Семья, традиции и вера создали уникальную школу «Геула»

В сердце каждого человека живет история его семьи – не просто хроника событий, а мощный фундамент, на котором строится личность, ценности и жизненный путь. Для Шалумовой Ружены Натановны фундаментом стала большая и образованная семья горских евреев из Дагестана, чья судьба тесно переплелась с историей целого народа, а педагогическое призвание воплотилось в создании уникального образовательного учреждения – школы «Геула» в Пятигорске. Эта история живое свидетельство того, как любовь к знанию, уважение к традициям и сила духа способны сохранить идентичность в эпоху перемен.

— Расскажите про вашу семью. Откуда ваши корни?

— Родилась я в городе Буйнакске в семье горских евреев. Мой дед Гаврилов Гаврил Ильич (корни из с.Маджалис) был основателем заготовительной системы Дагестана (заготавливали шкуры: бараньи, коровьи для изготовления шуб, дубленок во времена войны). Базы его были расположены в селах Ботлих, Хунзах, Гуниб. Он разговаривал на всех диалектах аварского языка, владел даргинским, кумыкским, был очень авторитетным человеком не только среди мусульман, но и в своей общине. Он учился в еврейской школе, которая функционировала на базе синагоги города Буйнакска, читал Тору. Моя бабушка Гаврилова Рути Соломоновна была женщиной необыкновенной красоты, окончила женскую гимназию-интернат, владела немецким языком, очень строго подходила к вопросам воспитания своих детей и внуков, привила им любовь к книгам и музыке. Отец мой Натан Гаврилович по образованию был историком, много лет проработал в Совете министров Республики Дагестан, а позже по семейным обстоятельствам вернулся в Буйнакск, где работал в районном отделе народного образования города до конца жизни на поприще просвещения. Обе его сестры Миранда и Любовь Гавриловны получили тоже высшее образование. Миранда окончила Тбилисский политехнический институт по специальности инженер-механик. Вернувшись в Буйнакск, преподавала в техникуме предмет сопротивление материалов. Любовь училась в Дагестанском медицинском институте. Однако случилось несчастье: серьёзно заболел дед. Она оставила учебу, и целый год ухаживала за ним в столичной больнице имени Боткина. По возвращению в Дагестан заново поступила уже в педагогический институт. Окончив филологический факультет, проработала учителем, а позже завучем в школе. Мама моя, в девичестве Ханукаева Роза Рувимовна, родом из г. Нальчик, училась в Кабардино-Балкарском университете на филологическом факультете, выйдя замуж перевелась в ДГУ, который и окончила. Работала много лет в школах городов Буйнакск и Махачкала.

Понимаете, взросление в нашей семье проходило весьма увлекательно. Мы всегда ощущали заботливое отношение родителей, чувствуя себя окружёнными их вниманием и теплом. Чему только нас бабушка не учила: вышивать крестиком, вязать, шить, готовить, поддерживать порядок в доме и соблюдать традиции. Вся семья была образованная (на тот момент таких было немного).

Ружена Натановна, расскажите про свой жизненный путь, как вы пришли к своей профессии?

Я училась в школе СОШ №4 г. Буйнакск. Состав преподавателей в школе был очень сильный, но больше меня увлекла химия. Так я и по окончанию школы поступила в Дагестанский педагогический институт на химико-биологическое отделение и получила специальность учитель химии и биологии. Начала свою деятельность в СОШ №5 города Буйнакск, а потом переехала в г. Махачкала, где работала в школах №37 и №2. В 1992 году мы с мужем переехали в Нефтекумский район, в село Кара-Тюбе, где я работала учителем химии. В то время брат моего мужа переехал в г.Пятигорск. Там, в 1989 году, по инициативе семьи Иммануила Гаврилова, открыли синагогу. В 90-е годы началась большая миграция евреев из Дагестана – в Пятигорск, Москву, Израиль, и при таком переселении возникла идея открытия еврейской школы. Инициаторами данного проекта были Роман Иммануилович Гаврилов, Рав Шертиль и Мидраш-Сфаради (организация из Израиля). И вот так, приезжая в Пятигорск, я познакомилась с представителем Мидраш-Сфаради Рав Рафаэлем Шамсиевым, который и пригласил меня в только что открывшуюся еврейскую школу «Геула». С 1995 года я работаю в данной школе. В апреле этого же года стала завучем, а в 2003 году была назначена директором. Имею звание почетного работника образования РФ и кандидат педагогических наук.

Школа «Геула» на тот момент была, конечно, чисто еврейской, где начали изучать иврит, традиции еврейского народа. Мы неизменно руководствуемся заповедями: уважать старших, любить свой народ и свои традиции, помнить, что мы народ Торы, народ книги, и это, наверное, всегда спасало евреев.

Как возникла идея создать в Пятигорске еврейскую школу?

Идея создания школы хоть и была связана с большим количеством детей евреев, оказавшимися в регионе, многим это был на время родной дом, где после вынужденного переселения дети находили отдушину, теплоту, любовь, помощь и внимание. На сегодняшний день это оплот ценности образования, добра и большой любви.

Во многих еврейских школах требуется подтверждение еврейского происхождения ребенка. Нужно ли такое подтверждение в вашем учреждении?

— Школа принимает детей по Закону о возрождении, на сегодняшний день в школе учатся дети горских и европейских евреев, многие предки из которых прошли ужасы Холокоста и не имеют документальных подтверждений, но есть подтверждения от общины, данные из архива или старые домовые книги (многие их сохранили). Ведь Кавказские Минеральные Воды был регионом европейских евреев, многие из которых после войны стали скрывать свое происхождение, но Рав Шертиль всегда старался их подтянуть в синагогу, для чего им был открыт благотворительный фонд Хесед в синагоге. Постепенно представители еврейских общин Европы начали проявлять интерес и спонсорство. Все эти нюансы учитываем при приеме в школу.

Чему, на Ваш взгляд, обязательно должна учить еврейская школа?

— Ценность еврейской школы – это принципы Торы – уважение и ценность образования, к сожалению, в городских школах сегодня эти принципы находится на очень низком уровне, а мы пытаемся сохранить их. Мне кажется, у нас это получается хорошо, в школе дресс-код, царит атмосфера любви, добра, строгие требования к подготовке и выполнению домашнего задания. Большой интерес у детей вызывает участие в Международной олимпиаде по Эрудаике, что подстёгивает и повышает интерес к познаниям традиций и истории еврейского народа. Каждый год наша школа держит планку лидера в данной олимпиаде.

 

Наши дети растут в чистой моральной атмосфере, но это не говорит о том, что они оторваны от мира, от среды, наоборот, у наших детей формируется четкое понятие – чего я хочу достигнуть в жизни, каким человеком я должен стать. За все 32 года существования школы ни один выпускник не опустил планку ученика школы «Геула», практически 80% выпускников имеют высшее образование. Конечно, многие наши выпускники разбросаны по свету, но продолжают держать с нами связь, мы знаем о них все и есть кем гордимся.

 

— Какое питание в школе «Геула»?

— Питание у нас кошерное. У нас прекрасный повар, которая балует наших деток полезной и вкусной едой.

Какой вы представляете школу в будущем?

— В будущем хотелось бы видеть школу процветающей, которая шагает в ногу со временем и хранит свои традиции. Еще хотим построить спортивный зал.

Ваши пожелания поколению 21 века?

— Я хочу пожелать нашему поколению повышать свой интеллектуальный уровень, не забывать никогда о ценности и важности образования для достижения жизненных и профессиональных высот.

Нана