Многие регионы в России столкнулись с острым демографическим кризисом. При этом в Дагестане зафиксирована самая высокая продолжительность жизни в стране – 79 лет. Почему так происходит, каких проблем ждать в будущем и можно ли вырваться из «демографической ямы»? Попробуем разобраться, используя мнения различных экспертов в этом вопросе.
Хотя на Северном Кавказе высокий демографический прирост, социологи уже видят в макрорегионе негативные тенденции: молодежь стремится в города и заводит максимум по два ребенка.
Если во время пандемии коронавируса статистики фиксировали рекордную убыль пенсионеров, то в последние несколько лет больше всего сократилась численность граждан в возрасте от 25 до 29 лет. А это – самая экономически активная группа. И здесь сказался упадок рождаемости конца 90-х и начала 2000-х годов.
Несмотря на это, в СКФО пока сохраняется естественный прирост населения. По данным Росстата, в 2023 году этот показатель на Северном Кавказе составил плюс 4,6 тыс. человек (разница между рождаемостью и смертностью). В Дагестане и Чечне – 2,1 и 2,2 тыс. соответственно. Для сравнения, по РФ фиксируется убыль – 56,9 тыс. Заметнее всего в Московской и Ростовской областях – соответственно минус 3,4 и 2,1 тыс. человек.
Северный Кавказ пока единственная в стране большая территория, где продолжается, несмотря ни на что, демографический рост. И здесь сказывается уклад жизни, обычаи… Ведь традиционные семейные ценности на Северном Кавказе – не пустой звук. Однако и в этом макрорегионе уже видны негативные тенденции. Многие сельские жители стали замечать, как сильно пустеют улицы аулов. А в 1980-х годах жизнь там бурлила. Всюду были слышны голоса детей.
Не секрет, что экономика в Дагестане и соседних кавказских республиках менее развита, чем в центральных областях. Структура архаичная. Каждый второй всю жизнь кормится своим натуральным хозяйством. Крепкий фермерский сектор развит плохо. Власти говорят о необходимости развития трудовых ресурсов, но по факту зарплаты отстают от средних по стране (12-20 тыс.). Как быть в этой ситуации?
Конечно, с такой зарплатой никакую проблему не решить. Чтобы развивать трудовые ресурсы, нужно увеличить вложения в инфраструктурные проекты – строительство дорог, жилья, коммуникаций. Сейчас много делается на федеральном, региональном и местном уровнях для исправления демографической ситуации. Устойчивое развитие территорий обуславливается стабильной социально-экономической структурой сельского населения, а значит, многое зависит от наличия среднего класса в станицах и аулах. Но селяне, относящие себя к среднему классу, в большинстве своем разделяют ценности городского, а не сельского образа жизни. А те, кто эти ценности не разделяет – фермеры и другие представители малого бизнеса, составляют абсолютное меньшинство. Поэтому на селе фактически нет среднего класса в точном значении этого термина.
Некоторые эксперты считают, что есть несколько факторов, влияющих на устойчивость развития территорий. Главное – в сельской местности должна хорошо работать перерабатывающая и животноводческая отрасли. Именно они дают рабочие места, а не растениеводство, где все давно механизировано. Плюс – развитие кооперации.
Однако, с прискорбием можно отметить, что медленно, но неуклонно Северный Кавказ становится частью общества потребления. Ежедневно, ежечасно этническая культура с традициями больших семей разъедается новыми ценностями – культом супермаркетов и рекламы. От этого не уйти, как от столкновения с «локомотивом истории». Мы даже не замечаем этого столкновения.
Как реклама по ТВ прерывает драматическое напряжение художественного, патриотического фильма, так и потребительское отношение ко всему убивает духовную культуру. Это подчеркивает другую острую проблему – насколько у нас примитивны и безответственны социальные технологии. Насколько у нас высокоразвиты точные науки, настолько же сейчас отстают и деградируют социальные науки.
Для того, чтобы решить эту проблему, на наш взгляд, придется отказываться от базовых элементов общества потребления. Ведь, если честно, для хорошего самочувствия человеку много не надо. А сейчас процесс покупки товаров превратился в своего рода зависимость. И общество не может выйти из этого бесполезного круговорота вещей, который все больше приобретает черты финансовой пирамиды.
И все-таки среди регионов СКФО по численности населения и приросту на 1 января 2024 года лидирует Дагестан. На фоне других регионов России республика все еще отличается крепкой семьей, и потому является одним из регионов страны, где сохраняется естественный прирост населения. Но даже наше традиционное общество испытывает растущее давление капиталистических отношений. Семья, как и все остальные социальные институты, быстро разлагается и деформируется под новые социально-экономические условия.
Светлана Оганова