Решение Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) о блокировке противоправного контента, склоняющего детей к совершению преступных действий, по мнению профессора Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светланы Алиевой, — важный шаг в формировании моральных ценностей детей, выработка нравственных качеств, способности ориентироваться на идеал, жить согласно принципам, нормам и правилам социума.
«Сегодня мы все являемся свидетелями тотальной цифровизации всех сторон нашего бытия. Ее проникновение в нашу жизнь стало обычным явлением, а навыки пользования различными гаджетами стали маркерами повседневности молодых людей. Не случайно современных детей и подростков называют «цифровыми гражданами».
Информационные технологии входят в их жизнь с самого раннего возраста, и в дальнейшем их влияние становится все более устойчивым и мощным. Эта новая реальность принесла с собой определённые удобства и преимущества, открыв возможности получения оперативной информации для удовлетворения познавательных потребностей. Особенно это важно для семей с небольшим доходом, поскольку есть возможность без значительных затрат получить доступ к образовательным ресурсам. Так, хорошо разработанное приложение поможет получить и закрепить базовые математические навыки, изучать иностранные языки, познавать окружающий мир с помощью уникальных медиатехнологий и др. Вместе с тем, наряду с позитивным влиянием Интернета на развитие детей, происходит вытеснение многих частей реального мира, делая их эмоционально и физически ограниченными от него.
Кроме того, они становятся технологически зависимыми, проводят много часов у компьютера, общаются с виртуальными друзьями и играют в игры, которые повышают уровень их враждебности и агрессивности. Но главная опасность, которая подстерегает детей и подростков в Интернете – это причинение морального вреда и побуждение к совершению противоправных действий. Основными угрозами информационно-психологической безопасности детей является материалы, содержащие ненормативную лексику, порнографию, видео со сценами проявления агрессии и жестокости, пропаганду расового, национального и религиозного неравенства и др. Известны случаи, когда детей вовлекают в сомнительные с точки зрения нравственности сообщества, опасные игры, заканчивающиеся суицидом, по отношению к ним используют кибербуллинг, кибермошенничество, незаконный сбор персональных данных и др.
В связи с этим на государственном уровне приняты меры по защите детей от негативного влияния Интернета. Как сообщила глава Росмолодежи Ксения Разуваева, центр сетевого мониторинга Федерального агентства по делам молодежи ежедневно отслеживает материалы, склоняющие детей к совершению преступных действий. Получение агентством полномочий принимать решения о блокировке сайтов с информацией, побуждающих детей к совершению опасных для жизни противоправных действий, является не только оправданным, но и необходимым шагом к оздоровлению российского общества», — профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Алиева.