Педагог и воин, наставник и герой

С началом нового учебного года хочется говорить о людях, которые не только учат, но и своим примером воспитывают настоящих граждан. Сегодня мы расскажем о человеке, чья жизнь – это история служения и педагогики, мужества и любви к своей Родине. Ильяс Магомедович Ибрагимов – ветеран специальной военной операции и педагог, чьи многогранные заслуги и жизнь достойны уважения.

Родился Ильяс Магомедович в Ставропольском крае, но своё образование и профессию он нашёл в Дагестане. После окончания Дагестанского государственного университета, он решил посвятить свою жизнь педагогике, выбрав преподавание физики. Ещё в первом классе он чётко знал, что станет учителем. «Моя учительница Айна Захаровна тогда была очень молодой, ей было, наверное, 18-19 лет, но она так умела зажигать в нас интерес к знаниям и учебе, что этот огонёк горит до сих пор»,- делится он. Этой встречей с наставником началась его любовь к педагогике, которая не угасала с годами.

Совсем недавно, побывав в местах беззаботного, счастливого детства, Ильяс встретился со своей первой учительницей. «Вы представляете она меня узнала! После стольких лет! Примерные ученики всегда запоминаются учителями на всю жизнь. Знаю это по собственному опыту»,- смеется он.

Став учителем, Ильяс обрел своё настоящее призвание – передавать знания и формировать характеры будущих поколений. Долгие годы он преподавал физику и основы безопасности жизнедеятельности, его ученики часто становились победителями различных конкурсов. Но педагогический опыт для него всегда был не только в передаче знаний, но и в воспитании личности. Он всегда повторял: «Школа – это не только знания, но и воспитание. Учитель должен учить быть человеком». В данный момент Ильяс Магомедович продолжает свою деятельность в управлении образования села Леваши Левашинского района, а его супруга Марьям Магомедгаджиевна является учительницей в начальных классах.

Педагогика была его призванием, но история страны вплела в его судьбу и страницы, связанные с армией. Военная служба войдёт в его жизнь несколько раз. Часть своей срочной службы он проходил в миротворческих войсках в Нагорном Карабахе, где молодому солдату впервые пришлось столкнуться с трудностями армейской жизни, а позднее принимал участие в защите Дагестана от террористических нападений незаконных бандформирований в трудные годы начала 90-х. Эти годы стали периодом, когда Ильяс доказал, что верность Родине и готовность защищать её всегда важнее всего.

Когда началась специальная военная операция, Ильясу Магомедовичу было 49 лет. Повестка пришла во многом потому, что за его плечами уже был боевой опыт. «Я знал, что когда Родина зовёт, необходимо идти. Разве мог я в такой момент оставаться в стороне?!». Он подчёркивает, что долг мужчины – быть там, где труднее всего. «Если мы уйдём от ответственности, то кто тогда защитит наших детей и будущее страны? Учитель я или солдат – не имеет значения, важно, чтобы каждый внёс свой вклад в общее дело»,- убежден Ильяс Магомедович. Так началась его третья страница военной биографии – участие в специальной военной операции.

На фронте он применял не только военные навыки, но и опыт педагога. «Физика – это точность, расчёты, умение терпеть. А педагогика научила меня разговаривать с людьми, вытаскивать их из шокового состояния, вселять уверенность. Иногда простое слово могло вернуть парня к жизни»,- вспоминает он. Ильяс Магомедович уверен, что армия – это школа мужества и дисциплины, умение подчиняться, выполнять задачи, держать оружие и сохранять самообладание. Его педагогический опыт оказался крайне полезным, помогая не только в решении боевых задач, но и в общении с коллегами и бойцами.

Вследствие службы он получил тяжёлую контузию, которая привела к частичной утрате подвижности левой стороны тела. Два месяца восстановления в госпиталях Ростова, Санкт-Петербурга и далекой Читы не сломили его дух. Несмотря на инвалидность третьей группы, Ильяс Магомедович продолжает активно работать. Он возглавляет районное отделение Региональной общественной организации «Память гор». Под руководством Ильяса Магомедовича организация оказывает всестороннюю помощь военнослужащим СВО и их семьям. «Наша основная задача – поддержка родных погибших воинов и самих военнослужащих. Мы занимаемся сбором гуманитарной помощи для бойцов, решением юридических, социальных и бытовых проблем участников СВО и их семей». А как педагог по профессии, он не может оставить без внимания вопросы гражданского воспитания подрастающего поколения.  Активно участвует в военно-патриотических акциях по всей России. Его задача, как ветерана СВО, – передать ценности мужества и гражданского долга новым поколениям.

1 сентября Ильяс Магомедович принял участие в открытии нового детского сада в Левашинском районе. Для него День знаний – это не просто праздник, а время, когда особенно важно напомнить о ценности школы, учителей и воспитания. «1 сентября – это момент, когда мы вновь осознаём важность образования, уважения к труду учителей и формируем у детей понимание того, что каждый день в школе – это шаг к будущему. Это время, когда закладываются основы гражданственности, уважения и ответственности».

Сегодня он обращается к школьникам с пожеланием: «Учитесь с увлечением, стремитесь к знаниям, уважайте тех, кто рядом с вами. Важно помнить, что каждое ваше действие имеет значение». Коллегам по педагогическому делу он желает вдохновения и терпения в их важном деле, а своей семье – счастья и здоровья. С нетерпением ожидает он и рождения первого внука от любимой дочери Зайнаб, готовясь с радостью стать дедушкой.

Джамиля ХАФИЗ