Республика Дагестан вошла в семерку лучших регионов России для любителей пеших прогулок и многодневных походов. Популярность хайкинга (прогулки на природе не более дня) и трекинга (поход по сложному маршруту, как правило, с ночевками в палатках) – возрастает с началом весны и остается на пике до глубокой осени.
В последние годы туристическая привлекательность Дагестана для любителей походов выросла благодаря местному ландшафту. Одни из самых популярных троп для хайкинга расположены на склонах Сулакского каньона и в окрестностях села Гуниб.
Тех, кто отправляются в пешие экскурсии в древний аул Гуниб с крепостью и объектами, связанными с именем имама Шамиля, в аул Чох, в заповедник бархана Сарыкум, на Сулакский каньон, трекинг на Кегерское плато и к Салтинскому водопаду, в аул-призрак Гамсутль и в Карадахскую теснину, влечет не только историческая составляющая этих объектов, но и непередаваемая красота дагестанской природы.
Один из направлений многодневного маршрута: Махачкала – бархан Сарыкум – Сулакский каньон – Нохъо – Гунибская крепость – гора Маяк – аул Чох – аул Гамсутль – Кегерское плато – Салтинский водопад – остров Рафт – Гуниб, «тропа Императора» – Карадахская теснина – Махачкала. Организаторы собирают группу и разрабатывают план похода, учитывая физическую подготовку участников и погодные условия. При этом, организаторы всегда оставляют за собой право прекращения мероприятия в случае угрозы безопасности жизни и здоровья группы или отдельного участника.
Дагестан – уникальное место. Здесь сформировалась за сотни лет сеть пешеходных троп между селами, накинутая на весь горный регион и далее: в Азербайджан, Грузию и Чечню, фрагментами Шелкового Пути.
Как правило, протяженность троп – один дневной переход, но в дальних горах переходы могут занимать и несколько дней. Поэтому Дагестан пригоден и для хайкинга, и для трекинга, набирающие популярность в последние годы.
Но геоморфология горного Дагестана не едина, она меняется от ущелья к ущелью и от региона к региону. Это требует подготовки снаряжения и освоения техники ходьбы, особенно по осыпным склонам и крутым альпийским лугам.
Еще один многодневный маршрут начинается в Дербенте. В городе сохранился старый район (Магал) с узкими восточными улочками. Там еще остались столетние дома и самая старая в России мечеть – Джума (8 век). С крепости Нарын-Кала открывается отличный вид на город. Неподалеку сосновый бор, по которому можно прогуляться.
Тропа Дербент – Кемах начинается от крепости Нарын-Кала в сосновом бору. Сначала группа поднимается пять километров по лесу до маленького татского села Джалган. По пути в тени Петровской рощи есть целебный источник Урус-Булах. На большой поляне установлены столики с навесом, где можно передохнуть или оставить рюкзаки и прогуляться налегке к остаткам форта на вершину горы. Путь туда-обратно занимает три километра.
Местные жители говорят между собой на татском языке, но все знают и русский. По легендам, в центре села находится могила святого Георгия, популярное место для паломничества с давних времен.
Маленькое татское село Джалган, которое находится возле древней стены Даг-Бары, построенной персами в шестом веке. Она должна была закрывать часть границы Сасанидского государства.
Дальше маршрут проходит по старой лесной дороге вдоль древней стены Даг-Бары. Стена растянулась на 42 километра – от крепости Нарын-Кала до крепости Семи братьев. Сейчас от нее остались разрозненные части, которые будут попадаться на протяжении следующих трех дней. Через семь километров тропа приводит в село Митаги. Там есть два магазина, мечеть и родник, который иногда пересыхает. Местные жители уверяют, что их диалект татского языка еще старше джалганского.
Оставшиеся пять километров до урочища Кемах проходят по грунтовой дороге. Здесь тоже сохранились остатки старинного форта стены Даг-Бары и есть родник. В этом живописном месте туристы обычно ставят палатку на возвышении, чтобы с утра проснуться с видом на Каспийское море.
В советское время были очень популярны такие одно- или многодневные походы. Жители Дербента, наверное, помнят, как еще школьниками они ходили в такие походы вместе со своими одноклассниками и учителями. Эти мероприятия сплачивали ребят, учили их любить природу родного края и беречь исторические памятники. Сейчас эти походы назвали новыми иностранными названиями, а проводят их, в основном, для туристов. Но это не значит, что нельзя и самим жителям Дербента собрать группу и отправиться в такой поход.
Светлана Оганова