Калмыцкий поселок Смушковое был центральной усадьбой. Школа, детсад, фельдшерский пункт, вода в колодцах. Сейчас все занесло песком. Кругом – барханы.
Оказывается, чтобы нарушить природное равновесие, нужно не так уж много. «В Калмыкии исстари разводили особую породу овец — курдючную. Овцы постоянно кочевали, а не топтались на одном месте, уничтожая травяной покров. И копыта у них были такой формы, что не резали траву, — рассказывает эколог Валентина Куликова. — Вместо них завезли другую породу — с острыми копытами, непривычную к кочевью. Степь на месте их выпаса быстро превращается в пустошь.
В открытые пески превратились около 150 тысяч гектаров земель в Дагестане. 300 тысяч деградированы. Опустынивание сказывается на животноводстве. Из-за дефицита влаги трава растет плохо. «Чабаны гонят животных на новые площадки. А это не близко, что опять же ведет к деградации почв», — говорит первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Шарип Шарипов. Помочь могли бы артезианские скважины, но многие давно исчерпали свой ресурс. Даже города накрывают пыльные бури — Волгоград, Ростов-на-Дону. Ветер поднимает песок в Астраханской области, в Казахстане и несет его дальше. Раньше фильтром служило защитное зеленое кольцо. Сегодня его нет. Лесопосадки деградировали или вырублены ради новой застройки.
Что делать? «Нужны профильные госпрограммы с должным финансированием, — настаивает Константин Бембеев. — Четкое соблюдение сроков восстановления земель. И специальные хозяйства, чтобы напрямую этим занимались».
Анна Федотова, заместитель директора Федерального научного центра агроэкологии РАН: «В этом году центр завершил первый этап создания национальных региональных программ по борьбе с опустыниванием для 14 регионов. В числе тех, где складывается непростая ситуация, есть и регионы Сибири — Тыва, Красноярский край.
По прогнозам, климат будет ухудшаться, изменится и ветровой режим. Усиление ветров — прямой путь к появлению пыльных бурь, которые расширяют площади опустынивания. В этом году в Саратовской, Ростовской, Астраханской областях был объявлен режим ЧС по засухе. Пострадали посевы. Сейчас основная задача ученых — выведение растений, устойчивых к засухе. А чтобы восстановить почву, ее необходимо на 3-5 лет вывести из сельхозоборота, исключив и выпас скота. Сделать это сложно, особенно в Дагестане, где поголовье почти в пять раз превышает нормы.
Необходимо законодательно закреплять распределение категорий земель, ведь большинство пастбищ — частные территории. Нужна и поддержка инвесторов, и понимание местных властей. К сожалению, аграрии не думают о том, что лет через пять на месте сельхозугодий будет пустыня».