Художник – жизнь рисует у мольберта,
Вникают краски в чистоту холста,
Ложится череда из тьмы и света,
Под ними замирает пустота.
Евгения Рупп
Родной Дербент – вечный источник вдохновения. Нисуев Нису родился 28 мая 1946 года в семье Пейсаха и Ялто, в городе с многовековой историей, где переплелись культуры и судьбы, – в Дербенте. До войны дружная и большая семья Нису проживала на самой известной улице Дербента – Таги-Заде (Келе Куче).
Любовь к родным местам пронизывает всё его творчество: «Мой город», «Солнечный Дербент», «Восход над Каспием» – эти и многие другие работы стали гимном красоты Кавказа.
«Для него Дербент – настоящая Родина, он всю жизнь только о Дербенте думал. Горы, море, природа – всё это ему было очень дорого»,- вспоминает сын художника.
«В 17 лет папа переехал в Москву, где поступил в Художественно-промышленное училище им. Калинина на отделение ковроткачества. Именно здесь он открыл для себя искусство гобелена, которое стало главным делом его жизни. Будучи студентом, имел уже свою мастерскую в центре Москвы. В 1965 году он женился на нашей маме – Бэлле, и вместе они вырастили двух сыновей, подаривших им троих внуков. Творчество всегда занимало важное место в нашей семье: младший сын, то есть я, пошел по стопам отца – увлеченно рисую и занимаюсь искусством гобелена. Мама и сегодня продолжает дело мужа, создавая изящные работы в технике квиллинга и составляя яркие композиции из лоскутов».
Творческая династия развивается: внучка Виктория стала модельером и работает с графикой, соединяя традиции семьи с современным искусством.
«Больше всего мне нравится «Маки». Дедушка рисовал её очень долго и вдумчиво. Каждая картина – частичка его души»,- делится внук художника, названный в его честь.
«Уже в 1971 году его работы были представлены на ВДНХ, а в 1974-м он начал работать там же художником-проектантом. Позже, в 1976 году, папа присоединился к Комбинату диорамно-художественных работ, участвуя в оформлении и реставрации московских архитектурных памятников. Он творил в разных жанрах: живопись, графика, чеканка, резьба по дереву, но именно гобелены стали его визитной карточкой. Каждая работа – это история, сотканная из нитей памяти и эмоций»,- вспоминает сын.
Важное место в наследии занимают работы, связанные с еврейской культурой. Гобелен «Вестник» стал частью уникальной выставки одной картины. А к 2000-летию Дербента он создал макет старой синагоги «Келе-Нумаз», подаренный местной общине. Макет, стоявший в фойе синагоги, был гордостью еврейского народа! В 2017 году художник преподнёс президенту фонда СТМЭГИ – Герману Захарьяеву макет синагоги «Гисори» из Красной Слободы, сохранив для потомков память о духовных центрах горских евреев.
««Нису» – от слова «чудо», Песах – это чудеса чудес, да ещё и фамилия Нисуев. Вы чудеса творите сами!»- говорил о нём раввин общины горских евреев «Геула» – Авраам Ильягуев.
Творческая группа сняла документальный фильм «Гобелен. Нити жизни», режиссёром которого выступил давний друг художника Гарри Канаев. Лента стала тёплым воспоминанием о мастере, чьи работы продолжают жить.
Нису Нисуев ушёл, но его искусство продолжает говорить с нами. Его гобелены – не просто украшения, а живые свидетельства эпохи, в которых переплетаются любовь к родной земле, традициям и вечным ценностям. Он оставил после себя не только картины, но и убеждение, что настоящая красота рождается там, где мастер вкладывает в работу душу. И пока его гобелены висят на стенах, а фильмы о нём смотрят новые зрители, его нити жизни продолжают плести историю.
Нана