Ольга Аврумовна Юхананова: талантливый педагог, человек большой души

Профессия учителя всегда была почетной, но, в то же время, самой трудной и ответственной. Умение передать свой опыт и знания молодому поколению – это талант.

Математика – это сложный, но очень интересный предмет, который нужен всем и всегда. Математика – это гимнастика для ума, она развивает интеллект.

Задача учителя – заинтересовать детей предметом. Для этого нужно не просто самому знать и любить эту науку, но и постоянно развиваться! Поиск новых, интересных методов и форм преподавания, кропотливая работа над каждой темой урока, составление конспектов, планов, отчетов, проверка домашних заданий. В этом – образ жизни учителя.

В преддверии праздника «День учителя», я решила взять интервью у крутого педагога с большим стажем – Ольги Юханановой.

Юхананова Ольга Аврумовна – яркий пример профессионализма и трудолюбия. Родилась Ольга 18 апреля 1972 года в Дербенте. Папа – Аврум Ильгусионович, работал на винзаводе, был проводником, сопровождал товарные поезда. Мама – Тамара Юнаевна, долгое время работала библиотекарем.

Ольга была руководителем МО (методического объединения) в школе. Проводила общественную работу в школе и в городе. С первого года работы проводит много мероприятий, различные игры: «Брейн-ринг», «Поле чудес», «Что? Где? Когда?»

— Расскажите о своей семье.

— В конце пятого курса Дагестанского государственного университета я вышла замуж за Иосифа Малачиевича – тоже учитель математики, он работал в школе №8 и одновременно в Доме пионеров. Сейчас в свободное время он занимается математикой по своей интересной методике. Он любит писать стихи, музыку, поет под гитару. Любимая песня нашей семьи «Аллилуйя». Когда в семье появились долгожданные трое детей, мы с мужем решили удочерить девочку. Доброжелательная, благодарная, улыбчивая девочка Екатерина Расулова. Мы постарались стать для нее не просто семьей, а опорой в жизни. Катя окончила Пятигорский фармацевтический институт, вышла замуж, живет в городе Москве и подарила нам внука.

— Как Вы решили стать педагогом по математике?

— Я всю жизнь мечтала стать учителем. Мне нравилась профессия, где нужно давать знания детям. Окончив среднюю школу №1 с отличием, в выборе будущей профессии я даже не задумывалась, так как точно знала, что стану учителем.

Я поступила заочно в Дагестанский государственный педагогический университет на факультет математики. Математика мне всегда давалась легко. Студенческие годы остались в памяти яркими, интересными, насыщенными событиями. Несмотря на то, что учиться было нелегко, будущие математики успевали заниматься спортом, ходить в походы, участвовать в общественной жизни университета.

— О чем Вы думали, когда шли на свой первый урок?

— Я очень боялась, всю ночь не спала и думала, как же пройдет первый урок. Это был 5 «А». До сих пор помню детей, кабинет находился рядом с учительской. Все сорок пять минут я дрожала, было очень страшно. Тема была «Десятичные дроби». Я переживала и второй, и третий урок, но дети приняли меня сразу. Была идеальная тишина, детям было интересно. Особенно мне нравилось, когда в классе ко мне подходили ученики, чтобы я объяснила ту или иную задачу. И у меня получалось доходчиво объяснить им!

— Как Вы повышаете интерес и мотивацию учеников в изучении математики?

— С каждым годом все труднее и труднее становится привлечь детей к учебе. Самое главное – дать понять ребенку, даже, если он слабый, что математика ему нужна. Без математики вообще нельзя в жизни, даже если вспомнить магазин, рынок. Если не будете знать математику, вас обманут. Мотивация с того, что нужно уметь рационально использовать свое время.

Иногда дети спрашивают: «Зачем нужна эта тема?» А я отвечаю: «Ребята, если вы умеете правильно скоординировать, правильно сопоставить, что и за чем делать, то у вас в жизни все получится. Человек, который обладает логическим мышлением и смекалкой, будет делать все налегке!»

— Что является самым сложным в работе преподавателя?

— Ребята бывают разные. Некоторым математика даётся легко, некоторые просто ленятся, а кому-то очень сложно, но они стараются. Самое сложное – отучить детей от телефонов. Очень обидно, когда ученики 9 классов не знают таблицу умножения. Как бы ни было стыдно говорить учителю математики, но это так. Они привыкли умножать даже самое элементарное на калькуляторе. К сожалению, дети не работают над собой. Я предлагаю им следующее: сколько времени вы сидите в телефоне, столько же времени уделяете науке. И вы увидите, что будет потом. Вы пойдете на 10 шагов вперед в любом предмете и работе.

