Жизнь на грани и за гранью

Одной из насущных проблем современного общества является приобщение молодых людей к наркотическим веществам со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями не только для тех, кто их употребляет, но и для окружающих. Особенным является это испытание для близких и родных, которые непосредственно наблюдают за происходящим и чувствуют своё бессилие перед этой огромной бедой.

Эта проблема, безусловно, глобальная, и потому должна решаться общими усилиями. Как противодействовать этому злу, решали недавно на республиканской конференции «Роль религии и религиозных организаций в противодействии употреблению наркотических и психотропных веществ в полиэтнической молодежной среде». Инициаторами данного масштабного мероприятия, в котором приняли участие научные сотрудники, представители конфессий, специалисты по профилактике и лечению зависимостей, а также студенты региональных вузов, стали Министерство по национальной политике и делам религий РД, Министерство образования РД и Образовательная автономная некоммерческая организация высшего образования «Дагестанский гуманитарный институт».

С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Рафик Ханзаров. В своей речи он отметил необходимость объединения усилий институтов религии, образования и здравоохранения для формирования профилактической работы.

Активную позицию в ходе конференции заняли и представители духовенства, которые с точки зрения исповедуемой ими религии доступно объяснили молодым участникам, каким образом трактуется отношение к запрещённым веществам в исламе, христианстве и иудаизме. Безусловно, все религии категоричны в этом вопросе, поскольку подобная зависимость лишает человека связи с Всевышним, погружая его в бездну греховности и самоуничтожения – духовного, душевного и физического.

Иеромонах Иоанн (Анисимов) рассказал о практике оказания духовной помощи людям, сталкивающимся с зависимостью, и отметил важность ориентирования молодежи на созидание.

В свою очередь, руководитель отдела просвещения Муфтията Дагестана по работе с ЦТО Саид Темигишиев призвал студентов тщательно выбирать окружение и не поддаваться манипуляциям.

Представитель иудейской общины, главный редактор республиканской газеты «Ватан» Моисей Аврумов отметил, что все национальные газеты Дагестана активно пропагандируют недопустимость распространения наркотических веществ, дабы отвратить молодёжь от пагубных привычек, публикуют немалое количество материалов антинаркотического характера. Кроме того, он подчеркнул необходимость совместных, скоординированных действий всех общественных институтов.

Во второй части конференции он также рассказал о полезном опыте Федерации еврейских общин РФ, который можно масштабировать. Одним из важных направлений деятельности данной общественной организации как раз является противодействие распространения наркомании и алкоголизма. В этих целях ими разработана специальная программа, включающая в себя:

— повышение антинаркотической информированности представителей социально ориентированных профессий;

— профилактика наркомании и алкоголизма среди населения, в том числе, среди молодежи на площадках образовательных учреждений;

— оказание адресной помощи гражданам, столкнувшимся с проблемами наркомании и алкоголизма;

— организация мероприятий, направленных на обмен опытом между российскими и зарубежными специалистами;

— развитие сотрудничества в области реализации Стратегии государственной антинаркотической политики с профильными государственными и общественными учреждениями, а также с организациями, представляющими традиционные религии России.

Следует отметить, что данная программа не имеет отношения к религиозной или этнической составляющей, работа ведётся в светском духе и опирается только на государственное профессиональное сообщество и методики, рекомендованные профильными государственными учреждениями.

Она действует с 2015 года по всей стране, в том числе и на средства Гранта Президента РФ.

Проводятся различные мероприятия, тренинги, семинары, которые дают положительный результат, поскольку привлекаются высококвалифицированные специалисты, от уровня профессионализма которых многое зависит.

Поэтому проводится большое количество мероприятий и для обучения и развития специалистов, занятых в особой социальной среде.

Также организуются семинары для родственников наркозависимых, так как они порой не знают, как вести себя в подобной сложной ситуации.

 

На конференции также выступили специалисты в области профилактики и лечения зависимости.

В ходе дискуссий эксперты и представители религиозных организаций сошлись во мнении, что противодействие наркомании требует комплексного подхода: сочетания профилактических и образовательных программ, духовной и социальной поддержки, мер правоприменения и доступных реабилитационных услуг.

А это в свою очередь предусматривает расширение взаимодействия вузов, религиозных сообществ, медицинских и правоохранительных структур.

Карина М.