Определены национальные цели

В круговерти этих событий из информационного поля страны выпал один очень важный документ. Он был подписан Президентом России 7 мая 2024 года сразу же после инаугурации. Этот Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» по сути является программным документом, где обозначены цели, к которым будет двигаться страна в ближайшие годы.

Каковы они, национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года? Примечательно, что первым же пунктом обозначены необходимость сохранения населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи. Затем идут: реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности; комфортная и безопасная среда для жизни; экологическое благополучие; устойчивая и динамичная экономика; технологическое лидерство; цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

А по каким параметрам судить о достижении (или о недостижении) этих целей? В Указе они конкретизированы. В частности, предусмотрено повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году, в том числе ежегодный рост суммарного коэффициента рождаемости третьих и последующих детей; увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году; увеличение к 2030 году численности граждан пожилого возраста и инвалидов, получающих услуги долговременного ухода, не менее чем до 500 тыс. человек из числа наиболее нуждающихся в таких услугах; создание и запуск к 2030 году цифровой платформы, способствующей формированию, поддержанию и сохранению здоровья человека на протяжении всей его жизни, на базе принципа управления на основе данных; снижение уровня бедности ниже 7 % к 2030 году и ниже 5 % к 2036 году, в том числе уровня бедности многодетных семей до 12 % к 2030 году и до 8 % к 2036 году; обеспечение повышения опережающими темпами минимального размера оплаты труда, в том числе его рост к 2030 году более чем в два раза по сравнению с суммой, установленной на 2023 год, с достижением его величины не менее чем 35 тыс. рублей в месяц…

Кроме того, предполагается к 2030 году увеличить численность иностранных студентов не менее чем до 500 тыс. человек; 75 % молодых людей должны участвовать в проектах и программах, направленных на профессиональное, личностное развитие и патриотическое воспитание. Еще больше должна возрасти доля молодых людей (до 80 %), верящих в возможности самореализации в России, не менее чем до 85 %.

Вселяют оптимизм и цифры, связанные с жильём и благоустройством. В частности, предусмотрено к 2030 году обеспечить граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. метров на человека; обновить жилищный фонд не менее чем на 20 % по сравнению с показателем 2019 года; благоустроить не менее чем 30 тыс. общественных территорий и реализовать в малых городах и исторических поселениях не менее 1600 проектов победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды; построить или модернизировать не менее 2 тыс. объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки; снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий в полтора раза по сравнению с показателем 2023 года; довести долю самолетов отечественного производства в парке российских авиаперевозчиков не менее чем до 50 %…

Что касается экологического благополучия, предполагается сформировать экономику замкнутого цикла, обеспечивающую сортировку 100 % объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение не более чем 50 % таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25 % отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья; снизить к 2036 году в два раза объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в основные водные объекты.

Большой раздел отводится в Указе экономике. Предусматривается обеспечить такие темпы роста валового внутреннего продукта, которые вывели бы страну на четвертое место в мире по объему валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности, в том числе за счет роста производительности труда, при сохранении макроэкономической стабильности, низкого уровня безработицы и снижении уровня структурной безработицы. Доля импорта товаров и услуг в структуре валового внутреннего продукта должна быть снижена до 17 % к 2030 году, а объем инвестиций в основной капитал по сравнению с уровнем 2020 должен вырасти не менее чем на 60 %. Доля туристской отрасли в валовом внутреннем продукте должна возрасти до 5 %. Объем производства продукции агропромышленного комплекса по сравнению с уровнем 2021 года должен возрасти не менее чем на 25 %, а её экспорт – не менее чем в полтора раза.

Для того чтобы достичь таких параметров, у страны должны быть технологическая независимость, продовольственная безопасность, необходимо внедрять искусственный интеллект, новые материалы и химические соединения, перспективные космические технологии и сервисы, новые энергетические технологии. Предполагается, что к 2030 году наша страна войдёт в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, а для этого затраты на исследования и разработки должны возрасти до 2 % валового внутреннего продукта, в том числе за счет увеличения инвестиций со стороны частного бизнеса.

Здесь приведён не полный список целей и путей их достижения. В том же Указе даны конкретные указания Правительству Российской Федерации, администрации Президента и другим структурам, к какому сроку какие документы должны быть подготовлены. В частности, поручается ежегодно при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период предусматривать в приоритетном порядке бюджетные ассигнования на реализацию национальных целей.

Такая конкретика позволяет надеяться, что эти цели будут достигнуты.

https://dagpravda.ru/politika/opredele…z450337105