— Как Вы работаете с учениками, которые испытывают трудности в предмете?

— Во-первых, я верю в него! Постоянно говорю: «Встретил непонятный для тебя пример – не нужно сразу переживать, что он какой-то трудный и у тебя не получится его сделать. Верь в себя сам и говори, что ты это сделаешь! Нужно себя правильно нацелить».

Во-вторых, нужно упрощать, начинать с простого, а потом уже идти к сложному. Но не наоборот. Для меня важнее всего, как прошел урок, что вынесли с него дети, какую пользу принесут полученные знания в дальнейшей жизни.

— А как Вы справляетесь с трудностями в классе?

У меня однажды был трудный класс. Было, как принято, нелегко, но мы справились.

Выводом этого служит то, что спустя время я встречаю детей на улице, и все они говорят: «Зачем мы вас не слушали? А вот надо было так…так… Мы сожалеем». С годами дети начали понимать, что нужно было учиться.

— Как Вы стали заведующей детским садом?

— В 2010 году, после окончания строительства синагоги «Келе-Нумаз», ко мне обратился Роберт Симхоевич и Петр Моисеевич, предложив возглавить МБДОУ «Детский сад №17». Было проделано много работы: всё преодолели и открыли дошкольное учебное заведение. Я создала большую и дружную семью, где было комфортно всем, а главное – детям. Наш сад многого достиг, оставив о себе хорошее мнение в городе.

В связи с последними событиями, я надеюсь, что мы обязательно уделим большой уголок нашему детскому саду, когда у нас восстановится синагога в музее. Я думаю, что в памяти детей, которые там воспитывались, осталось много из того, что мои девочки им дали. Они стали хорошими учениками, некоторые окончили школу с медалью. Многие учителя, директора разных школ отзываются о детях с восхищением. Я думаю, всё, что мы вложили в детей, обязательно аукнется через много лет. А мои работники смогут себя реализовать везде! Творческий потенциал моих девочек хватит на многие года, ведь они работали с любовью. Это была их по-настоящему любимая профессия.

Остается ли у Вас при таком плотном рабочем графике время на хобби?

Как раз недавно я сидела с подругой и думала, чем же буду заниматься на пенсии. Вначале мы выбрали не просто просиживать на диване свое время с турецкими сериалами, а именно читать книги. Потом думаем, нет. Старенькими читать книги – немножко скучновато, хотя тоже можно.

К сожалению, остается очень мало времени на хобби в настоящее время. Выделю, наверное, алмазные мозаики. С ними я успокаиваюсь, и мне нравится, когда с моих рук выходят шедевры. Люблю петь под гитару с семьей. Кстати, раньше и стихи писала!

В учебные дни нужно и планы писать, и тетради проверять, и дополнительно объяснить ученикам, если что-то осталось непонятным.

— Какие у Вас будут пожелания детям, которые в будущем хотят стать педагогами?

— Правильно говорят, что учитель – это призвание. Многие становятся учителями, но, по моему мнению, учителем нужно родиться. Это такая профессия, где ты не только общаешься и воспитываешь детей, но и даешь им знания. Это очень тяжелый труд. Поэтому, мои будущие коллеги, не бойтесь трудностей! Не забывайте, что необходимо найти ключик к каждому ребенку. И, конечно, любить свою профессию, работая над собой каждый день.

Говоря об Ольге Аврумовне, нельзя не отметить ее личные качества: сдержанность и доброту, трудолюбие, энергичность, общительность, готовность прийти на помощь любому. За многолетний педагогический труд и успехи в обучении Ольга Аврумовна имеет множество грамот и благодарностей управления образования. Она является почетным работником РФ в сфере воспитания молодежи, Отличником образования РД, Заслуженным учителем РД. О своей профессии и об учениках она рассказывает с удовольствием. Ольга Аврумовна искренне радуется успехам детей, заботливо следит за развитием учеников, исходя из индивидуальных особенностей каждого. Ребята знают: Ольга Аврумовна никому не даст их в обиду, всегда поможет, но, в то же время, и спросит по всей строгости. Когда идет государственная итоговая аттестация, она всегда очень переживает за своих учеников. Ольга Юхананова уверена, что только в профессии учителя человек может всесторонне реализоваться: как педагог, наставник, друг, помощник. И выбрав именно эту удивительную профессию, она ни разу не пожалела.

НАНА