Ученые продолжают анализировать причины массовой гибели каспийских тюленей. Напомним: в начале декабря на северном побережье Каспийского моря, в Дагестане, на территории от нефтебазы до устья реки Сулак, стали находить сотни мертвых каспийских нерп – эндемика региона, занесенного в Красную книгу. Это самый маленький вид тюленей в мире.
Подобные случаи массовой гибели животных на Каспии были и раньше: последний из них наблюдался в 2020 году. Но декабрьское ЧП 2022 года за последние десять лет – это самая массовая гибель нерпы. Тогда было обнаружено более 2,5 тыс. останков нерп на берегу Каспийского моря в Дагестане. Мониторинговая группа изучила 340 км побережья и установила, что погибло порядка 10 тыс. животных.
Признаков насильственной смерти на тушах не было обнаружено, как и следов тяжёлых металлов или пестицидов в их крови. Бактериологические и вирусологические исследования, в том числе на СОVID-19, дали отрицательный результат. По предварительной версии российских учёных-экологов, животные могли погибнуть в результате кислородного голодания после выброса газа вследствие сейсмической активности на дне моря.
Заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бизиков в рамках IХ Научно-практической конференции с международным участием «Проблемы сохранения экосистемы Каспия в условиях освоения нефтегазовых месторождений» назвал причину массовой гибели тюленей. Специалисты пришли к выводу, что гибель животных связана с природным фактором.
Вскрытие показало, что на момент смерти особи были здоровыми. Их гибель наступила за две-три недели до выброса туш на берег. Выяснилось, что животные умерли из-за выбросов природного газа на Каспии. В маловетреных условиях эти выбросы формируют над поверхностью моря загазованные линзы воздуха, где задыхаются тюлени, к такому выводу пришли специалисты.
Как говорит Бизиков, с 2020-го ежегодно проводятся авиаучеты каспийских тюленей над акваториями российской и казахстанской зон Северного Каспия. Выяснилось, что популяция выросла с 280 тыс. голов в 2020 году до 311 тыс. в 2022-м. Согласно параллельному авиаучету в казахстанской зоне, в 2023 году общая численность тюленей – 259852 особи, что на 51 тыс. меньше, чем в прошлом году.
Эти цифры показывают, что значительные выбросы мертвых тюленей на побережье Каспийского моря происходили и в других прикаспийских странах, но их массовость не была оценена так подробно, как в российской части моря. В 2023 году был собран материал по погибшим животным, и полученные данные показывают, что все обстоятельства гибели животных в 2022 году очень похожи на те, что происходили в декабре 2020 года.
Есть и другое мнение по поводу массовой гибели животных. Фонд «Компас» совместно с ДГУ запустил свою программу по исследованию и сохранению тюленей. По одной из версий, которую разрабатывали ученые фонда, животные могли погибнуть от птичьего гриппа.
В последнее время специалистами замечена закономерность: вслед за гибелью водоплавающих птиц, примерно через 4-6 месяцев в разных частях мирового океана наблюдается повышенная смертность морских млекопитающих.
Похожая ситуация сложилась и в Дагестане. На острове Малый Жемчужный в 2022 году была массовая гибель водоплавающих птиц, примерно через 5-6 месяцев началась повышенная смертность каспийских тюленей. Ситуация действительно катастрофическая. В мае этого года ученые фонда ездили на остров Малый Жемчужный и другие места, где традиционно в это время находится очень большое количество тюленей, но не нашли ни одного живого.
В рамках программы Фонда для проверки этой гипотезы биологи из Новосибирска (НИИ Вирусологии ФИЦ ФТМ) и Махачкалы (ДГУ) организовали исследование состояния популяции каспийского тюленя. Оно подтвердило версию о циркуляции птичьего гриппа в районе основных лежбищ в российской части Каспия – на островах Малый Жемчужный и Тюлений, а также в акватории Северного и Среднего Каспия. Переносчиками вируса были дикие мигрирующие птицы, которые сами массово погибали от гриппа.
Эксперты проанализировали материал от погибших или отловленных птиц с мест их массовой гибели. Было изолировано 9 вирусов. Все штаммы принадлежат к генетической группе вируса гриппа птиц, от которого до сих пор, к сожалению, во всем мире отмечается гибель тюленей и других морских млекопитающих.
К сожалению, ученые не пришли к единому мнению по этому вопросу, поэтому в дальнейшем, наверное, будет затруднительно предотвратить подобные массовые потери краснокнижных животных. Но, самое главное, эксперты утверждают, что, несмотря на все трагические происшествия, популяция тюленей растет.