Сделано в Дагестане: как республика становится аграрным лидером

Глава Минсельхозпрода Дагестана Мухтарбий Аджеков рассказал о результатах уборочной кампании, развитии овощеводства, экспорте продукции и планах по созданию кластера по переработке шерсти.
— В 2024 году во многих регионах наблюдались сложные погодные условия. Как со своей задачей справились аграрии Дагестана? Каковы итоги уборочной кампании в регионе и как проходит осенняя посевная?

— В нынешнем году работа в АПК Дагестана проходила в штатном режиме, общая площадь посевов сельхозкультур во всех категориях хозяйств в 2024 году составила 362 тыс. га. На сегодня уборка сельхозкультур в основном завершена, осталось убрать овощи в горной зоне и рис на севере республики.

В этом году мы планируем собрать больше зерна. Так, прогноз валового сбора всех зерновых культур составляет 495 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн больше, чем в 2023 году. В основном рост производства осуществляется за счет отрасли рисоводства, которая держит хорошую динамику в последние годы.

В последние годы хорошие темпы развития демонстрирует овощеводство. В 2023 году было собрано 1,3 млн тонн. В этом году под овощи отведено 42,3 тыс. га, что больше прошлогоднего показателя на 600 га. В настоящее время уборка продолжается в горной зоне, где расположены наши основные овощеводческие районы. Картофель был высажен на уровне прошлого года — на площади 18,8 тыс. га.

Ежегодно около 7 тыс. га в республике выделяется под арбузы и дыни, валовый сбор бахчевых культур в текущем году составил 200 тыс. тонн. Наблюдаются успехи и в садоводстве — в текущем году есть надежда собрать более 230 тыс. тонн. Сегодня в регионе общая площадь многолетних насаждений без виноградников составляет 30,7 тыс. га, из которых 22,4 тыс. га — в плодоносящем возрасте. Каждый год осуществляется закладка порядка 1 тыс. га новых садов. В настоящее время в Дагестане имеется более 4 тыс. га интенсивных садов.

Аграрный потенциал — в фокусе

— Какая продукция АПК Дагестана востребована за рубежом? Сколько приходится экспорт в общем объеме производимой продукции? Какие направления поставок наиболее перспективны?

— За последние годы у производителей сельхозпродукции республики сложились тесные связи с предпринимателями из близлежащих стран, в том числе из Ирака, Ирана, Казахстана, Турции и Узбекистана. Основными продуктами экспорта из Дагестана является крупный и мелкий рогатый скот, рыба и кишечное сырье. Также до установления временного запрета на вывоз осуществляли поставки на экспорт рисовой крупы.

Дагестан в силу своего географического положения имеет выгодную позицию по отношению ко многим транспортным международным маршрутам. Развитие коридора «Север-Юг» позволит дагестанским сельхозтоваропроизводителям в дальнейшем расширить торгово-экономические связи с государствами Средней Азии, Закавказья, Индией, странами Персидского залива. Это перспективные рынки, и они имеют большой экспортный потенциал.

— В республике создается кластер по переработке шерсти «Кавказская шерсть». На какой стадии этот проект сейчас? Когда, по вашим оценкам, может быть запущено производство? Сколько производителей на данный момент готово войти в кластер?

— Минсельхозпрод РД и Минпромторг РД продолжают привлекать инвесторов для создания регионального центра по организации первичной переработки и хранению шерсти. На данном этапе в кластер вошли восемь организаций, имеющие взаимные договоры на поставку сырой или переработанной шерсти. В их числе два хозяйства, специализирующиеся на овцеводстве и производстве шерсти, три предприятия по переработке шерсти и три предприятия, производящие конечную промышленную продукцию.

В рамках создаваемого промышленного кластера реализуются четыре совместных проекта с объемом инвестирования около 350 млн руб. Эти проекты предусматривают расширение производства мытой шерсти до 3,2 тыс. тонн в натуральном исчислении, организацию производства пряжи и трикотажных изделий на давальческом сырье, а также производство трикотажных и швейных изделий. Реализация проектов осуществляется полностью за счет внебюджетных средств.

Работа на опережение

— Один из самых острых вопросов аграрного сектора — дефицит кадров. Насколько чувствительна эта проблема в Дагестане, хватает ли людей для работы в полях и на производствах? Нехватка каких специалистов ощущается больше всего?

— Нехватка рабочей силы и старение кадров в агропромышленном комплексе республики за последние годы усиливается. Это серьезная системная проблема. На сегодняшний день потребность АПК в квалифицированных кадрах составляет более 3 тыс. человек. Особенно острый дефицит животноводов, трактористов-машинистов, механизаторов, мастеров по ремонту, доярок, агрономов, овощеводов, ветеринарных врачей, зоотехников и технологов.

Проблема с дефицитом кадров остро стоит не только у нас в республике, но и в целом по всей России. Мы сегодня, можно сказать, работаем на опережение: более 20 агроклассов в республике уже открыты, в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» на базе подведомственных Минсельхозу РД колледжей готовят специалистов в сокращенные сроки

— Известна проблема с мелиорацией — из-за этого затруднен ввод новых рисовых чеков. Какая работа ведется в этом направлении сейчас?

— Сегодня Дагестан в разрезе регионов страны занимает 2-е место по рисоводству. За 5 лет площади под рисом увеличились на 34% — с 26 тыс. га в 2020 до 34,7 тыс. га в 2024 году. Растет и урожайность посевов. В 2023 году было собрано 156,5 тыс. тонн риса, в этом году при условии благоприятных климатических условий надеемся собрать 165 тыс. тонн белого зерна.

Существенное уменьшение водности реки Терек создает реальную проблему для сохранения, наращивания площадей под рис и получения высоких объемов урожая. Решение проблемы с уменьшением водности рек в регионе принуждает аграриев к организации работы по рациональному использованию воды, в том числе путем составления графиков полива и повторного использования воды из коллекторов.

Работа в развитии рисового кластера и наращивания объемов его производства продолжается, так как руководством Минсельхоза России ставится задача наращивания объемов производства риса на 1,5-2 раза до 2030 года.

Дагестанская баранина как бренд

— Еще одна традиционная для Дагестана отрасль — производство баранины. Как она развивается сегодня? Есть ли планы по увеличению поголовья на территории республики? Какой процент дагестанской баранины сегодня перерабатывается внутри региона, как он может быть увеличен?

— Дагестан — это регион с наиболее развитым овцеводством и козоводством с долей в 21% от общероссийского стада мелкого рогатого скота. Для населения, проживающего в горной зоне, эта сфера является основным источником дохода. На начало октября 2024 года в хозяйствах всех категорий в республике насчитывается порядка 5 млн голов овец и коз.

Ежегодно в Дагестане производится около 75 тыс. тонн баранины в живом весе, из них в регионы России и на экспорт вывозится более 15 тыс. тонн. За последние три года построены цеха по убою скота и переработке мяса общей проектной мощностью до 200 тонн в сутки. За счет оказания государственной поддержки и собственных средств сельхозтоваропроизводителей уже построены или находятся в стадии завершения овцетоварные фермы на 15 тысяч скотомест и откормочные площадки для МРС на 40 тысяч скотомест. Продолжается строительство мясоперерабатывающего предприятия с законченным циклом мощностью 700 голов МРС и 50 голов КРС в смену. Ввод проекта в эксплуатацию планируется в 2025 году.

https://kavkaz.rbc.ru/kavkaz/interview/11/11/2024/6731b5379a7947f9003178f4