Общие рекомендации
1. Выезжающие в Королевство Саудовская Аравия (далее — КСА) паломники должны убедиться в правильном оформлении загранпаспорта и виз.
2. Одному паломнику не разрешается иметь паспорта двух или более государств. Если таковые обнаруживаются при пересечении границы, то один из них может быть изъят. Власти КСА не признают двойного гражданства.
3. Необходимое внимание следует уделять подбору личных вещей, которые берутся в поездку.
4. Рекомендуется заблаговременно оформлять страховые документы. Страховой полис должен, по возможности, защищать от всех видов риска.
5. По прибытии в КСА паспорт паломника удерживается саудовскими властями, при этом выдаётся расписка. Паспорт возвращается при выезде из страны. Паломнику, совершающему хадж, следует иметь копию загранпаспорта, которая должна храниться отдельно в надёжном месте.
6. Каждый паломник должен иметь при себе удостоверение личности и карту палатки (не теряйте и не передавайте её) для того, чтобы можно было легко найти место Вашей палатки. На личной карточке, помимо имени, гражданства, будут указаны важнейшие сведения о здоровье.
7. Если Вы совершаете хадж и умру вне состава российской группы паломников, сразу по прибытии в Королевство Саудовская Аравия Вы встретите сотрудников организации, которые помогут Вам быстрее завершить регистрацию и распределят паломников по группам, которые будут обслуживаться Штабом группы оперативных служб (далее — ШГОС). Сотрудники ШГОС раздадут браслеты с именем руководителя Вашей группы ШГОС и номером телефона штаба. Необходимо сохранить браслет до окончания хаджа, потому что на нём находятся данные, по которым Вы сможете найти своё место проживания, если Вы потеряетесь.
8. В том случае, если вы прибыли в КСА в составе российской группы паломников, Вы должны чётко следовать указаниям руководителя группы либо его помощника.
Так как руководитель группы отвечает за Вашу безопасность, необходимо со всеми вопросами обращаться только и непосредственно к руководителю группы и его помощнику.
Необходимо избегать мест, где образовалась давка либо нарушено свободное перемещение.
Во время пребывания в мечети следует не отходить от своей группы и выбирать более безопасные места (желательно ближе к выходу и с наименьшим скоплением людей).
Передвижение по территории КСА возможно исключительно в составе группы.
Ни при каких условиях не отделяйтесь от группы, не присоединяйтесь к чужим группам, в том числе русскоговорящим, и не перемещайтесь на их транспорте.
Не завязывайте знакомства и, по возможности, не контактируйте с незнакомыми людьми.
Не прикасайтесь к чужим, оставленным без присмотра, вещам. В случае обнаружения подозрительных предметов сообщите о них руководителю группы либо его помощнику.
В целях Вашей безопасности не принимайте ни от кого пакетов, бандеролей, посылок, конвертов для последующей их передачи адресатам по прибытию в Россию.
9. В Джидде работает Генеральное консульство Российской Федерации, одним из главных приоритетов которого является оказание консульской помощи российским паломникам.
Следует помнить, что в отношении лиц, допустивших правонарушения (нарушение правил торговли, пребывание в королевстве после истечения срока действия визы) может быть произведён арест и / или наложен денежный штраф.
Паломник, вовлечённый в конфликт с любым юридическим или физическим лицом, может быть задержан при выезде из страны до его разрешения.
Необходимо знать, что Генконсульство России не может оплачивать счета паломников, вмешиваться в судебный процесс, освобождать из тюрьмы, проводить расследование, давать юридические советы.
В то же время, в случае необходимости Вы всегда можете обратиться за помощью или консультацией в дипломатические учреждения Российской Федерации в КСА:
Посольство: г. Эр-Рияд, Рахмания, ул. Аль-Васити, дом 13 (Riyadh, Al-Wasiti str., Rahmania, bld. 13), телефоны: (8-10-966-11) 481-18-75 и (8-10-966-11) 481-14-32.
Телефон Консульского отдела: +966-11-481-1844.
Генеральное консульство в г. Джидде: г. Джидда, ул. Аль-Андалус, дом 14.
Телефоны экстренной связи:
Посольство России в г. Эр-Рияде: +966-59-452-0623.
Генеральное консульство России в г. Джидде: +966-12-665-9255, +966-12-665-9232, (+966)0554434655.
Санитарные рекомендации
10. Совершение хаджа требует от паломника выносливости, так как происходит в жарком климате и под палящим солнцем. Необходимо предусмотреть защиту от перегрева, обезвоживания организма, деминерализации и истощения, опасаться респираторных и желудочных заболеваний, не принимать в пищу скоропортящиеся продукты. Во избежание инфицирования свести до минимума общение с незнакомыми людьми, в том числе не принимать от них продукты и сувениры.
Рекомендуется иметь с собой минимум еды и воды, а также зонт. Следует позаботиться о сохранности кожи на ногах. При повреждении ноги необходимо немедленно произвести дезинфицирование. Желательно иметь с собой бактерицидный пластырь и запасные сандалии.
Паломникам разрешается иметь с собой личную аптечку, но лучше захватить рецепт врача (медицинскую справку), подтверждающую необходимость применения того или иного лекарства, или подробное описание лекарств, в том числе их составляющих, чтобы избежать недоразумений и задержки во время прохождения таможенного контроля.
Духовная безопасность
11. Совершающим хадж и умру запрещается вступать в любые религиозные споры. Вы увидите множество различий в религиозной практике других паломников.
Терпение и понимание будут Вашими верными помощниками и сделают хадж наиболее осмысленным и приятным.
Не следует обращать внимание на замечания посторонних по поводу формы (правильности / неправильности) совершения религиозных обрядов. В подобных ситуациях нужно тактично уходить от разговора.
Помните, что не все паломники преследуют религиозные цели, многие люди используют религиозные чувства верующих для их вербовки в террористические организации либо для совершения опасных для жизни и здоровья окружающих деяний.
Вы должны сторониться людей, которые предлагают рассказать Вам об «истинном» исламе, познакомить с «настоящими» мусульманами.
Не обменивайтесь телефонами, адресами, в том числе электронной почты, с незнакомыми людьми, не давайте никакой информации о себе и своих близких.
Не берите у незнакомцев религиозную литературу, на каком бы языке она ни была издана, а также даже мелкие сувениры. Все этом может быть опасно не только для души, но и для здоровья.
Помните, многие вербовщики и злоумышленники могут представляться Вам как соотечественники, в совершенстве владеть русским языком, одним или несколькими языками народов России и быть хорошо осведомлены о ситуации в регионе Вашего проживания и России в целом.
Если кто-либо из незнакомцев слишком навязчиво предлагает Вам поговорить на религиозные темы, приглашает посетить какие-либо собрания, обещает познакомить с «известным шейхом», «алимом» и так далее, сообщите об этом руководителю группы.
С началом проведения специальной военной операции одним из основных направлений враждебной деятельности являются попытки расколоть российское общество по национальным и религиозным признакам, в частности, противопоставит мусульман и православных. Необходимо осознавать, что любые разговорь с подобным содержанием, в которые Вас могут попытаться вовлечь, имею отчетливую антироссийскую направленность и никак не связаны с целями хаджа.
Необходимо также жестко пресекать любые попытки начать разговор о событиях вокруг конфликтов на Ближнем Востоке.
Желаем Вам всего самого доброго!
https://minnacrd.ru/press/94713