Бесплатный сыр только в мышеловке

В Дагестане остро стоит вопрос по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений. В России имеется набор мер и механизмов, направленных на выявление нелегальной занятости. Так, с 1 января текущего года вступил с силу Федеральный закон «О занятости населения», которым закреплено понятие «нелегальная занятость» и определены основы для организации противодействия этому явлению.

В соответствии с российской методологией оценки потенциальной численности граждан в теневой занятости Минтрудом России для федеральных округов и субъектов России установлены ежегодные целевые показатели по выявлению теневой занятости на 2024 – 2026 годы. Для СКФО, например, на 2024 год он составляет 69 070 человек.

По итогам 1 квартала в СКФО общее количество выявленных граждан, находящихся в неформальных трудовых отношениях, составило почти 11 тыс. человек или 16% от целевого показателя. Что в свою очередь говорит о необходимости активизировать деятельность межведомственных региональных комиссий по снижению уровня теневой занятости.

В Дагестане образована межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости в регионе. В республике, как известно, сильны еще традиции работать по-старинке: для себя, подпольно.

Доля теневой занятости в экономике Дагестана составляет не менее 40-50%. По некоторым подсчетам, в сегменте неформальной занятости сегодня трудятся более 330 тыс. человек. Это напрямую влияет на сборы налогов, уровень социальной защищенности неформально занятых работников, а также высокой доле коррупции. Наиболее высокий уровень теневой занятости, по данным региональных властей, отмечается в сегменте торговли, строительства, оказания услуг населению.

Нелегальный бизнес сильно бьет по экономике региона и страны. Выплата заработной платы в конвертах – один из наиболее популярных способов уклонения от уплаты страховых взносов и НДФЛ – включает большие риски как для самого работника, так и для работодателя.

Так, работник не сможет претендовать на нормальную пенсию или же отпускные, а также практически полностью лишается социальных гарантий, в том числе и при получении пособий при рождении ребенка. Вот и получается, что человек, надеясь на «бесплатный сыр», сам себя загоняет в «мышеловку».

Непосредственно работодатель, который прибегает к таким нелегальным схемам, рискует попасть под крупные штрафные санкции – от 20 до 40% от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ)».

Между тем легализация бизнеса станет хорошим подспорьем для пополнения бюджета страны, региона, муниципалитета. А недавно принятая программа прогрессивного налогооблажения даст возможность простимулировать экономический рост за счет повышения потребительской активности среди мало- и среднеобеспеченных слоев населения, позволит повысить уровень жизни людей. Противники легализации своих доходов как раз и руководствуются тем аргументом, что в последнее время налоги на прибыли заметно выросли. Тут важно отметить, что подавляющего большинства граждан эти налоговые изменения не коснутся. Из 64 млн. работающего населения в стране прогрессивное налогообложение затронет только 2 млн. человек, то есть тех, у кого доход свыше 2,4 млн. руб. в год или 200 тыс. руб. в месяц. Как вы знаете, такие доходы в Дагестане получает незначительное количество людей.

Одновременно с этим в выигрыше окажется большое количество семей. Потому что все средства от повышения налогов будут направлены в регионы страны, в том числе и в нашу республику. Они пойдут на финансирование новых объявленных президентом РФ нацпроектов. Будут увеличены вложения в строительство жилья, дорог, поддержку бизнеса, развитие наукоемких отраслей, развитие проектов технологического суверенитета.

И, конечно же, дополнительные средства будут направлены на социальную сферу: ремонт и оснащение объектов здравоохранения, строительство и ремонт детских садов, школ, общежитий, поддержку материнства и детства, проекты по борьбе со смертностью, на объекты спорта, культуры и другие.

Для решения проблемы легализации занятости населения в республике, возможно, надо создать условия, которые бы стимулировали участников рынка к разрешенной деятельности. В качестве таких механизмов можно было бы рассмотреть развитие системы финансово-кредитной поддержки, предоставление льготных кредитов, расширение финансовых баз и гарантийных фондов, снижение нагрузки на легализуемые предприятия, инфраструктурную поддержку через создание индустриальных и промышленных парков.

М.АВРУМОВ