Опасность нас преследует практически повсюду. Безусловно, не от всего мы можем застраховаться, но бывают моменты, когда проявление бдительности выступает тем спасительным кругом, который способен уберечь.
В Дагестане на сегодняшний день по-прежнему, к великому сожалению, актуальна ситуация на дорогах, которая практически каждую неделю уносит чью-то жизнь, причём вне зависимости от возраста. В основном причина кроется в безответственности водителей, которые не соблюдают ПДД (иногда даже и понятия о них не имеют, кстати, и по известным причинам!), да и могут сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, не думая о последствиях такого поведения. Только за последнюю неделю от управления авто отстранены 82 нетрезвых водителя. В отношении 11 из них возбуждены уголовные дела за повторное аналогичное нарушение.
И вполне логично, что при таком халатном отношении к своим обязанностям водителей в тот же период произошло 39 ДТП, вследствие чего погибло 10 человек, трое из них – дети. И это не говоря уже о пострадавших – 73 человека, включая 27 несовершеннолетних.
В летний период, особенно в жару, также становится пожароопасно. В эти дни этому явлению приписывают специалисты МЧС 5-ый класс.
В связи с этим Даглесхоз усилил мониторинг лесных массивов на территории республики. Значительно увеличена частота патрулирования, особое внимание уделяется рейдовым мероприятиям в местах массового пребывания граждан в лесах, а также проводится профилактическая работа с собственниками земель, прилегающих к лесному фонду.
С начала нынешнего года дагестанские пожарники уже потушили более тысячи возгораний сухой травы на площади более 200 гектаров. И важно не допускать возгораний, чем потом бороться с данной стихией, молниеносно пожирающей всё на своём пути. Конечно, до конца невозможно искоренить данную проблему, но минимизировать вполне реально, что, кстати, зависит не только от определённых служб, но и от рядовых граждан, которые очень любят поджигать траву и мусор.
Ещё одна проблема, которая нас буквально преследует в летний период, – несоблюдение правил безопасности на воде. Природа нас щедро одарила помимо гор и морем, но этот подарок имеет для нас и оборотную сторону. То и дело мы слышим об инцидентах на воде с трагическими последствиями.
Только за последние дни: утонула 12-летняя девочка на городском пляже Махачкалы, в Магарамкентском районе море унесло жизни двух братьев – 17 и 21 лет, четырехлетняя девочка утонула в бассейне частного дома в Хасавюрте.
Дошло до того, что уже Глава Дагестана Сергей Меликов обратился к жителям и гостям республики с просьбой соблюдать правила безопасности на воде.
«Каждое лето мы говорим о важности соблюдения правил безопасности на воде. Публикуем призывы, предупреждаем, но трагедий, к сожалению, не становится меньше. Вода не прощает легкомыслия. Течение уносит даже сильных пловцов, поэтому лучшая защита от ударов водной стихии – не опыт и навыки, а соблюдение мер безопасности. Море в эти дни особенно теплое, пляжи переполнены, люди катаются на сапах, купаются с детьми, но лишь единицы берут с собой спасательные жилеты. Почему-то многие считают, что с ними «неудобно». Хотя такая, казалось бы, простая мера может спасти жизнь»,- сказал Глава региона.
«Вновь обращаюсь к дагестанцам и нашим гостям: берегите себя, надевайте спасательные жилеты, круги, нарукавники, держитесь ближе к берегу, не устраивайте опасные игры на воде. Родителей прошу не терять ни на минуту из виду детей, говорят ведь: дети тонут молча. Главам муниципальных образований следует проконтролировать безопасность на водоемах, обеспечить для этого нужные знаки, ограждения, рейды. А всех отдыхающих прошу отнестись с пониманием: всё это только ради вашей безопасности!»
Часто и от очевидцев может зависеть жизнь утопленников. К примеру, наши храбрые земляки могут броситься на помощь нуждающемуся, но не знают, как вести себя дальше, и тогда их подвиг может оказаться напрасным.
Если удалось извлечь тело пострадавшего из воды, то нужно следовать следующим инструкциям: положить его животом на ваше колено, очистить ротовую полость от слизи, рвотных масс и инородных предметов, проверить наличие пульса, дыхания и реакции зрачков на свет. Если перечисленные признаки жизни отсутствуют, то необходимо приступить к сердечно-лёгочной реанимации вплоть до приезда бригады скорой помощи или до восстановления дыхания и пульса, после чего надо уложить человека на бок и контролировать его состояние.
Не так давно появилась ещё одна угроза для нашей жизни и здоровья – беспилотники. В последние дни МЧС то и дело предупреждает об их атаке на регион. Что же делать в таком случае? Необходимо после подобных предупреждений по возможности оставаться дома, найти укрытие в помещении без окон и с прочными стенами, избегать приближения к окну (у нас ведь народ очень любопытный!). Кстати, иногда и плотные шторы спасают от осколков стекла. Если угроза застигла на улице или в автомобиле – немедленно нужно последовать в ближайшее безопасное укрытие.
Особенно нужно разъяснять правила поведения детям, для которых аппарат может выглядеть невинной игрушкой. Уже есть хорошие начинания, которые надо масштабировать.
К примеру, в Реабилитационном центре для детей и подростков в Карабудахкентском районе провели занятие по безопасности, где объяснили, как вести себя при атаке беспилотников, предупредили о том, что в непосредственной близости от них нельзя использовать радиостанции, мобильные телефоны (для фото- и видеосъемки), GPS-устройства и другую электронику и т.д.
Вполне очевидно, многое, что касается вопросов безопасности, зависит от нас. Недаром народная мудрость гласит о том, что на Б-га надейся, а сам не плошай.
Карина М.