети и внуки, но и бесценные уроки мудрости, доброты и стойкости, которые продолжают жить в сердцах всех, кому посчастливилось знать этого удивительного человека!
НАНА

