Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2024 году приходится на 24 марта. Дата является фиксированной и несет важную роль в осведомлении общества о серьезности заболевания и необходимости борьбы с ним.
В 1982 году ВОЗ был учрежден день борьбы с туберкулезом. Дата этого события выбрана не случайно. В 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом был выявлен возбудитель туберкулеза, который именовали бациллой Коха. На это ушло 17 лет лабораторных исследований, что позволило шагнуть вперед в понимании природы данного заболевания и выявлении методов его лечения. Благодаря этим и дальнейшим открытиям в 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорожденный ребенок. Это послужило постепенному сокращению массовых заболеваний и развитию продолжительного иммунитета к туберкулезу.
Несмотря на большие успехи медицины в диагностике и терапии туберкулеза, он занимает первое место по смертности среди инфекционных заболеваний. ВОЗ прогнозирует, что в результате пандемии COVID-19 существенно вырастет заболеваемость и смертность от туберкулеза. Смертность может увеличиться на 13%, что может дать дополнительные 1,4 млн. жертв в 2020-2025 гг.
Туберкулез – инфекционное заболевание, которое является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования. Чаще всего болезнь поражает легкие. Но бывает, что в инфекционный процесс оказываются вовлечены и другие органы – например почки, селезенка, кости и даже кожа. Старое название туберкулеза легких – чахотка.
Болезнь передается воздушно-капельным путем. Здоровый человек может заразиться, даже просто разговаривая с больным туберкулезом. В 90% случаев туберкулез протекает бессимптомно. Но примерно в каждом десятом случае болезнь переходит в активную стадию. Симптомы болезни – кашель с мокротой, лихорадка, потеря веса, повышенная температура. В этом случае болезнь начинает передаваться и другим людям: по статистике ВОЗ, за год носитель с активным туберкулезом может заразить до 15 человек.
Каждый год заболевание уносит жизни около 6,3 тыс. россиян. А еще туберкулез – самая частая причина смерти у людей с ВИЧ, а их в стране более миллиона.
Заболеваемость туберкулезом органов дыхания среди детей за 2023 выросло – почти на 20%. При этом, по данным роспотребнадзора, рост заболеваемости туберкулезом среди всего населения (и дети, и взрослые) не такой быстрый.
В 2023 году по Республике Дагестан заболеваемость туберкулезом выросло на 16%. В Дербенте и в Дербентском районе туберкулез был выявлен у 53 человек, в том числе у 1 ребенка и 5 подростков. В 2023 году так же заболевание выявлено среди 3 контактов с туберкулезным больным, двое из которых дети. Из декретированных контингентов выявлено 16 случаев туберкулеза, доля лиц с вич-инфекцией, среди всех вновь выявленных случаев туберкулеза достигает 8%, на профилактических осмотрах выявлено 41% новых случаев туберкулеза.
К сожалению, из года в год увеличивается число пациентов, у которых туберкулез был выявлен в запущенной стадии, а также увеличилось количество лекарственно-устойчивого туберкулеза. Из всех вновь выявленных случаев туберкулеза по Дербенту и Дербентскому району в фазе распада выявлено 51%. Все эти пациенты обратились за медицинской помощью поздно, и заболевание у них протекает особенно тяжело. Каждый 4 пациент из числа вновь взятых на учет страдает туберкулезом с лекарственной устойчивостью. Это осложняет лечение и может привести к неблагоприятному исходу. В 2023 году от туберкулеза в Дербент и Дербентском районе умерло 5 человек.
За минувший 2022 год было абациллировано более 50% больных с «открытыми» формами туберкулеза, закрытие полостей распада было достигнуто у 60% пациентов.
Общеизвестно, что профилактика туберкулеза начинается с вакцинации. Каждый здоровый новорожденный должен быть привит от туберкулеза в родильном доме. Однако, ежегодно находятся родители, которые под надуманными предлогами отказываются от вакцинации своих детей.
Профилактическим направлением является своевременное прохождение медицинских осмотров на туберкулез. Все жители, независимо от возраста, пола и рода занятий, должны ежегодно проходить профилактические осмотры: детям до 7 лет делается классическая проба манту, с 8 до 14 лет – диаскин-тест, подросткам – флюорография органов грудной клетки и диаскинтест, взрослым – флюорография или рентгенография органов грудной клетки. Профилактические осмотры позволяют выявить туберкулез на ранних стадиях, когда он протекает практически бессимптомно, своевременно начать лечение и не допустить заражения окружающих.
Жители города Дербент и Дербентского района должны осознавать, что туберкулезом можно заразиться где угодно. Заболеть им может каждый. Для того, чтобы этого не случилось, нужно выполнять элементарные правила гигиены, заботиться о своем иммунитете и своевременно проходить профилактические медицинские осмотры. Родители должны думать о здоровье своих детей и не подвергать их риску развития туберкулеза. Победить это грозное заболевание можно только общими усилиями.
Зав.амбулаторным отделением ГБУ РД «Дербентский Межрайонный противотуберкулезный диспансер» Карибова Р.Д.