Рабочий день преподавателей полон дискуссий и обсуждения новых идей в аудиториях. И это не просто так: специалисты учат студентов думать критически, рассуждать, анализировать информацию и находить нестандартные решения проблем. Можно сказать, что профессия преподавателя – это одновременно призвание, миссия и огромная ответственность. Ценность и благородство профессии преподавателя неоспоримы на любом этапе развития человечества. Эта профессия трудна. Она не терпит безразличия, и идти в нее нужно по призванию. О любимой работе и науке мы побеседовали с Юнатаевым Валерием Борисовичем.

Валерий Борисович родился в рабочей семье. В 1974 году окончил СОШ №3, затем Дербентский станкостроительный техникум, где получил специальность техника-технолога. Трудовую деятельность Валерий Борисович начал в 1974 году учеником наладчика-штамповщика на заводе «Электросигнал». Далее была служба в рядах Советской Армии, по завершении которой снова работал на заводе «Электросигнал», теперь уже наладчиком-штамповщиком второго разряда.
В 1990 году он с отличием завершил учебу в Ростовской высшей партийной школе, а спустя 4 года – Экономический факультет Ростовского института народного хозяйства.
Валерий Юнатаев – комсомольский вожак одного из лучших (в то время) предприятий, перерабатывающей промышленности города, республики и страны – Дербентского консервного комбината. Он не знал отдыха даже в выходные дни! Особенно в разгар консервного сезона. А в ночные смены постоянно находился рядом со своими сверстниками – молодыми рабочими и ИТР комбината, а порой, надев спецовку, сам становился то у линии переработки томатов, то у автоклава, а то и на разгрузочной площадке, выгружая из машин ящики с фруктами и овощами, за что пользовался большим уважением в многотысячном коллективе комбината.

Кропотливая работа секретаря комитета комсомола Дербентского консервного комбината стала для него трамплином в большую, еще более серьезную и ответственную общественно-политическую жизнь. В 1986 году коммунисты комбината избрали Валерия Юнатаева секретарем партийного комитета предприятия, где он проработал до 1989 года. За эти годы партийная организация консервного комбината заметно выросла как численно, так и профессионально. Коммунисты комбината не раз избирали его членом пленума горкома КПСС, делегатом на городскую и районную парконференции.
В январе 1989 года Валерия Борисовича, как опытного партийного работника, перевели на работу в аппарат Дербентского горкома КПСС на должность инструктора организационного отдела. Одновременно он исполнял обязанности заместителя председателя партийной комиссии при городском комитете партии. В последующие годы Юнатаев перешел на работу в городской Совет народных депутатов, где являлся помощником председателя горсовета. Он был помощником главы администрации городского округа «город Дербент». Его задачей было обеспечение эффективного сотрудничества администрации муниципального образования и её подразделений с общественными структурами города Дербент (Общественный Совет, Совет ветеранов ВОВ, ВОС и другие). Он являлся заместителем секретаря местного отделения ДРО партия «Единая Россия», членом городской экспертной комиссии по средствам массовой информации, дважды избрался депутатом Дербентского городского Совета народных депутатов Дагестанской АССР 2 и 3 созывов.
В 2000 году за долголетний и добросовестный труд, Указом Председателя Госсовета РД, Валерию Борисовичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник муниципальной службы Республики Дагестан».
Валерий Борисович с юных лет и по сей день в курсе всех перемен и событий в городе, Республике и стране. Он ведет активную и целенаправленную работу по расширению и укреплению демократических устоев. Является одним из активистов создания и формирования в Дербенте отделения политической партии «Единая Россия». Занимал должности секретаря Политсовета, члена президиума Дагестанского регионального политсовета партии «Единая Россия», неоднократно избирался делегатом республиканской конференции и общероссийского съезда партии.
Валерий Юнатаев является собственным корреспондентом общероссийской общественно-политической газеты «Южный Федеральный округ», которая еженедельно издается в Ростове.
Более 30 лет он сотрудничает с прессой, публикуя свои материалы на страницах городских, республиканских и центральных газет.
С 1997 года является членом Союза журналистов России, а с 2004 года членом международного Союза журналистов. За плодотворную деятельность в средствах массовой информации, Юнатаев был призван победителем городского конкурса «Журналист года-2005», лауреат премии «Золотое перо Дагестана» Союза журналистов Дагестана за серию материалов, опубликованных в газете «Дербентские новости», а также лауреат премии «Золотой орел» Союза журналистов Дагестана в номинации «Общество – это мы». Награжден Почетной грамотой и дипломом Союза журналистов Дагестана и России за плодотворную работу в журналистике. Имеет множество благодарственных писем.

Кроме насыщенной творческой карьеры, он значительную часть своей жизни отдал педагогической работе.
Валерий Борисович работает старшим преподавателем ПЦК гуманитарных дисциплин в Современном колледже профессионального образования и социально-педагогическом институте. По итогам 2005 года, он признан Учителем года, награжден Почетными грамотами и благодарностями от колледжа и института.
«Я сам был студентом и прекрасно знаю, как много студенты пишут на лекциях. И на практических занятиях, и на лекциях я всегда требую от студентов обратную связь. Мне важно, чтобы все всё поняли. Если они что-то не понимают или недопонимают, то мы всегда уделяем этому вопросу чуть больше времени и внимания, чтобы информация отложилась в голове. Понимание всех деталей имеет большое значение. Поэтому мне важно все «разжевывать», чтобы в голове, а значит, и в дальнейшей профессиональной практике у них не оставалось никаких вопросов! Важно, чтобы каждый получил шанс раскрыть свой потенциал, помогать сделать образование гармоничным и всесторонним, чтобы студенты не просто учились, а воспитывались как настоящие граждане, готовые строить будущее страны».
Валерий Борисович Юнатаев – творческий, интересный и целеустремлённый человек. А главное, педагог, который доступно и просто объясняет самый сложный материал. Коллеги ценят его гуманность, чувство справедливости и преданность профессии. За время работы в колледже и в институте он зарекомендовал себя как педагог, хорошо знающий свой предмет, в совершенстве владеющий методикой и к тому же, он является одним из самых лучших кураторов.
Добросовестность, ответственность, большое трудолюбие и неустанный поиск новых, более совершенных форм, методов, средств и приёмов обучения ему присущи всегда!
Корреспондент газеты «Ватан»
Нана

