Сельскохозяйственная отрасль, как известно, является одной из ключевых в Республике Дагестан, что обусловлено благоприятными природными условиями и наличием достаточного трудового ресурса, для которого данный вид деятельности является традиционным и привычным. Она развивается ударными темпами: всё больше и больше на прилавках российских городов появляется дагестанская продукция, которая ценится покупателями в связи с соотношением цены и качества. Особое внимание уделяются развитию овощеводства в товарном секторе (сельхозорганизации и фермерские хозяйства). В 2023 году площадь под овощами в товарном секторе выросла до 2 640 гектаров, что почти вдвое превышает уровень 2021 года.
Как отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД, Шарип Шарипов, федеральное профильное министерство оказывает серьезную поддержку в рамках специального федерального проекта по стимулированию производства овощей открытого грунта и картофеля. Важно отметить, что личные подсобные хозяйства впервые стали получателями государственной поддержки в рамках этого проекта. При соблюдении условий они также могут претендовать на бюджетные средства.
Однако нельзя утверждать, что раскрыт весь потенциал, и все проблемы искоренены…
Дагестанские овощеводы уже приступили к весенним работам. На этот год запланировано высадить овощные культуры на площади около 42 тыс. га открытого грунта. Следует отметить, что это является самой большой площадью под овощами в стране. Среди передовых в этом смысле являются Левашинский, Дербентский, Хасавюртовский, Кизлярский и Магарамкентский районы.
Безусловно, основа основ в процессе выращивания овощей являются качественные семена и рассада. Последняя требует особых навыков и внимательного отношения.
Как известно, первые в основном завозились из-за рубежа, что на данный момент, в силу определённых событий, не лучшим образом сказывается на данной отрасли. К счастью, в нашем регионе это осознание пришло быстро и были сделаны попытки, причём определённо эффективные, чтобы не зависеть от данной проблемы. Тем более, что федеральный центр в последнее время всегда старается поддержать, понимая важность Дагестана в деле обеспечения продовольственной безопасности страны.
На сегодняшний день в республике действует не одно тепличное хозяйство, которое занимается выращиванием рассады разных овощных культур для открытого грунта – различных видов помидоров, перцев, разновидности сортов капусты, включая пекинскую, баклажаны, широкий набор других овощей, а также арбуз и тыква.
«Мы постоянно следим за новыми продуктами, сотрудничаем с авторитетными учеными страны, которые в разных районах республики проводят испытания и сравнительный анализ различных гибридов, помогая правильно подбирать сорта сельхозкультур и разрабатывать адаптированные к местным условиям агротехнологии для овощеводов республики. Такой формат работы позволяет продвигать сорта и гибриды сельхозкультур отечественной селекции, которые по ряду показателей превосходят импортные»,- отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Ш.Шарипов, который курирует данное направление и периодически знакомится с деятельностью производственных объектов.
Что касается семеноводства, то в республике также проводится системная работа по его развитию на дагестанской опытной станции – филиале Всероссийского института растениеводства в Дербентском районе. В результате грантовой поддержки из республиканского бюджета в 2023 году объем произведенных семян овощных культур вырос до 9,5 тонн, в то время как в 2020 году было в три раза меньше. Эффективная совместная работа овощеводов, ученых и исследовательских центров подтверждает плодотворность данной отрасли в условиях Дагестана.
«Дагестан имеет исключительные конкурентные преимущества для производства сверхранних и ранних овощей, что выступает важным дополнительным фактором импортозамещения в сфере овощеводства, и руководством республики поставлена задача перед нами максимально эффективно использовать потенциал в этой области»,-отметил Шарипов.
Не менее важной проблемой является и наличие в достаточном количестве качественных хранилищ для выращенного урожая, иначе все усилия окажутся тщетны и, более того, неминуемы болезненные убытки. В этом направлении также ведётся активная работа. Одно из последних инвестиционных решений – ООО «Анжелина» в Дербентском районе планирует строительство в две очереди хранилищ плодов общей мощностью 8,8 тыс. тонн.
Данное предприятие также получило государственную поддержку в виде субсидий на часть затрат, связанных с закладкой и уходом за многолетними насаждениями. Кроме того, земельный участок под строительство был предоставлен без проведения аукционов.
Проект также включает в себя закладку интенсивных и суперинтенсивных садов для яблок и слив на площади 100 га, причем работа на 85 га уже завершена к концу 2023 года. Общие инвестиции в проект превышают 197 млн. руб. Результатом стало создание 55 рабочих мест, включая сезонные.
Также инвестор в лице компании ООО «Полоса» реализует в 4 очереди строительство крупнейшего в республике плодохранилища общей мощностью 50 тыс. тонн единовременного хранения. Этот проект осуществляется с учетом планируемого роста объемов производства плодов в регионе.
ООО «Полоса» в рамках «прорывного» проекта ещё заложило и 600 гектаров интенсивных и суперинтенсивных садов, а также создало крупнейший в Европе сад фундука на площади 2,2 тыс. гектаров. Для обеспечения импортозамещения саженцев был создан питомник фундука на 40 гектарах. То есть, налицо тенденция зацикливать все цепочки на себя и таким образом приобретать автономность, что в итоге положительно сказывается на конечном результате.
Карина М.