Мир движется в сторону цифровой экономики. Информационные технологии вносят кардинальные изменения в нашу жизнь. Структура экономики становится другой. Меняется сам человек, его стиль жизни, быт, предпочтения и цели. Соответственно, меняется общество, уклад жизни. Мы переживаем сегодня величайшую информационно-коммуникационную революцию в истории человечества.
Под влиянием цифровой трансформации кардинально меняются традиционные отрасли народного хозяйства, финансы, транспорт, здравоохранение, образование, торговля, государственное управление и т.д. Создаются новые модели бизнеса, логистики, производства, коммуникаций между людьми. Формируется новая парадигма развития государства, экономики и всего общества. Всеобщую цифровизацию, которая охватила сегодня весь мир, сравнивают с электрификацией, которая в свое время кардинально изменила жизнь человека. Помните знаменитую фразу вождя мирового пролетариата: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны»? Перефразируя классика, можно сказать, что в современной ситуации крепкая российская экономика – это легальный бизнес плюс цифровизация всей страны.
Сегодня лидерами в этой сфере являются США, Китай, страны Евросоюза, где доля цифровой экономики в ВВП уже составляет порядка 10 %, в России эта доля пока 3,9%. Сейчас отставание России от стран-лидеров цифровизации составляет около 5–8 лет. Если не делать усилий, этот разрыв будет быстро увеличиваться. Сократить его будет крайне сложно.
Этому вопросу особое внимание уделяет президент России В.В. Путин. По его поручению и была создана программа нацпроекта «Цифровая экономика», которая направлена на ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, создание условий для высокотехнологичного бизнеса, повышение конкурентоспособности страны на глобальном рынке, укрепление национальной безопасности и повышение качества жизни людей. Нацпроект реализуется по решению президента РФ с 2019 года.
Программы этого нацпроекта касаются и нашей республики. Уровень цифровой зрелости экономики и социальной сферы в Дагестане планируют в 2024 году увеличить до 70%, что соответствует задачам цифрового нацпроекта. Об этом сообщили в администрации главы региона.
Уже в 2023 году в республике показатель цифровой зрелости, который включает в себя государственное управление, образование, здравоохранение, городское хозяйство, строительство и общественный транспорт, превысил 62%. Отметим, что в регионе с 2021 года реализуют стратегию цифровой трансформации, ежегодно актуализируя ее с учетом развития отраслей.
Цифровую зрелость в регионе повышают в том числе за счет обеспечения жителей малонаселенных пунктов качественной связью. К 2030 году планируется охватить интернетом 500 малых сел Дагестана (особенно в горных районах).
В рамках регионального проекта «Цифровые технологии» с ИТ-сообществом регулярно проводится информационная работа о действующей системе мер поддержки этой сферы, в которую входит грантовое финансирование ИТ-проектов, а также налоговые льготы для аккредитованных компаний.
В 2023 году включили еще 2 номинации в перечень выдаваемых грантов главы РД в сфере цифровых технологий для выявления и поддержки перспективных стартапов.
Также осуществляются следующие мероприятия:
1) Работа по переходу на предоставление массовых социально значимых услуг в электронной форме. На сегодняшний день на предоставление в электронном формате переведены около сотни услуг, которые оказываются через Единый портал Госуслуг. Вместе с тем реализуются мероприятия по популяризации получения гражданами услуг в электронном виде.
2) Министерство цифрового развития РД координирует работу региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также сельских поселений, учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты в Платформе обратной связи, обеспечивающей обработку жалоб граждан в цифровом формате.
В рамках регионального проекта «Информационная безопасность» на базе ГАУ РД «Центр информационных технологий» проводится тестирование отечественного офисного программного обеспечения. Рекомендации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации об использовании российских аналогов иностранного программного обеспечения доведены до органов государственной власти республики.
Рекомендации Управления ФСТЭК России об обеспечении информационной безопасности объектов информационной инфраструктуры Республики Дагестан доведены до органов исполнительной власти Республики Дагестан.
Вместе с тем обеспечено получение образовательными организациями на безвозмездной основе лицензий на офисное и системное программное обеспечение. Проводится пилотный проект по установке в учебных классах образовательных учреждений указанного программного обеспечения. В настоящее время обеспечена установка российского программного обеспечения в учебных классах образовательных учреждений Каспийска. Аналогичная работа проводится в образовательных учреждениях Махачкалы, Дербента и Хасавюрта.
В соответствии с возросшей вредоносной активностью и компьютерными атаками на государственные ресурсы, Министерством цифрового развития систематизируется перечень технических и организационных мер, реализуемых в целях повышения уровня информационной безопасности и защищенности государственных информационных систем. С органами власти регулярно ведется отработка и координация применения указанных мер.
В рамках национальной программы «Цифровая экономика» Министерством цифрового развития РФ реализуется также проект «Цифровые профессии». Осуществляется информационная поддержка данного проекта, позволяющего любому гражданину пройти обучение со скидкой от 50% до 100% по программам дополнительного образования университетов в формате онлайн. Информация о проекте размещается в официальном телеграм-канале Минцифры РД.
Министерством образования РД ведется работа по внедрению цифровых образовательных ресурсов и сервисов в учебный процесс. В текущем году обеспечен рост количества педагогов и учеников образовательных организаций на платформе «Цифровой образовательный контент» на базе Университета «Иннополис», которая предоставляет онлайн доступ к образовательным ресурсам. А подросткам и выпускникам школ можно получить ИТ-специальность в ведущих ВУЗах и колледжах республики.
Недавно на площадке «Точки кипения» ДГУ прошел IT-диктант, приуроченный ко дню программиста, на который зарегистрировалось рекордное количество участников. Студенты проверили уровень своей цифровой грамотности и получили новые знания.
Цифровизация предполагает постоянный, непрекращающийся процесс обучения и самообучения. Повышение знаний и квалификаций в этой сфере для пользователей должен стать само собой разумеющимся. И когда этот процесс станет массовым, можно говорить о повышении уровня жизни в республике с точки зрения ее конкурентоспособности мировым экономикам.
Светлана ОГАНОВА